Цветок лотоса

Цветок лотосаЛотос Комарова на латыни называется Nelumbo Komarovii.

Растение занесено в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке.

В Амурской области растет только в южной её части. Лотос Комарова – реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, еще в мезозойскую эру.

Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке. «Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется.

Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

Лотос — предмет культа нескольких религий, именно его выбрал когда-то для просветления Будда.

7 чудес старого света.