Цветок монарда

Цветок монардаБлагодаря тому, что монарда имеет оригинальный внешний вид и чудный аромат встретить этот цветок можно в основном в красивых цветниках и маленьких благоухающих садиках. За неприхотливость в уходе и длительный период цветения с июля до конца ноября это растение особенно любимо садоводами.

Исторической родиной растения считается континентальная Северная Америка, а вот в Европе цветок впервые появился лишь в 16-м веке и благодарить за это следует испанского ботаника – Николаса Монардеса. По одной из версий его имя и дало растению современное название.

Очень часто монарду принимают за менее распространенное цитрусовое растение бергамию. Последнее используется для ароматизации популярного чая Earl Grey. И это неудивительно, ведь ароматные листья моранды действительно напоминают изысканный запах бергамота. Сегодня известен и ряд других названий монарды, среди них американская мелисса и пчелиный бальзам.

Высота среднестатистического растения не превышает полтора метра. Корневище горизонтально расположенное и достаточно длинное. Прямостоячие стебли по форме напоминают четырехгранники, а их поверхность покрыта тончайшими волосками. Листья монарды окрашены в светло-зеленый цвет с супротивными прожилками красного оттенка. Имеют овальную заостренную на конце форму с крупными зубчиками по краям.

Соцветие головчатого типа образовано множественными трубчато-воронковидными цветками, количество которых порой достигает 30 штук. В зависимости от вида растения их окрас может быть фиолетовым, лиловым или красным. В конце цветения в основании формируется плод, который в последствие распадается на 4–е орешка.

Монарда зачастую используется в производстве вермутов, благодаря чему последние приобретают утонченный аромат и вкус. Кроме того в кулинарии монарда выступает в роли изысканной пряности. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, здесь пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Полезные свойства и состав.

На сегодняшний день науке известно множество различных видов монарды. Среди них наиболее распространенными являются двойчатая и трубчатая монарда. Причем, в составе растения первого вида обнаружен тимол — очень сильный антисептик природного происхождения. Кроме того монарда обогащена большим количеством эфирных масел, примерно 2.4% от общей массы. В ее состав входят витамины С, В2 и В1, и еще масса активных соединений и элементов. Эти и многие другие полезные характеристики объясняют столь широкую популярность декоративного цветка как лекарственного растения.

Чаще других областей монарду используют в гомеопатии, при этом исключительно в свежем виде. Экстракты на основе растения имеют ярко выраженный антимикробный эффект и отлично улучшают пищеварительные процессы. Эфирное масло, полученное из двудомной монарды, характеризуют антигельминтные, бактерицидные, антибиотические и иммуномодулирующие свойства. Очень часто медицинские препараты с участием монарды назначают при вагинитах, отитах, циститах, синуситах, а также для лечения насморка, пневмонии, бронхита, экземы и псориаза, импетиго и туберкулеза, атеросклероза, анемии и даже стресса.

Вред и противопоказания.

Несмотря на довольно внушительный список показаний для применения монарды существуют некоторые ограничения. Например, растение, пряности и препараты на ее основе не рекомендуется при беременности на любом сроке и в период кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.