Цветок монарда

Цветок монардаАндрей Ганов, садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе.

Монарда Monarda Сем. Губоцветные.

Неисповедимы пути, по которым некоторые иноземные растения уже не одно столетие живут и процветают в наших садах, как, это случилось, к примеру, с флоксом метельчатым. Другие же не менее прекрасные и неприхотливые появились у нас буквально в последние 10-20лет. Как раз монарда стала известна широкой садоводческой общественности сравнительно недавно. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в последнее десятилетие мы наблюдаем, как многочисленные сорта монарды с лёгкостью завоёвывают наши сады и наши сердца. Ну, что ж, после такой преамбулы нужно и познакомится. Извольте.

В народе это растение называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята. Всё это не совсем правильно, но по сути верно, ибо все эти названия отражают приятную особенность монарды запах. Аромат исходит не только от цветов, но и от листьев, от стеблей, поэтому её используют при заваривания в чай (я и сам так делаю, и очень рекомендую другим) и для различных сборов. Но всё же речь у нас пойдет, прежде всего, о декоративных качествах монарды.

Род насчитывает по разным оценкам чуть более 10 видов как однолетних, так и многолетних корневищных растений, произрастающих на Североамериканском континенте, от Мексики и до Канады. Все они жители открытых, солнечных мест. Самая устойчивая и зимостойкая монарда двойчатая (Monarda didyma) в диком виде произрастает на границе США и Канады, в районе Великих Озёр. Это достаточно высокий до 80см многолетник с неглубоко залегающим ползучим корневищем. Цветки как бы двухэтажные соцветия некрупных, красных, губастых цветков. Лепестки первого этажа смотрят вниз, второго вертикально вверх. Это придаёт как куртинке, так и отдельному соцветию крайне оригинальный вид.

Следующий вид монарда трубчатая (Monarda fistulosa) немного более нежная, чем двойчатая. При хорошем снежном укрытии зимует без всяких проблем, но в экстремальные зимы может серьёзно пострадать. Поэтому желательно профилактическое укрытие, хотя бы еловым лапником. Этот вид может достигать в высоту до 120см. Цветки чаще всего сиреневые.

Естественно, что гибридизаторы не могли обойти своим вниманием такое растение. И появился целый ряд интересных сортов.

Фиолетовые: Sinta Sinta , Fishes и Pawne бледно-фиолетовые.

Фиолетово-пурпурные: Blaustrumpf и Blue Stocking.

Красные: Balance , Cambridge Scarlet , Machogany.

Красно-малиновая Fireball.

Розовые: Croftway Pink , Cratly Pink , Pink Supreme.

Лавандово-розовая Petite Delight.

Использовать монарду в саду можно двояко: мне, например, нравятся большие массивы этого растения по 2-3 кв. м. Во время цветения такая клумба выглядит пламенеющим костром. Но можно посадить их и в компании с флоксом пятнистым или метельчатым. аконитом, астильбой, посконником, декоративными злаками. А на заднем плане, за монардой можно посадить высокие сорта рудбекии или гелениума.

Сады Северо-Запада. Это экологический проект. Помогите ему стать доступным каждому. При цитировании помещайте активную ссылку или.

Монарда. Агротехника.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.