Цветок монарда

Цветок монардаСейчас монарда модное украшение сада, хотя еще лет десять назад никто подумать не мог, что она станет любимицей наших садоводов. В Европе монарду за специфический запах называют бергамотом, лимонной мятой или американской мелиссой, ведь родом этот цветок из Америки.

Монарда многолетнее корневищное растение. довольно высокое (около одного метра и выше) с четырехгранным стеблем, наверху которого располагается соцветия мелких двугубых цветков. Наиболее интересна монарда двойчатая: у нее одно крупное соцветие расположено над другим, то есть в два этажа, что придает растению оригинальный вид. Цветки поражают богатством оттенков: лавандовые, розовые, фиолетовые, белые, сиреневые, красные, лиловые в зависимости от сорта. В саду обычно сажают монарду двойчатую, трубчатую, лимонную и гибридную, особенно интересен сорт под названием панорама с гаммой оттенков от снежно-белого до фиолетового и бордового.

Монарда довольно неприхотлива в выращивании, однако солнце ей необходимо. Согретая его теплом, она подарит вам больше цветов ярких расцветок. Желательно, чтобы посадочное место растения было защищено от ветра. Почву предпочитает нейтральную, не слишком удобренную (иначе жирует и дает меньше цветов), редкий, но обильный полив. Не вымерзает, не выпревает и не поражается вредителями. Размножают монарду семенами, делением куста и отрезками корневищ. Семена лучше сажать в мае, а корневища и кусты весной или осенью. Монарда прекрасный медонос, притягивающий в сад множество насекомых, а оставшиеся на растениях семена привлекают других верных помощников садовода птиц.

В лечебных целях используют надземную часть цветущего растения. Препараты из монарды обладают бактерицидными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, противолучевыми, витаминными и возбуждающими аппетит свойствами, а эфирное масло монарды считается мощным антисептиком.

Бронхит, пневмония, астма бронхиальная.

Стаканом кипятка залить размельченной свежей травы (два ст.), довести до кипения, настаивать тридцать минут, отфильтровать и отжать. Принимать за полчаса до еды по четверть стакана теплого настоя три раза в день.

На голову приложить побеги монарды и закрепить шарфом или полотенцем.

Стаканом кипятка залить размельченную свежую траву (три ч. ложки) настаивать под крышкой тридцать минут, отфильтровать. Принимать по 1/3 стакана желательно горячего настоя три раза в день до приема пищи. Пить медленно, задерживая каждый глоток во рту.

В парфюмерии и косметики монарду используют не только из-за эфирного масла с приятным ароматом и дезинфицирующими свойствами, но и за счет ее тонизирующего эффекта.

Размельченной свежей травы залить кипятком (литр) настаивать полчаса, отфильтровать и отжать. Влить в ванну с теплой водой. Принимать ванну пятнадцать минут за час до ночного отдыха. Это также питает и увлажняет кожу, придает ей приятный аромат.

(Две ст. ложки) размельченной свежей травы монарды залить водкой (один стакан), настаивать неделю, отфильтровать и отжать. В полученную настойку добавить глицерин (две ст. ложки) и сок лимона (ч. ложка). Протирать кожу лица дважды в день, разводя настой кипяченой водой один к четырем.

Похожие записи.

В разделе: Садовые растения.

Лозинка, бородавник, дедушкины кудри так на Руси называли цветок клематис. Впрочем, и его исконное название в переводе с греческого языка означает некое вьющееся растение.

В разделе: Садовые растения.

Если вы не отдаете предпочтение ярким декоративным растениям первого класса обратите внимание на флоксы многолетние.

В разделе: Правила ухода.

В этом материале мы познакомим вас с правилами ухода и выращивания таких восхитительных представителей садовых многолетних растений, как канны.

В разделе: Многолетние растения.

Древние римляне и греки именовали цветок маргаритка прекрасной жемчужиной. Вспомните, а ведь именно так выглядит маргаритка в весенней травке. У многих народов маргаритка является эмблемой сердечно.