Цветок монарда

Цветок монардаЦветок монарда.

Цветок монарда – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Неприхотливый яркий многолетник, который замечательно, почти два месяца, украшает дачный участок.

Монарда представляет собой плотные кусты с яркими – красными, малиновыми, пурпурными, багровыми, розовыми и белыми цветками.

Стебли имеет прямостоячие высотой до 80 см, ползучие корни находятся близко к поверхности почвы. Светолюбива, но хорошо переносит и полутень; морозостойкая, не боится небольшого весеннего и осеннего похолодания.

Лучше растет на легких, удобренных, хорошо увлажненных почвах, но мирится и с кислыми почвами. Особого ухода монарда не требует – на одном месте может расти до 6-ти лет, достаточно раз в год – весной или осенью – подкармливать органическими или комплексом минеральных удобрений. Цветы душистые, являются хорошим медоносом.

Разводят монарду семенами, черенками или при помощи деления разросшегося куста. Как правило, садоводы выращивают монарду через рассаду. Посев семян на рассаду производят в домашних условиях в небольшие ящики во второй половине марта. Семена заделываются на 2-2,5 см в глубину, первые всходы появляются дней через 20.

Пикируют через месяц, когда появятся два настоящих листочка на расстоянии 3 см друг от друга. Двухмесячную подросшую рассаду высаживают в конце апреля – начале мая на постоянное место по схеме 30х70см. Маленькие растения регулярно поливают, рыхлят, присыпают торфом или перегноем.

Размножают монарду и делением 4-5-летних здоровых кустов ранней весной или в начале осени. Куст следует выкопать и поделить на части – деленки – так, чтобы у каждой деленки были корни и по 3-4 побега. Срезы нужно присыпать толченым углем. Эти деленки сажают также по схеме 30х70см.

Размножение черенками: в качестве черенков заготавливают зеленые побеги (8-10см) до цветения монарды. У побегов нижние листья следует удалить, а остальные уменьшить на треть и высадить в ящик, заполненный влажным крупнозернистым речным песком.

Посаженные растения сверху накрывают пленкой, а лучше агрилом, и ставят в темное место. Если все правильно сделаете, то через две недели черенки укоренятся. Подросшие черенки во второй половине лета следует высадить на постоянное место по вышеуказанной схеме.

Цветок монарда устойчив к вредителям. Может поражаться мучнистой росой.

Так же на эту тему можно почитать.