Цветок монарда

Цветок монардаЛюдмила Полонская пишет: «Поселите в своем саду монарду — не пожалеете: красивая, душистая, вкусная, неприхотливая, очень полезная.

Три года назад соседка подарила мне небольшой кусочек корневища монарды, сказав, что это был любимый цветок Сталина. Я прикопала его в своем саду, а дома почитала справочники. Оказалось, что родом это растение из Северной Африки, принадлежит к семейству губоцветных.

Чаще всего встречается в садах монарда двойчатая с цветками красного цвета. Она очень обильно цветет с начала июля до конца лета. Размножается семенами, делением кустов и отрезками корневищ. Предпочитает солнечные места, но мирится и с полутенью. 2-3-летние кусты имеют по 30-40 цветущих побегов, образуют красивые яркие группы, которые могут ук-расить любой сад.

К почвам монарда нетребовательна, не выносит лишь очень кислых и сырых. Очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Подземная часть зимостойка.

Более пяти лет на одном месте монарду держать не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и декоративность теряется. Такой «облысевший» куст рано весной необходимо разделить и рассадить.

Монарда — отличный медонос и эфиромасличная культура, широко используемая в медицине, парфюмерной промышленности и косметике. Ее эфирные масла улучшают сон, снижают чрезмерное возбуждение, помогают при головной боли. Мешочки с сушеной монардой кладут рядом с подушкой при бессоннице. Свежие растертые листья снимают раздражение от укусов насекомых. Монарду добавляют в чай, используют как приправу к мясным блюдам и салатам.

Если вы хотите наслаждаться прекрасными цветами утром, наблюдать работу пчел днем, пить ароматный успокаивающий чай вечером и сладко спать ночью — посадите монарду.

Она хороша не только в букетах, но великолепно смотрится в миксбордере.

Вложения (44.65 КБ) 8084 просмотра.

Вернуться к началу.

Вернуться в «Садовое цветоводство.

Кто сейчас на конференции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей.