Цветок монарда

Цветок монардаДля выращивания монарды подходят защищенные кустарниками или строениями от холодного ветра солнечные участки. Растет и в полутени, но на солнце цветение обильное, в полутени- продолжительное.

Монарда неприхотлива и растет на любой, кроме заболоченной и сильнокислой, почве. Растение чутко реагирует на внесение органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку необходимо внести 2-3 кг компоста или перегноя, 3 кг торфа, 30 гр калийной соли и 50 гр суперфосфата на 1 кв. м. Тяжелые суглинистые почвы нуждаются в дополнительном внесении 100 г песка и 40 г извести. Под весеннее боронование вносят 20-30 г на кв. м азотных удобрений.

Монарду выращивают из семян, отрезков корневищ, делением корней, черенками. Высевается в прогретую (можно под пленкой) почву, в сделанные через 50- 70 см бороздки с дном, присыпанным песком. Для равномерности сходов семена смешивают 1: 4 с песком, сверху также прикрывают слоем песка толщиной 1-2 см.

Для выращивания монарды из рассады ее высевают в феврале. Спустя 20-25 дней появляются всходы, которые через три недели нужно распикировать в горшочки. Дважды подкармливают и при появлении двух пар настоящих листьев, через два месяца, высаживают на постоянное место. Растения переносят заморозки до -5*С.

К полезным свойствам монарды при ее размножении можно онести возможность деления трех-, четырехлетних кустов на саженцы.

Высадка и уход за рассадой.

Посадка корневищ и рассады производится по схеме 70Х40 см. В лунки нужно добавить смешанную с землей горсть золы и 1л воды. Высаживают, уплотнив землю, на уровне шейки корня, с ежедневным поливом.

Посевы,через две недели после всходов, прореживают, оставляя промежутки в ряду 10 см, позже- 20см с подкормкой комплексными минеральными удобрениями (30-40г на кв.м), чередуя их с органическими, такими как настои крапивы, коровяка (1:10) или помета (1:15.

В регионах с сухим летом посадки чаще поливают и мульчируют компостом или торфом. Осенью междурядья перекапывают с внесением калийных и фосфорных удобрений. Растительные остатки после заморозков срезают и залаживают в компост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.