Цветок монарда

Цветок монардаМонарда: полезные свойства, применение, рецепты.

Монарда является не только декоративным растением, но и лекарственным, пряно-вкусовым, эфиромасличным средством. Листья и цветы растения ароматны, а стебли с мятно-лимонным пряным терпким запахом. Листья монарды заваривают с чаем, что придает ему восхитительный цитрусовый аромат и вкус. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах монарды, рецептах и применении этого восхитительного растения.

Применение и полезные свойства монарды.

В народной медицине монарда активно используется как средство для заживления ран, антисептик, для профилактики простудных заболеваний и гриппа, для полоскания полости рта и мн. др.

Первыми применять монарду в качестве антисептического средства начали индейцы. Они лечили листьями растения раны на коже, различные инфекционные заболевания кожи, головные боли, лихорадку, полоскали настойкой полость рта и горло.

Многие дачники даже не в курсе, что если поранить руку на грядке, можно оказать себе первую медицинскую помощь, приложив к ране лист монарды или обработав ее соком растения. А если при консервации в банку с продуктом положить побеги монарды, то это предотвратит его порчу.

Рецепты из Монарды.

Для заживления ран используется сок монарды, приготовленный из листьев растения. Сок выжимается, и им смазываются свежие или незаживающие раны на коже. Также можно приготовить кашицу из монарды. Для этого необходимо измельчить растение и 5 чайных ложек залить кипятком (1 стакан). Закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем необходимо остудить настой и процедить. Полученную жидкость можно применять для смазывания кожи вокруг ран, обтирать и использовать в компрессах. Кашицу же нужно накладывать на рану.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушении работы печени, желчного пузыря и плохом пищеварении можно применять чай из монарды. Приготовить его очень просто: пару столовых ложек измельченных листьев монарды, стеблей и цветков, залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Затем процедите настой и пейте по стакана 3 раза в день. Можете добавить сахар в настой на свой вкус.

Настоем из монарды можно лечить нервные расстройства. Настой готовится следующим образом: чайная ложка растения заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. В настой можно добавить сахар по вкусу и принимать его в течение дня.

От простуды, кашля и заболеваний верхних дыхательных путей можно применять отвар монарды или делать ингаляции (дышать паром по 15 минут). Настой готовится из 3-х столовых ложек сухих или свежих листьев и цветов монарды, предварительно измельченных. Сырье заливается 0,5 ст. воды и кипятится 10 минут. Затем настой процеживают и принимают в теплом виде 3 раза в день по стакана.

Масло монарды активно используется в уходе и лечении волос, кожи, ногтей, включая грибковые поражения.

Масло монарды используется в кремах, снимая с кожи воспаление, угревую сыпь, излишнюю жирность.

Эфирное масло монарды обладает высоким антиоксидантным действием и используется в антивозрастной косметологии.

Не смотря на то, что монарда обладает лечебными свойствами, как и у любого другого лекарственного средства, у нее имеются противопоказания. Ее нельзя применять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Виктория Голдина, 06.11.2015г. Перепечатка без активной ссылки запрещена.