Цветок монарда

Цветок монардаРастение монарда и бергамот.

Растение монарда относится к семейству губоцветных. Родиной является Северная Америка, где оно растет на холмах, влажных лугах и лесных полянах. Хорошо прижилась и в теплых районах Азии и Европы.

Растение Монарда носит имя ученого Николоса Монардеса, издавшего книгу «Растения Нового Света» в 1569 году. Оно имеет и другие названия: пчелиный бальзам, лошадиная и лимонная мята. Источает необыкновенный сильный аромат, чем привлекает пчел, бабочек и колибри.

У растения прямой стебель, достигающий в высоту 1,2 метра. Листья имеют овальную форму, длина которых от 5 до 15 см, располагаются друг на против друга. У них шершавая или гладкая поверхность, а некоторые виды имеют зазубрины на кончиках. Цветы либо махровые либо простые, опять же все зависит от разновидности. Верхняя губа узкая, а нижняя более широкая и свисает. В корнях, стеблях и листьях монарды содержится много эфирных масел, благодаря чему она источает сильный аромат. Аромат привлекает насекомых и птиц.

К периоду цветения у монарды отрастают длинные стебли, в пазухах которых листьев появляются милые «лохматые цветы». Цветы имеют яркую окраску розового, сиреневого и белого цвета.

В англоязычной традиции монарду часто называют бергамотом, что вводит в заблуждение людей, интересующихся растениями. Действительно, оба растения имеют схожий аромат и привкус. Но они относятся к разным семействам, поэтому путать их не надо. Монарда — представитель семейства губоцветных, а бергамот является разновидностью апельсина севильского. Всем известен вкус чая с бергамотом, а если в напиток добавить листочек монарды, то вкус будет напоминать привычный чай с бергамотом.

Монарда и Бергамот относятся к эфирным масляным культурам.

Индейцы с древних времен использовали целебные свойства монарды. Она является хорошим антисептиком, так как содержит тимол. Применяется для полоскания ротовой полости, а масло используют в аромотерапии.

Случайные статьи.

Добавить комментарий Отменить ответ.

6:20 пп By Veronika_Ts.

Многих мучает вопрос борьбы с насекомыми вредителями в своих теплицах, да и как этот процесс упростить, сделать более эффективными и не занимающим много времени. Тут Read More.

10:53 пп By Veronika_Ts.

Наверное, каждого цветовода интересует правильная подготовка клематиса к зимовке, ведь благодаря суровому климату, заморозки в зимний период способны погубить большое количество всевозможных растений. Однако не все Read More.

2:36 пп By halide.

Для жизни растений нужны солнечный свет, воздух, вода и питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, маг- ний, сера, железо. Это — макроэлементы. В малых дозах не- Read More.

2:31 пп By halide.

Алмаз Сорт среднеспелый, от всходов до начала сбора плодов 118-140 дней. Растения компактные, высотой 45-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14-18 см, массой 100-160 г. Урожайность Read More.

2:28 пп By halide.

Ранние Дуро Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под Read More.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.