Цветок монарда

Цветок монардаЛатинское название: Monarda.

В род Монарда входит 16 видов однолетних или многолетних растений травянистого типа. Все виды были найдены и классифицированы в Северной Америке Карлом Линнеем, который назвал их в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса. Впервые растение было описано в 1574 году в книге растений Америки.

У Монарды прямой ветвистый стебель, способный вырастать до метра и более. Листья продолговато-ланцетные, зубчатые. Мелкие цветы воронковидной формы, собраны в соцветия, располагающиеся последовательно по стеблю.

Цветовая гамма может быть самой различной от розовой до ярко-красной, сиреневой или синей. Цветы появляются в конце июня — начале июля и продолжают цвести до заморозков.

Существует множество видов этого растения: Монарда лимонная, обладающая характерным лимонным запахом, таким же запахом обладает Монарда гибридная, выведенная из нескольких видов; Монарда точечная выращивается не ради цветов, а ради красивых листьев, окрашенных в яркие цвета.

Обычно выращивается как однолетнее растение, хотя существуют и многолетник виды. Предпочитает слабокислую легкую почву или суглинки.

Размножение Монарды возможно только при помощи семян, которые сеются в начале апреля в ящики на рассаду, а потом высаживаются в открытый грунт на расстоянии около 20 см. После посева всходы появляются в течение недели полутора.

Растение относится к холодостойким видам. Для посадки следует выбирать защищенные от ветра места, иначе стебли могут вырасти искривленными.

Монарда очень хорошо стоит в срезке, около 20-ти дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.