Цветок монарда

Цветок монардаМанарда — выращивание и применение.

Монарда (Monarda, в быту иногда манарда) — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Имеет много и других названий: мелисса американская, лошадиная мята, лимонная мята, пчелиный бальзам, чай Освего (по названию индейского племени) и прекрасная растрепа . Червона рута в исполнении Софии Ротару это о монарде. Иногда её еще называют бергамотом, хотя некоторые специалисты считают, что бергамот отношения к монарде не имеет.

Немцы зовут монарду индейской крапивкой и это выдает ее происхождение: родом она из Северной Америки. Там известны свыше десятка однолетних и многолетних видов этого растения, в наших же садах в основном растут многолетние монарда двойчатая и монарда дудчатая (М. fistulosa). Любители пряностей высевают еще однолетнюю монарду лимонную (М. citriodora), которую за аромат называют также бергамотом прерий.

Монарда — многолетнее корневищное растение, время цветения: июль-сентябрь. Существует много зимостойких растений, цветущих красным, фиолетовым и лиловым цветами, различными оттенками розового. Есть даже сорта с белыми цветками. Плод — орешек. Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (мяты, лимона и пр.). Цветет монарда с июля до конца лета.

Монарда — полезная пряность, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Она содержит витамины С, B1, В2 и обладает лекарственными свойствами. Эфирное масло монарды бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Есть сторонники лечения эфирным маслом монарды при заражении сальмонеллами. Сок из листьев монарды используется для заживления ран.

Молодые побеги и листья монарды используют на салаты, на приправу к мясным блюдам, добавляют для ароматизации в супы и окрошку, добавляют в качестве ароматной заварки в чай.

Монарда хорошо стоит в букетах, оставаясь свежей в воде до 3-х недель.

Применение манарды.

Североамериканские индейцы собирали соцветия и листья монарды, заваривали их свежими или сухими и применяли полученный настой при простуде. Масло растения используется для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Считается, что эфирное масло монарды улучшает приживление чужеродных тканей в организме, помогает при бронхиальной астме и многих других заболеваниях. Монарда широко используется в средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью, поэтому популярно в ароматерапии и с успехом может использоваться для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Побеги и листья растения . положенные в банку при консервировании плодов и ягод, способствуют их сохранению.

Свежие листья монарды собирают все лето. Листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучками.

Рецепты из монарды.

1. Масляный экстракт: взять сушеные листья и стебли монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Не применять при аллергии на эту пряность.

2. При переломах или ранениях рекомендуется чай из сухой или свежей монарды: 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

А вот некоторые.

кулинарные рецепты с монардой.

1. салат весенний: 50 г. свежих молодых побегов с листьями, 50 г. зеленого лука, яйцо, 20 г. сметаны, соль. Вымытые, слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной; 2. заправка для супов: за 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г. свежих или 10-15 г. сухих листьев, стеблей или соцветий монарды; 3. коктейль из пахты с монардой: 4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеного растения. Разбавить пахту кипяченой водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду . Взболтать, дать постоять 10-15 минут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток — заменитель кваса. 4. варенье из яблок: 10 г. свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности.

5. монарда в консервировании: верхнюю часть стеблей с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются.

И еще на стол 1. Каша овсяная с монардой. На два стакана воды добавить 200 г. овсяной крупы (геркулеса), 20 г. свежих листьев, 400 г. молока, соль по вкусу. В кипящую воду с молоком всыпать овсяные хлопья, добавить измельченные или протертые листья монарды, соль. Варить на слабом огне до готовности.

2. Соки (коктейли) из монарды с крапивой. На 1 л воды 1 кг молодой крапивы, 30 г. молодых побегов и листьев монарды. Все это промыть и пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить оставшейся частью (0,5 л) воды и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока, добавить соль по вкусу, перемешать. Использовать для напитков к мясным и рыбным блюдам. Хранить в прохладном месте.

Выращивание монарды.

Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля, но предпочтительней хорошо удерживающая влагу. Она растет как на солнце, так и в полутени. Перед посадкой рекомендуется внести компост или торф. Монарда — влаголюбивое растение, требует частых поливов, в прохладное время поливается реже. Размножается семенами, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Семена всходят на 15-20-й день. Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать. Делать это можно весной и осенью. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет.

Монарда подвержена заражению мучнистой росой, поэтому при подозрении, после окончания цветения, её срезают под корень. Здоровые растения обрезать не обязательно.

Е.Горюнов. Фото автора. С использованием материалов сайтов Август 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.