Цветок монарда

Цветок монардаМонарда в саду.

Монарда красивое травянистое растение. Родина её – Северная Америка. Сначала она появилась в Испании после открытия Колумбом нового континента, а позже распространилась по всей Европе, а затем попала и к нам. Сейчас выведено несколько десятков сортов этого красивого растения. Монарда очень декоративна в саду длительное время – сначала она радует нас пышным и очень длительным цветением, а затем её цветоносы с плодами-орешками ещё долго украшают осенне-зимний сад.

В наших садах в основном растут монарда двойчатая, монарда трубчатая, монарда лимонная и их гибриды (монарда гибридная.

В народной медицине монарда успешно применяется от кашля, простуды и острых вирусных инфекций в виде настоя. Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства и используются при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни.

Очень полезен и вкусен чай из монарды, но не все сорта обладают приятным запахом. Есть очень приторные по вкусу сорта, поэтому сначала нужно выбрать нужное растение.

Монарда имеет различную расцветку – от белой, светло-розовой до красной, бордовой и фиолетово-сиреневой. Высота растений тоже различная. В основном это крупное растение 75-120 см высотой. Но сейчас выведены низкие (40-50 см) и даже карликовые (35-25 см). Причем малышки только ростом маленькие, а цветки у них крупные, как у высокорослых растений.

Цветёт монарда с июля по сентябрь. Некоторые сорта начинают цвести в июне. Уход за монардой.

Монарды неприхотливы и зимостойки. Для них подойдёт практически любая садовая земля, но лучше, если земля содержит известь, так как на кислой почве растения растут хуже. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу. Монарда растение влаголюбивое, требует частых поливов, но в меру.

Великолепно растёт как на солнце, так и в полутени. На полном солнце быстрее разрастается вширь, даёт хорошую зелень, но быстрее отцветает, а в тени дольше цветёт и цветки более яркие. Для продления цветения удаляйте отцветшие головки.

На зиму растение следует обрезать и слегка укрыть. Я укрываю этими же обрезанными стеблями. Так я поступаю с вновь приобретёнными растениями. Старые проверенные монарды совсем не укрываю.

Весной укрытие снимаю, рыхлю почву и мульчирую перегноем слоем 2-3 см. В сухую погоду поливаю. Удобрения не вношу, достаточно весеннего перегноя.

И ещё, высокую монарду постарайтесь посадить в месте, где нет ветра, так как от сильного ветра стебли изгибаются и искривляются.

Вредители и болезни.

Из вредителей следует отметить слизней и улиток, которые набрасываются особенно на низкорослые растения. Я опрыскиваю растения настоем чеснока, а также собираю слизней вручную поздним вечером. Высокие растения слизни практически не атакуют.

Некоторые сорта болеют мучнистой росой (листья и стебли покрываются белым налётом), их обрабатываю препаратом Топаз. Мучнистая роса чаще появляется в сухую жаркую погоду, поэтому чаще поливайте растения в жару. Но лучше иметь в саду сорта монарды, устойчивые к этой болезни, а таких немало.

При хорошем уходе монарда сильно разрастается, поэтому я её делю каждые 3-4 года. Монарда размножается очень легко делением куста. Делать это надо в мае, когда побеги ещё маленькие. Куст выкапываю, он легко распадается на части. Даже из очень маленькой делёнки в этом же сезоне вырастет полноценное цветущее растение. Делёнки высаживаю в горшки (если не сразу буду высаживать), на временную грядку или сразу сажаю на место.

Очень легко черенкуется. Весной, как только растения достигают высоты 5-10 см, обрезаю и высаживаю под 5-ти литровую пластиковую бутылку, горлышко не закрываю. Поливаю ежедневно в течение 7-10 дней, потом реже, но слежу, чтобы почва всегда была влажная. Черенкование провожу только тогда, когда нужно быстро размножить новый сорт.

Семенами монарда тоже легко размножается, но такой метод применяется только для видовых монард. Сортовые размножаются только делением и черенкованием.

Семена сеют в мае на глубину 1-2 см. Всходы развиваются очень медленно. В первый год сеянцы не цветут. Следующей весной растения рассаживают реже и ждут цветения. Лучшие экземпляры помечают бирками и оставляют в своём саду.

Монарда в дизайне сада.

Чтобы создать красивую композицию, нужно высадить монарду большими группами одного цвета. Сочетается она с эхинацеями, многолетними астрами, декоративной полынью, ромашками, злаками, осенними анемонами, флоксами и другими многолетниками, цветущими во второй половине лета.

Можно высадить рядом два разных по расцветке сорта, но одинаковой высоты. Но обязательно между ними вкопать разделительную полоску из пластика (пластиковая бордюрная лента), чтобы растения не перемешались.

Низкие сорта высаживаются на передний край цветника и прекрасно гармонируют с другими низкорослыми растениями.

Прекрасны и душисты срезанные монарды, букеты стоят более 20 дней.

Посадите у себя в саду монарду – не только душистое и целебное, но и высоко декоративное садовое растение. sadowniza.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.