Цветок монарда

Цветок монардаМонарда принадлежит семейству губоцветных – многолетних растений с широким кругом применения. Помимо декоративных свойств, растения этого семейства обладают целебными способностями и используются в кулинарии в виде качественных пряностей.

Мелисса американская, бергамот, мята лимонная. Все это названия, которые часто встречаются при описании Монарды – растения, богатого эфирными маслами и обладающего прекрасными медоносными способностями. Монарда – растение прямостоячее. Рост его стеблей, покрытых листвой с зубчатой окантовкой, редко превышает 90 сантиметров. Цветет Монарда в конце лета, начиная с четвертого года жизни групповыми крупными соцветиями около 9 сантиметров диаметром и дает порядка сотни таких соцветий. Они при этом, издают сильные ароматы мяты или лимона. Такие же ароматы излучают стебли и листья растения.

Из всего видового разнообразия губоцветных, для любительского разведения больше других подходят всего два сорта этих растений Monarda fistulosa, она же трубчатая и Monarda didyma, двойчатая.

Это растение полюбилось садоводам не только за его целебные свойства, но и за свою особую не всякому заметную красоту, описание которой в словесной форме затруднительно. Растение, на первый взгляд невзрачно, но обладает особым, присущим только ему очарованием и яркой индивидуальностью.

Размножение и выращивание.

Монарда, посадка и уход за которой будет довольно простым, хорошо уживается и на солнечных участках, и в полутени. Что касается требований к почве, то лучшим вариантом будет высадить ее на садовом участке, где до этого произрастали однолетние цветы с малым периодом вегетации, такие как Иберис или Гипсофила.

Монарда размножается семенным способом и делением материнского растения – садового куста.

При семенном размножении, в начале весны высевают подготовленные семена в грунт, на глубину не более сантиметра и ждут всходов. Как правило, это происходит на 7 – 10 день с момента высева. Примерно через три недели, ростки пикируют в небольшие, диаметром около 10 сантиметров горшки. Такое размножение позволяет быстрее получить первый цветок Монарда. Во время роста, молодую поросль нужно несколько раз удобрить жидким удобрением. Для этого растворяют 10 – 11 грамм азотной смеси в литре отстоянной воды комнатной температуры и поливают грунт в пикировочных горшках.

Монарда из семян.

Если растения развиваются нормально, уже к середине мая их можно высаживать в открытый садовый грунт. Ростки высаживают в небольшие лунки, придерживаясь расстояния между ними около трети метра. В одну лунку высаживают один саженец – не больше.

Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Такой высев делают в конце июня, начале июля. Для посадки, участок перекапывают, одновременно удобряя почву перегноем или готовым питательным грунтом – для цветов. После взрыхления, землю обрабатываю граблями и немного уплотняют. Для высевки семян, готовят бороны с междурядными расстояниями около 20 сантиметров и хорошо поливают. Семена высевают в готовые бороны, немного присыпают, утрамбовывают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Обязательно нужно следить за влажностью грунта. В большинстве случаев достаточно двух – трех поливов в неделю, а в засушливые периоды немного чаще. Пересадка саженцев в открытый грунт, на постоянное место в саду, проводится на следующий год.

Это наиболее простой и эффективный способ размножения Монарды. Делить куст можно только ранней весной и желательно не чаще чем раз в пять лет. Пятилетнее растение начинает менять свою форму – его куст как бы распадается, центральная часть отходит в сторону. Ее аккуратно отделяют и высаживают на другое место.

Уход за Монардой.

Это растение очень неприхотливо и довольно легко переносит неблагоприятные условия но, если вы хотите, чтобы Монарда росла быстро и в полной мере показала свою привлекательность, стоит все же о ней побеспокоиться.

Первое, что нужно обеспечить – это регулярный полив, особенно в знойные летние дни, но при этом не стоит переливать и доводить почву до заболачивания. Последнее, может вызвать гниение корневой системы растения и появление мучнистой росы.

После поливов, нужно проводить регулярное рыхление почвы, не допуская ее спрессовывания – грунт должен дышать. Начиная с конца весны и вплоть до начала осени, хороший эффект дает подкормка растения гранулированными препаратами – Агриколой или Кемирой. В качестве замены, можно применить раствор коровяка. Такую органику готовят в пропорциях -1/10 – 1 часть коровяка на 10 частей воды.

Монарда, легко переносит заморозки, поэтому не нуждается в особой подготовке к зиме. Достаточно обрезать наземную часть куста под корень и слегка присыпать грунтом. С наступлением весеннего тепла, корни дадут свежие ростки и растение оживет.

Болезни растения.

Монарда – растение не только неприхотливое к условиям разведения, но и очень устойчивое к болезням и многим вредителям. Например, вредители, которые живут в почве, растению и вовсе не страшны. Эфирные масла производимые корневой системой растения их отпугивают. И все же хотя и редко, но растение может быть поражено.

