Цветок монарда
Монарда (Monarda L.).Семейство губоцветные (Lamiaceae).Распространена в Северной Америке. Род включает около 10 видов. Однолетние и многолетние травянистые растения. В декоративном садоводстве используют главным образом многолетники с довольно длинными ползучими корневищами, прямостоячими жесткими стеблями высотой до 1 м и более, четырехгранными, хорошо облиственными, с супротивными листьями на коротких черешках и с двугубыми цветками, собранными в мутовчатые и головчатые соцветия, все части растения очень душисты.
Условия развития монарды.
Растения зимостойки, устойчивы в культуре, хорошо растут и цветут и на открытых местах, и в полутени. Предпочитают легкие, удобренные, достаточно увлажненные почвы.
Размножают главным образом делением корневищ весной или осенью, реже — семенами, которые высевают весной в холодный парник или в открытый грунт, сеянцы зацветают на 2-й год.
Используют для посадки в цветниках группами, одиночно, в миксбордерах, а также на срезку.
монарда парная, или двойчатая (M. didyma L), — многолетник с длинным горизонтальным корневищем, стебли высотой до 80—100 см, листья овально-ланцетные, заостренные, цветки длиной до 5 см, с крупными прицветниками того же цвета, что и лепестки, — малиново-красные, багровые. Цветет в июле—августе, на юге — в июне—июле. Имеются сорта этого вида, например ‘Сан-сет’ — с пурпурным соцветием, диаметром 7см; ‘Кембридж Скарлит’ — с красными цветками (7 см), а также садовые формы с розовыми и белыми цветками.
монарда дудчатая, или трубчатая (М. fistulosa L.), — высотой до 80 см, стебли в верхней части опушены, цветков в соцветии меньше, чем у предыдущего вида, и они мельче. Окраска цветков красная и лиловая. Есть белоцветные садовые формы.
монарда гибридная (М. X hybrida hort.) — под этим названием объединены все сорта, полученные с участием М. трубчатой и М. парной.