Цветок монарда

Цветок монардаМонарда. Описание, фото, выращивание монарды.

Описание монарды.

Это растение, давно известное в Мексике и Северной Америке и названное К. Линнеем в честь врача Николаса Монардеса, впервые описавшего эту культуру,завезли в Испанию во времена Колумба. Оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и в России. Называют его по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята, но правильное, ботаническое название – монарда (Monarda) . Это травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых). Если его вырастить из семян, проживет на одном месте до десяти лет, а при вегетативном размножении– не более пяти.Стебель у монарды четырехгранный, прямой,ветвистый, высотой 120-150 см. Листья цельные,продолговато-овальные, часто зубчатые. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия (клубочки– мутовки) диаметром 3-7 см, располагающиеся ярусами. Цветет монарда в июле– августе и, если ее не срезать, цветет до пяти-десяти суток. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий.

Монарда – эфиромасличное растение.Большинство ее видов характеризуются наличием большого количества тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью — это вещество присутствует также в растениях тимьяна и чабера. Множество других компонентов эфирных масел монарды также содержится и в других растениях: мяте, базилике, эстрагоне, тмине,розмарине, котовнике, иссопе, укропе, кориандре,моркови. Но особое сочетание и соотношение их придает монарде специфический, неповторимый вкус. Сильный аромат ее листьев, стеблей и соцветий (все они употребляются в пищу как пряность и для лекарственных целей) включает запах лимона, мяты, цедры апельсина.

Монарда: мало сортов– много видов.

Хотя сортов монарды мало, ее разнообразие определяется большим количеством видов и разновидностей. Есть монарда дудчатая (трубчатая), двойчатая (парная), лимонная,гибридная и точечная. У последней особенно много разновидностей, а отличить ее можно по наличию на цветках точечек или полосок темно-коричневого и розового цвета. Некоторые виды считаются декоративными растениями: лимонная– с синими цветками; двойчатая сорта Махогени, наиболее раноцветущая,– с красными, а сорт Панорама– с разнообразными цветками: малиновыми, розовыми, фиолетовыми, белыми,красными, лиловыми (для сохранения разнообразия окраски только этот сорт монарды размножают семенами); дудчатая– окраска цветков красная и лиловая, а под названием «монарда гибридная»объединены все сорта, полученные с участием монарды дудчатой и двойчатой. Размножается монарда семенами и вегетативно делением корневищ, сортовая– только вегетативно. Семена созревают в Подмосковье в середине августа– в сентябре. Наибольшее количество их образуется в первой от основания мутовки. Семена монарды не имеют периода покоя,поэтому высевать их надо весной, но не раньше середины марта, чтобы сеянцы не вытянулись.Выращивают рассаду монарды обычным способом, как сельдерей, майоран и другие пряно-вкусовые мелко-семянные культуры.

Выращивание монарды.

Их заготавливают с трех-четырехлетних здоровых растений в конце марта – начале апреля. Каждая часть, отделенная от маточного растения, должна иметь на корневище хорошие почки и три– четыре отростка. В наших климатических условиях от одного куста, сохранив его, можно получить двадцать и больше делёнок. Высаживают растения на расстоянии 70 см друг от друга. Монарда любит солнце, но растет и в полутени. К почвам она не требовательна, не любит только тяжелые, кислые и сильно засоленные.Поскольку расти на одном месте монарде придется долго, почву перед посадкой желательно хорошо удобрить. Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения),когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву сушат,измельчают и хранят, как и сырье других пряно-вкусовых растений.

Одна из ценных особенностей монарды – возможность очень раннего потребления ее свежей продукции из открытого грунта. Трехлетний куст монарды уже в апреле может дать 100-200 проростков,из которых только 15-30 становятся цветущими побегами. Поскольку монарда очень холодоустойчива, листья у нее сохраняются зелеными почти до середины ноября.