Цветок монарда

Цветок монардаАндрей Ганов, садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе.

Монарда Monarda Сем. Губоцветные.

Неисповедимы пути, по которым некоторые иноземные растения уже не одно столетие живут и процветают в наших садах, как, это случилось, к примеру, с флоксом метельчатым. Другие же не менее прекрасные и неприхотливые появились у нас буквально в последние 10-20лет. Как раз монарда стала известна широкой садоводческой общественности сравнительно недавно. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в последнее десятилетие мы наблюдаем, как многочисленные сорта монарды с лёгкостью завоёвывают наши сады и наши сердца. Ну, что ж, после такой преамбулы нужно и познакомится. Извольте.

В народе это растение называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята. Всё это не совсем правильно, но по сути верно, ибо все эти названия отражают приятную особенность монарды запах. Аромат исходит не только от цветов, но и от листьев, от стеблей, поэтому её используют при заваривания в чай (я и сам так делаю, и очень рекомендую другим) и для различных сборов. Но всё же речь у нас пойдет, прежде всего, о декоративных качествах монарды.

Род насчитывает по разным оценкам чуть более 10 видов как однолетних, так и многолетних корневищных растений, произрастающих на Североамериканском континенте, от Мексики и до Канады. Все они жители открытых, солнечных мест. Самая устойчивая и зимостойкая монарда двойчатая (Monarda didyma) в диком виде произрастает на границе США и Канады, в районе Великих Озёр. Это достаточно высокий до 80см многолетник с неглубоко залегающим ползучим корневищем. Цветки как бы двухэтажные соцветия некрупных, красных, губастых цветков. Лепестки первого этажа смотрят вниз, второго вертикально вверх. Это придаёт как куртинке, так и отдельному соцветию крайне оригинальный вид.

Следующий вид монарда трубчатая (Monarda fistulosa) немного более нежная, чем двойчатая. При хорошем снежном укрытии зимует без всяких проблем, но в экстремальные зимы может серьёзно пострадать. Поэтому желательно профилактическое укрытие, хотя бы еловым лапником. Этот вид может достигать в высоту до 120см. Цветки чаще всего сиреневые.

Естественно, что гибридизаторы не могли обойти своим вниманием такое растение. И появился целый ряд интересных сортов.

Фиолетовые: Sinta Sinta , Fishes и Pawne бледно-фиолетовые.

Фиолетово-пурпурные: Blaustrumpf и Blue Stocking.

Красные: Balance , Cambridge Scarlet , Machogany.

Красно-малиновая Fireball.

Розовые: Croftway Pink , Cratly Pink , Pink Supreme.

Лавандово-розовая Petite Delight.

Использовать монарду в саду можно двояко: мне, например, нравятся большие массивы этого растения по 2-3 кв. м. Во время цветения такая клумба выглядит пламенеющим костром. Но можно посадить их и в компании с флоксом пятнистым или метельчатым. аконитом, астильбой, посконником, декоративными злаками. А на заднем плане, за монардой можно посадить высокие сорта рудбекии или гелениума.

Сады Северо-Запада. Это экологический проект. Помогите ему стать доступным каждому. При цитировании помещайте активную ссылку или.

Монарда. Агротехника.