Цветок монарда

Цветок монардаБергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.

Из бергамота ещё племена американских индейцев Освего готовили чай. И сегодня этот чай продаётся под названием «Чай Освего». Приготовить чай очень просто, нужно лишь заварить 1 чашкой кипящей воды 1 чайную ложку сухого растения. Для приготовления чая можно использовать как цветы, так и листья бергамота. Есть две основные разновидности бергамота: монарда двойчатая и монарда дудчатая. Чай Освего делают из монарды двойчатой, у которой ярко-красные цветы и цитрусовый аромат. У монарды дудчатой вкус и аромат более пряный.

Американские индейцы пользовались бергамотом в лечебных целях. Это растение часто применялось в традиционных церемониальных обрядах очищения паром, потому что оно стимулирует потоотделение. Из отваров бергамота делали ещё и помаду для волос. Помадой мазались волосы перед охотой, так как индейцы верили, что бергамот обладает очищающей и притягивающей силой, полезной в охоте.

Лечебные свойства.

Листья и цветы бергамота способны помочь в случае простуд, высокой температуры, боли в горле, головных болей, бессонницы и менструальных болей. Вдыхание паров этого растения может снять воспаление слизистой оболочки. Припарки и компрессы использовались в случае инфицирования кожи или кровоподтёков. Бергамот способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Это растение обладает антибактериальными свойствами, которые помогают справиться с инфекциями. А его антисептические качества делают его полезным в борьбе с бактериями, паразитами и грибком. Бергамот содержит тимол – вещество, ответственное за его многие целебные свойства.

Другие области применения.

Из бергамота можно приготовить не только чай. Это растение используется и как добавка во многие блюда. Его часто кладут в салаты. Или им можно заменить шалфей в рецептах. Свежие листья бергамота добавляют в желе, пунш, лимонад или вино, чтобы придать им особый вкус. Из-за сильного аромата и ярких цветов бергамот – удобный материал для самых разных видов творчества. Бергамот способствует заживлению кожи, так что его часто добавляют, как компонент паровой бани для лица. Бергамот придаст приятный аромат кремам и лосьонам. Эфирное масло бергамота используется и в ароматерапии. Считается, что его запах снимает напряжении и тревожность.

Бергамот стимулирует сокращение матки, так что может представлять опасность для беременных женщин. Присутствующий в этом растении тимол иногда вызывает тошноту, конвульсии, рвоту, боли в желудке или сыпь. В состав бергамота входит и вещество бергаптен, который может стать причиной фототоксичности. В этом случае после наружного применения масла бергамота кожу нельзя открывать солнечным лучам. Монарда точечная особенно известна высоким содержанием тимола.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.