Цветок монарда

Цветок монардаТакая разная монарда.

Первая монарда красного цвета появилась у меня очень давно: подруга принесла небольшую деленку с одним цветоносом, на котором красовался яркий лохматый султанчик. На мой вопрос «что это за растение?» ответила. «Не знаю, как называется правильно — у нас на Украине (подруга моя родом из Украины) все называют ее «Червона Рута» . Ты понюхай, как пахнет. » Так я безоговорочно стала поклонницей этого замечательного многолетника, и вскоре у меня появились кустики с розовыми, сиреневыми и белыми цветами.

МОНАРДА получила свое название в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки. Это однолетние или многолетние корневищные растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия 6-7 см в диаметре, часто расположенные на стебле одно над другим. Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (мяты, лимона и пр.

Червона рута, или монарда.

8 июн 2014. Размножается рута-монарда делением куста и семенами. Семена высевают весной прямо в грунт. Деление корней и пересадку лучше.

Месторасположение: хорошо растет на солнце, переносит полутень.

Почва: в культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Плохо переносит тяжелые почвы. Если монарда растет на бедных почвах, то для лучшего цветения ее желательно подкормить полным комплексным удобрением.

Посадка: место готовят с осени. Перекапывают, очищают от сорняков, вносят из расчета на 1 м2 2-3 кг навоза, торфа или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва кислая (растут хвощ, лютик), известкование обязательно. На 1 м2 вносят 40 г извести.

Уход: в сухую погоду поливайте, иначе появится мучнистая роса. В сухое жаркое лето почву мульчируют торфом или перегноем. Хорошо удобряйте. Осенью срежьте. Раз в 3-4 года кусты желательно делить. Культура морозостойкая и достаточно устойчивая к болезням и вредителям.

Полезные и лечебные свойства руты пахучей.

Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в.

Болезни и вредители: поражается мучнистой росой. На листья могут нападать гусеницы. БОльшей устойчивостью к болезням и вредителям обладает красная монарда. Кстати, и зимует она лучше остальных. В морозную зиму 2010г. у меня очень пострадали розовые и сиреневые.

Размножение: делением куста, отрезками корневищ и семенами. Если монарду хотят размножить делением куста, чтобы сохранить красивую окраску цветков и получать урожай на первый же год, то маточный куст для деления присматривают во время цветения. Это должно быть 3-4-летнее здоровое растение. Осенью куст выкапывают и делят на части. Каждая часть должна иметь 3-4 побега и корни. В условиях Подмосковья от одного куста, сохранив его, можно получить двадцать и больше делёнок. Их высаживают, как рассаду, и еще несколько раз поливают. Весной, как только монарда начнет прорастать, подкармливают полным минеральным удобрением.

Размножение семенами: Монарду можно вырастить и из семян: посеять её семена в мае в грунт на глубину 1-2 см. Семена монарды прорастают при температуре около 20 градусов. Первое время всходы растут очень медленно. Необходимо тщательно пропалывать их, чтобы растения не заглушались сорняками. Если сеять через рассаду, то посеяв семена следует провести в начале марта, а высаживать в грунт после окончания весенних заморозков. В первый год после посева монарда не цветёт.

Партнеры: может украсить и оживить любую цветочную композицию — как однолетних растений, так и многолетников.

Червона рута — Википедия.

Черво́на ру́та (рус. Красная рута) — цветок, а также часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы. По преданию, до сих пор.

Употребление в пищу: листья и молодые побеги монарды годятся для салатов, маринадов (я особенно люблю добавлять ее в малосольные огурчики ), их добавляют в гарниры, щи, борщи и окрошку. Монарда используется для получения настоек, тонизирующих напитков, из нее получается великолепный ароматный чай с запахом бергамота. В качестве пряности употребляют соцветия, которые собирают спустя 1 — 2 недели после начала цветения.

Листья, побеги и цветки используют как в свежем, так и в сухом виде.