Цветок монарда

Цветок монардаЦветок монарда.

Несмотря на то, что красочные монарды не пользуются спросом ввиду их малой известности, мы уже попробовали и оценили их достоинства и преимущества в разведении на участке. Выращивание цветов монарды на даче не создает особых проблем: она холодостойка и неприхотлива, хотя предпочтение отдает богатым гумусом почвам. Отдаленная родственница мяты, напоминает ее запахом и безудержным ростом корневищ. И только потом мы узнали, что цветок монарда имеет второе название — бергамот.

Выращивание бергамота.

Но сегодня нас волнуют не целебные свойства этого растения, а его привлекательность в ландшафтном дизайне дачи, обустроенной своими руками. Выяснив, что самыми зимостойкими являются два вида цветков — монарда двойчатая и трубчатая, не поскупились и купили семена обеих представительниц.

Проштудировав литературу, посеяли семена ранней весной. После появления всходов проредили их до расстояния между ними 7 см, а в конце лета пересадили на постоянное место проживания. Цветов в первом году не ожидали, зная, что зацветет монарда только на следующий год в июле-августе. Все произошло, как по расписанию.

С годами, набравшись опыта, уже вовсю проводили деление кустов ранней весной, пока они не трогались в рост. Но и при более позднем делении ничего страшного не наблюдалось. Пару раз, для интереса, размножали сорта черенками в первой половине лета, используя влажную атмосферу дачных теплиц, но, ликвидировав последние, остановились просто на делении.

Растет монарда двойчатая и на открытых местах дачи, как рудбекия. или, как водосбор. в слегка затененных. Переувлажненные участки не жалует. До этого рассаживали ее вдоль каменистых дорожек. но ее разрастающиеся корни сделали свое дело. Ввиду их рьяного роста приходилось ставить защиту от их распространения на глубину порядка 30-35 см. А это очень неудобно делать по всей длине дорожек.

Заросли на даче монарда образует шикарные, однако, ввиду ограничения площади нашего дачного участка, остановились на точечном выращивании этих цветов на клумбе. Приступив к формированию соцветий почти одинаковых по высоте двух вышеуказанных видов монарды в начале лета, обеспечим себе долгое цветение растений.

Многочисленные цветки из-за сложного ветвления соцветий монарды распускаются в разное время, поэтому растения долго «держат себя в форме». Не проворонив время удаления отцветших соцветий бергамота, получим другие, только боковые, тем самым продлим декоративный эффект ландшафта.

Цветы могут поражаться мучнистой росой, средства борьбы с которой традиционны. Монарда любит поливы в жаркое лето и мульчирование почвы перегноем. И, хорошо бы, во избежание перепутывания сортов, также отделить их оцинкованным железом под землей друг от друга.