Вирусом табачной мозаики.

Грибковой ржавчиной.

Чаще всего, растение подвержено заболеванию ложномучнистой росой. Хотя это практически не приносит вреда, декоративные свойства сильно страдают – листва покрывается неприятным мутным налетом. По большей мере, это случается в сухую погоду с высокой температурой, при условии недостаточного полива. Поэтому, в такие дни стоит увеличить суточный полив и таким образом обеспечить растению защиту от этой проблемы.

Каким бы устойчивым к вредителям и болезням ни было растение, лучше обеспечить профилактику, чем потом лечить болезнь. В этом плане, проводят обработку Монарды медным купоросом или фундазолом. Это делают весной, когда растение начало интенсивно развиваться и осенью, перед его зимовкой.

Декоративные свойства Монарды.

Монарду часто разводят для привлечения опыляющих насекомых, как хороший медонос и в «аптечных» целях, для приготовления лекарственных средств. При этом, растение отлично вписывается практически в любой ландшафтный интерьер.

Монарда отлично выглядит в цветниках, особенно если ее высадить большими группами, сочетая с другими растениями, дающими цвет в тоже время что и Монарда. Например, очень красиво смотрится цветник, где совместно произрастают и цветут – Эхинацея, Дербенник, Шток-роза, Анемоны, особенно осенние. Так же неплохо сочетается с Монардой декоративная Полынь и некоторые виды злаковых.

Видовое разнообразия Монардовых.

Монарда – растение со сравнительно скромным видовым разнообразием. В справочной литературе можно встретить описание около 20 различных ее сортов, большинство из которых относится к многолетним. Среди однолетних, на наших просторах чаще всего выращивается.

Монарда лимонная, она же Монарда цитрусовая.

Монарда гибридная, или ламбада.

Монарда точечная.

Среди культур многолетних стоит выделить.

Монарду двойчатую.

Монарду дудчатую.

Монарду гибридную.

Monarda citriodora – Монарда лимонная.

Это растение, в зависимости от условий произрастания может иметь рост от 15 сантиметров до метра в высоту. Его особенность – листва ланцетной конфигурации и особая компоновка соцветий. Растение при цветении дает от пяти до семи мутовок с маленькими цветочками, окрашенными сиреневым цветом двух оттенков – светлым и темным, насыщенным.

Листва, стебли и даже цветы, богаты эфирными маслами. По общему же составу, этот сорт очень схож с мятой и базиликом. Ввиду этого, Монарда лимонная, представляет не только декоративный интерес, но и кулинарный – из нее готовят отличные пряности.

Monarda lambada – Монарда гибридная.

Этот сорт не встречается в дикой природе – он выведен искусственно, селекционерами из Нидерландов путем скрещивания двух видов монардовых, группы Citriodora. Особенность этой разновидности – сильнейший лимонный аромат листьев и стеблей.

В высушенном состоянии, веточки этого растения даже можно заваривать и делать напиток с лимонным привкусом.

Monarda punctata – Монарда точечная.

Это растение иногда еще называют лошадиной мятой. Рост, как правило колеблется около 80 сантиметров. Сорт представляет особый интерес, в первую очередь, своей необычной декоративностью.

Растение выпускает вокруг соцветий очень красивые, лососевого оттенка яркие листья, которые даже затмевают сами цветы.

Monarda didyma – Монарда двойчатая.

Родина растения – луга великих озер. Растение многолетней природы обладающее мощной, горизонтальной корневой системой, стеблями с супротивными овальными листьями. Листок растения довольно крупный – около 12 сантиметров длиной, к верху заостряется, а по периметру имеет волнистую зубчатую окантовку. Сам лист окрашен зеленым, а его прилистник имеет красновато-рыжий оттенок.

Цветет Монарда двойчатая сиренево-фиолетовыми, головчатыми соцветиями среднего размера – около пяти сантиметров диаметром.

Monarda fistulosa – Монарда трубчатая.

Выращивание Монарды этой разновидности имеет основную цель приготовление из нее пряностей.

Монарда трубчатая может вырастать в довольно крупный куст – нередко достигает роста 100, а то и все 120 сантиметров.

Гомеопатические свойства Монард.

Это растение нашло широкое применение в народной медицине благодаря присутствию в нем целительных компонентов. Это, витамины групп С, В1 и В2, а также разновидности эфирных масел и многие другие полезные компоненты, как органического, так и минерального происхождения.

Чаще всего Монарду используют для приготовления гомеопатических средств, которые помогают в лечении таких заболеваний как.

И это лишь малый перечень недугов, которые помогают излечить экстракты из Монарды. Кроме этого, есть много свидетельств, описывающих благотворное влияние на пищеварение и выраженные антибактериальные свойства растения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.