Цветок монарда

Цветок монардаРастение Монарда соцветия с сильным ароматом.

Растение Монарда соцветия с сильным ароматом.

Дикие формы монарды двойчатой (Monarda didyma ) родом из Северной Америки. Многочисленные мелкие цветки собраны в головчатые соцветия и сидят на крепких четырехгранных стеблях. Цветки с длинной трубкой, далековыдающиеся вверх и вбок. Монарда- это отдаленный родственник мяты, поэтому ее листья пахнут мятой и немного тимьяном. В садовом разведении используют гибридные сорта. Их цветки могут быть красных, розовых, пурпурных тонов или белыми. У популярного Cambridge Scarlet цветки темно-красного цвета, у Croftway Pink -нежно -розовыу, у Praeriebrand -лососево -красные, у Adam яркие розово -красные цветки. Сорт Schneewittchen цветет белоснежными цветками. Наиболее высокорослыми являются — Blaustrumpt с темно -лиловыми цветками и prairie Nigth , у которого цветки имеют лилово -пурпурную окраску.

Гибридная монарда походит не только для клумбы с многолетними растениями, но и для естественных растительных композиций на солнечных окраинах кустарниковых зарослей и в садах из пряных трав. Монарды предпочитают влажные почвы, поэтому Вы можете посадить их вблизи пруда. Благодаря разрастанию корневища монарда с течением времени приобретают вид обширной куртины. Поэтому она хорошо сочетаетя с естественными дикорастущими растениями. Аромат и яркая окраска цветков монарды привлекают пчел и бабочек. Если Вы посадите монарду недалеко от терасы, то в течении всего лета сможете любоваться порханием цветных мотыльков. Яркие соцветия монарды глядят декоративно не только на клумбе, их можно использовать для срезки. Такой букет долго сохраняет свою свежесть.

Монарда внесет незабываемый акцент на любую клумбу. По возможности сажайте монарду в центре клумбы . Оголенные снизу стебли монарды задрапируйте низкорослыми летними однолетниками или осеннецветущими многолетними растениями, например, кустами астр или очитком видным. Хорошими соседями на клумбе с многолетними растениями будут эхинацея, кореопсис, вероника и тысячелистник. В естественных посадках сочетайте монарду с высокорослыми травами, золотарником и эхинацеей пурпурной. Синие тона осенних астр, герани луговой и шалфея внесут в композицию контрастные тона. На берегу пруда идеальными партнерами монарды будут лилейник, ирис сибирский, традесканция и хоста. Посадите монарду в качестве яркого цветового пятна в саду из пряных трав в окружении шалфея, тимьяна и эстрагона.

Читайте также: Растение Лук репчатый.

рассада в горшках.

комплексные органоминеральные удобрения.

1) В апреле, когда почва просохнет, разрыхлите вилами место для посадки, внесите в землю компост и комплексные удобрения.

2) Выкопайте яму в два раза больше, чем корневой ком. Переверните горшок вверх дном и осторожно достаньте растение.

3) Расправьте спутанные боковые и основные корни. Посадите растение на ту же глубину, на которой оно находилость в горшке.

4) Засыпьте посадочную яму землей и примните поверхность. Обильно полейте, чтобы корни получили контакт с землей.

К сведению : Если у Вас в саду растет дикая разновидность монарды, то оцените ее ароматные листья. Из ее листьев получается душистый чай с ароматом мяты. Кроме того, мелко порезанные листья дикой монарды используют для приготовления салатов и мясных блюд.

Покупайте молодые растения с густой здоровой листвой. У контейнерных экземпляров должка быть хорошо развитая корневая система.

Ни в коем случае не покупайте растения с вялыми листьями или со следами белого мучнистого налета на листьях.

На солнечных местах почва должна быть немного влажной, в полутени она может быть более сухой.

Рыхлая, богатая питательными веществами почва. Монарда неплохо переносит такжеслегка влажную почву.

Для ограничения разрастания корневища монарды можно посадить растение в большое пластиковое ведро, которое вкапывают в землю.

Ослабевшее цветение монарды можно восстановить путем регулярного и своевременного деления кустов.

Ранняя весна -каждые 3-4 года весной кусты делят. Выкопайте растения вместе с корнями и острой лопатой разделите на части. Здоровые крепкие части посадите на новом месте.

Лето -монарда нуждается в большом количестве воды. Если установилась засушливая пора, то поливайте растение 1-2 раза в неделю.

Читайте также: Выращивание цинерарии гибридной из семян.

Осень -после цветения соцветия монарды с созревшими семенами можно срезать и заложить в компост или оставить в качестве декорации до весны.

Скорая помощь: Монарду может поражать настоящая мучнистая роса, особенно если растения посажены слишком близко друг к другу или растут на сухой почве. Пораженные листья покрываются белым мучнистым налетом. Больные растения обрежьте на высоту 15 см, поддерживайте почву влажной.

Растение Монарда соцветия с сильным ароматом.

Вы читаете статью Растение Монарда соцветия с сильным ароматом. Все материалы на сайте Two-worlds. а также и статья Растение Монарда соцветия с сильным ароматом — написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.