Цветок монарда

Цветок монардаМонарда (лат. Mon rda) — род растений семейства Яснотковые (Яснотковые), включающий в себя 16 видов однолетних или многолетних трав, происходящих из Северной Америки.

Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493—1588), который в 1574 году издал книгу, в которой описывал новые растения, найденные в Америке.

Стебель у видов монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более). Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса.

Родина монарды — Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства. Благодаря высокому содержанию в некоторых видах и сортах натурального антисептика тимола, знакомого нам по характерному запаху в стоматологических кабинетах, монарда широко используется в средствах для полоскания рта.

Используется моранду как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы — для лечения ран. Заменитель черного чая.

Эфирное масло этого растения обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Сок из свежих листьев монарды используют наружно для заживления ран.

Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло монарды является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения себореи, лучевой болезни. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков.

Назад | Все растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.