Цветок монарда

Цветок монардаПортал LIIDWEB предоставляет своим пользователям самую актуальную информацию в сфере ландшафтного дизайна и благоустройства территории.

Все услуги, предоставляемые порталом делятся на.

— Доступные всем пользователям портала.

— Доступные зарегистрированным пользователям.

— Платные сервисы на портале.

Сервисы доступные без регистрации.

Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации.

Поиск компаний и специалистов на портале.

Просмотр галерей пользователей.

Если вы ищите специалиста или компанию для благоустройства участка, то полученной информации будет вполне достаточно, чтобы определиться с выбором и установить контакт.

Сервисы доступные после регистрации на сайте.

Регистрация вашей компании на портале.

Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем.

Возможность получить консультацию специалистов на форуме.

Размещение личных фотогалерей на портале.

Приватная связь с любым пользователем портала.

Размещение информации на доске объявлений.

Предоставленные возможности позволят вам в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами, партнерами и исполнителями, а также предоставить информацию о своей компании потенциальным клиентам.

Платные сервисы на портале LIIDWEB.

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии. Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте. Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Монарда в декоративном цветоводстве.

Монарда (Monarda) является очень интересным растением, поскольку обладает целым букетом положительных качеств: в частности, высоко ценится она как лекарственная, пряная (аромат напоминает запах бергамота), овощная, медоносная и, естественно, декоративная культура. Правда, насчет последнего качества (то есть декоративности) многие цветоводы спорят. Одни, например, отвергают монарду по той причине, что цветет она яркими, но несколько растрепанными цветками. Другие же, напротив, именно в этой милой неряшливости находят особую прелесть. Одним словом, существуют противоречивые мнения, но, возможно, благодаря им будет интереснее затронуть тему применения монарды в декоративном цветоводстве.

В природных условиях монарда произрастает в Северной Америке и Мексике. В Европу (прежде всего в Испанию) растение было завезено сразу после открытия Америки Колумбом. Только широкоизвестной монарда стала далеко не сразу лишь через 85 лет, когда вышли книги Николаса Монардеса Радостные новости из Нового Мира (1569 г.) и Медицинская история Западной Индии (1580 г.) с упоминаниями о новом растении, о монарде заговорили европейцы. Правда, на первых порах она называлась душевик вергинский или ориган канадский . Собственно же монардой растение стало в конце 18 века с легкой руки Карла Линнея.

Монарда представляет собой травянистое растение из семейства губоцветных. Всего в ее роду насчитывается около 20 видов, большинство из которых являются многолетниками. В зимний период их надземная часть отмирает, но весной она возобновляется снова. Внешние признаки монарды можно охарактеризовать следующим образом: стебель прямой и ветвистый, может вырастать до 100-140 см; листья зубчатые, продолговато-ланцетные; с июля до конца лета появляются на одном стебле один над другим 2-3 головчатых соцветия из мелких цветков разного окраса. В возрасте 4-5 лет на отдельном кусте может образовываться одновременно около 100-150 цветоносов, что является весомым аргументом в пользу монарды как декоративной культуры.

В цветниках в основном рекомендуется использовать монарду двойчатую . монарду трубчатую (или дудчатую ) и монарду лимонную.

Монарда двойчатая ( M. didyma ) считается среди прочих наиболее декоративным видом. И главным образом по той причине, что обладает более крупными размерами. Имеет множество форм и сортов, образующих компактные кустики и цветущих яркими цветками белой, сиреневой, красной, розовой и фиолетовой расцветки. В частности, стоит упомянуть самые востребованные в декоративном цветоводстве сорта.

Махогени — очень ароматный сорт (пахнут как цветки, так и листья), который эффектно и долго, то есть вплоть до морозов, цветет темно-красными цветками, закрученными на концах.

Адам — компактный кустик, цветущий большими красновато-алыми цветками.

Кэмбридж Скарлит — цветки ярко-красные.

Крофтвей Пинк — отличается красивыми сиренево-розовыми цветками.

Прейри Глоу и Сансет — цветки яркие пурпуровые.

Роуз Куин — розовоцветный сорт.

Сноу Вайт и Мейдн — цветут цветками чистого белого окраса.

Монарда трубчатая, или дудчатая ( M. Fistulosa ) отличается от предыдущего вида несколько меньшими размерами куста. Обладает очень сильным запахом. Широко применяется в парфюмерии и медицине. Для высадки в цветники обычно используют карликовую разновидность монарды дудчатой, высота которой колеблется в рамках 10-35 см. Цветет цветками светлого лавандового окраса, которые выгодно выделяются на фоне темно-зеленой листвы.

Монарда лимонная, или цитрусовая ( M. citriodora ) особенно рекомендуется для высадки в частных садах. Это растение является единственным однолетником в роду Монарда. Характеризуется обильным цветением до самых морозов мелкими светло-лиловыми или темно-сиреневыми цветками. Высоко ценится за вкусовые качества, напоминающие мяту, базилик или мелиссу лимонную.

Высаживать монарду желательно на освещенном участке сада, хотя способно растение нормально развиваться и в полутени. Важно исключить угрозу сквозняков, поскольку под воздействием ветров монарда имеет особенность искривляться. К почвам особых требований монарда не выдвигает, разве что не любит переувлажненный, тяжелый, болотистый и сильнокислый грунт. Желательно почву подбирать легкую известковую, хорошенько сдобренную органикой. На одном месте куст монарды может расти около 6 лет, после чего центральная его часть начинает выпадать. Раз в 3-4 года кусты рекомендуется делить. Подземная часть растения достаточно морозостойка. С наступлением осени стебель срезается. В сухую погоду необходим полив, иначе растение может заболеть. В жару не лишним будет почву замульчировать торфом либо перегноем. Редко болеет и подвергается нападениям вредителей. Однако иногда, если недоставало растению влаги или имела место перекормка удобрениями, заболевает мучнистой росой . Размножается монарда семенами, делением кустов и отрезками корней.

Несколько слов о монарде как лекарственной, пряной и овощной культуре. Еще индейцы лечили листьями растения кожные инфекции, раны, а настойку использовали для полоскания горла и ротовой полости, укрепления зубов и десен. Применяли настойку монарды при головных болях и лихорадке, а также как ветрогонное и стимулирующее средство. Современными учеными доказано, что во многом индейцы были правы. Монарда содержит в себе природное лекарство — антисептик тимол . И сегодня данное растение используют в приготовлении жидкостей для полоскания рта. Эфирные масла, получаемые на основе монарды, активно применяются в ароматерапии. Свежие листья монарды добавляют в качестве пряности в салаты, к дичи, в рыбные и мясные блюда.

Многие сорта монарды выращиваются для срезки. В ландшафтном дизайне данное растение используют в миксбордерах и группах. Особенно уместно будет высадить монарду в кантри-саду в компании прочих растений, рекомендуемых обычно для деревенского стиля. В частности, скомбинировать монарду можно с посадками рудбекии, гелиопсиса, золотарника, флокса. посконника, аконита и пр. Эффектно смотреться будет растение и в односортовых посадках. Отлично подойдет монарда для высадки в пряноароматическом, кухонном или лекарственном садике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.