Цветок монарда

Цветок монардаБергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.

Из бергамота ещё племена американских индейцев Освего готовили чай. И сегодня этот чай продаётся под названием «Чай Освего». Приготовить чай очень просто, нужно лишь заварить 1 чашкой кипящей воды 1 чайную ложку сухого растения. Для приготовления чая можно использовать как цветы, так и листья бергамота. Есть две основные разновидности бергамота: монарда двойчатая и монарда дудчатая. Чай Освего делают из монарды двойчатой, у которой ярко-красные цветы и цитрусовый аромат. У монарды дудчатой вкус и аромат более пряный.

Американские индейцы пользовались бергамотом в лечебных целях. Это растение часто применялось в традиционных церемониальных обрядах очищения паром, потому что оно стимулирует потоотделение. Из отваров бергамота делали ещё и помаду для волос. Помадой мазались волосы перед охотой, так как индейцы верили, что бергамот обладает очищающей и притягивающей силой, полезной в охоте.

Лечебные свойства.

Листья и цветы бергамота способны помочь в случае простуд, высокой температуры, боли в горле, головных болей, бессонницы и менструальных болей. Вдыхание паров этого растения может снять воспаление слизистой оболочки. Припарки и компрессы использовались в случае инфицирования кожи или кровоподтёков. Бергамот способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Это растение обладает антибактериальными свойствами, которые помогают справиться с инфекциями. А его антисептические качества делают его полезным в борьбе с бактериями, паразитами и грибком. Бергамот содержит тимол – вещество, ответственное за его многие целебные свойства.

Другие области применения.

Из бергамота можно приготовить не только чай. Это растение используется и как добавка во многие блюда. Его часто кладут в салаты. Или им можно заменить шалфей в рецептах. Свежие листья бергамота добавляют в желе, пунш, лимонад или вино, чтобы придать им особый вкус. Из-за сильного аромата и ярких цветов бергамот – удобный материал для самых разных видов творчества. Бергамот способствует заживлению кожи, так что его часто добавляют, как компонент паровой бани для лица. Бергамот придаст приятный аромат кремам и лосьонам. Эфирное масло бергамота используется и в ароматерапии. Считается, что его запах снимает напряжении и тревожность.

Бергамот стимулирует сокращение матки, так что может представлять опасность для беременных женщин. Присутствующий в этом растении тимол иногда вызывает тошноту, конвульсии, рвоту, боли в желудке или сыпь. В состав бергамота входит и вещество бергаптен, который может стать причиной фототоксичности. В этом случае после наружного применения масла бергамота кожу нельзя открывать солнечным лучам. Монарда точечная особенно известна высоким содержанием тимола.