Цветок монарда

Цветок монарда«Монарда Двойчатая» ФОТО.

МОНАРДА — довольно необычное Многолетнее травянистое растение больше подходит для теневого сада в пейзажном стиле. Но в последнее время появилось большое разнообразие сортов с цветами различной окраски, что стало способствовать большему распространению Монарды в садах.

Тем более что Монарда крайне неприхотлива, довольно быстро разрастается, образуя куртину цветущих «лохматыми» соцветиями красного, розового, лилового и белого цвета.

Многие садоводы выращивают Монарду не как декоративное, а как пряно-ароматическое растение, добавляя сушеные и свежие листья в чай. Они напоминают запах Бергамота, лимона и мяты одновременно.

Есть сорта с выраженным лимонным запахом. Монарда прекрасно вписывается в сад природного стиля.

Одна из самых трудных задач цветовода — это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс.

Наиболее популярные виды Монарды.

«Монарда Двойчатая» ФОТО.

1. МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ И ЕЕ ГИБРИДЫ.

Это высокое до 1 м растение с прямостоячим прочным стеблем и зубчатыми листьями. Соцветия всех оттенков лилового, красного и белые, головчатой формы, довольно крупные до 5 — 6 см в d с крупными прицветниками. Цветы у Гибридов еще крупнее до 8 см в d, часто ароматные, многие необычной формы — либо очень пушистые, либо, наоборот, с одиночными торчащими во все стороны лепестками. Сильно варьирует и высота растения от карликовых (30 — 40 см) до гигантов (1,5 — 1,8 м). Окрасы самые различные: есть ярко-красные, темно-фиолетовые, белые и все оттенки розового и сиреневого.

2. МОНАРДА ДУДЧАТАЯ ИЛИ ТРУБЧАТАЯ.

Высота растения до 1,2 м, Соцветия в виде шаровидных лохматых головок сиреневые, до 7 штук на одном стебле. Цветение в середине лета, длительное. Существуют сорта с разными оттенками лиловго окраса и разной высоты. Наиболее популярен карликовый сорт «Виктория», который вырастает не выше 40 см и подходит для бордюров. Зимостойкая. Часто выращивается как пряно-ароматическое растение.

3. МОНАРДА ЛИМОННАЯ.

Однолетний вид Монарды с очень приятным лимонным запахом. Ее часто называют Бергамотом или Американской Мелиссой . Высота растения около 1 м. Цветки разных оттенков лилового собраны в головчатые соцветия. Отличаются серебристыми прицветниками. Цветение очень длительное, практически все лето. Листья растения употребляют в чай.

Выращивание Монарды — посадка и уход.

«Монарда лимонная «Диана.

Полутень или солнце при условии своевременного полива.

Влагоемкая, плодородная, слабокислая почва.

Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением, но стараются избегать переизбытка азота, если растение будет завариваться в чай. В засушливое время обязательно поливают под корень. Монарда склонна к заболеванию мучнистой росой. Если растение прошло обработку фунгицидами, его нельзя употреблять в чай. Тогда лучше стараться обработать Монарду настоем чеснока.

Семенами через рассаду или в открытый грунт весной. Рассаду выносят в сад только после того, как минует угроза заморозков. Цветение сеянцев наступает на второй год. Проще всего проводить размножение вегетативно делением куста весной. Гибриды размножают только делением взрослого куста, т.к. семена либо не завязываются, либо не сохраняют материнских качеств.

«Монарда Двойчатая» ФОТО: ФОТО: Анны Петровичевой.

На одном месте растет до 5 лет, нуждается в рассаживании, иначе куст угнетается и плохо цветет.

Довольно высокая, на зиму куст срезают под самый корень, для лучшего роста весной на зиму мульчируют перегноем.

Монарду используют с декоративной целью — для оформления сада в природном, даже деревенском стиле. Монарду Лимонную чаще используют как пряно-ароматическое растение — из листьев заваривают очень ароматный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.