Цветок монарда

Цветок монардаМонарда — красивое многолетнее травянистое растение. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также неприхотливости цветок полюбился садоводами и встречается в цветниках и маленьких благоухающих садиках. У себя на родине, в Северной Америке (особенно в Мексике), популяция растения так высока, что его причисляют к сорнякам. Но не только за свою красоту монарда так популярна, она сравнительно долгое время используется в качестве пряности. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах монарды и ее применении для исцеления от недугов.

Первые упоминания о свойствах монарды, датированные серединой XVI века, встречаются в трудах Николаса Монардеса, который называл ее «душевник виргинский» и «ориган канадский». Спустя пару веков шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей, работая над своим фундаментальным трудом «Виды растений», описывая это растение, нарек ее в честь первоисследователя монардой.

Монарда: состав.

Ценными считаются соцветия, стебли и листья монарды, они характеризуются не только необыкновенно приятным ароматом, но и удивительным составом. В растении содержится большое количество полезных эфирных масел (их основные компоненты – тимол и карвакрол), витамины (в частности В2, В1, С) и многое другое.

Монарду широко применяют не только в народной медицине, ее результативность была признана и официальной.

Препараты на основе монарды обладают : • ярко выраженным антимикробным, • антигельминтным, • бактерицидным, • антибиотическим, • иммуномодулирующим действиями.

Применяют также монарду при: • вагинитах, • циститах, • отитах, • синуситах, • насморке, • импетиго, • псориазе, • пневмонии, • бронхитах, • туберкулезе, • атеросклерозе, • анемии, • стрессах.

Монарду используют при нарушении работы органов пищеварения, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, плохо заживающих ран. Помимо этого рекомендована монарда в качестве профилактического средства ОРЗ и гриппа.

Читать ещё Бараний жир: польза и вред.

Монарда, как вы и сами уже успели убедиться, чрезвычайно полезна. Однако при ее потреблении рекомендуется соблюдать норму, помните, что безрассудное употребление пряности и эфирного масла монарды способно причинить вред здоровью.

Не следует употреблять монарду (в том числе вдыхать пары аромалампы с эфирным маслом) беременным и кормящим женщинам, противопоказано растение и детям младше 5 лет. При злокачественных опухолях перед применением монарды необходимо проконсультироваться с врачом.

Монарда: применение.

В настоящее время в качестве средства, способного исцелить от недугов, указанных в параграфе «Свойства», используют листья, стебли и цветки монарды. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла, целительными характеристиками славится и свежевыжатый сок растения.

Монарда при грибке стоп или ногтей.

Смазывайте пораженные грибком участки небольшим количеством эфирного масла монарды. Спустя пару часов смойте.

Сок растения также эффективен при долгозаживающих ранах, просто смазывайте их средством несколько раз в день.

Монарда при плохозаживающих ранах.

5 чайных ложек измельченной монарды (стебли, листья и цветки) залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение четверти часа, а после процедите и остудите. Жидкость используйте для создания компрессов или смазывайте ею участки кожи вокруг раны, кашицу выбрасывать не следует, ее для скорейшего заживления нужно прикладывать к ране.

Монарда при ранениях и переломах.

2 столовые ложки измельченной монарды засыпьте в термос. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса настаиваться. Готовый настой процедите, добавьте в него немного сахара и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

Приготовленный по этому рецепту напиток положительно действует на желудочно-кишечный тракт, доказано, что он также активизирует деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Монарда для снятия нервного расстройства.

Читать ещё Свекольный сок: польза и вред.

Чайную ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Через 10 минут настой процедите. Принимайте в течение дня по несколько столовых ложек.

Монарда при простуде.

При простуде, кашле и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется проводить ингаляции. Для приготовления раствора 3 столовые ложки измельченных цветов и листьев сухой или свежей монарды залейте 500 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите минут 8-10. Дышите целебными парами в течение 10-15 минут.

Приготовленный по предложенному выше рецепту отвар монарды не возбраняется принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Широко применяется эфирное масло в косметологии. Экстракт этого растения очень часто встречается в составе антивозрастных кремов. При проблемной коже рекомендуется протирать лицо раствором, приготовленным из 20 капель эфирного масла монарды и литра теплой воды.

В качестве профилактического средства свежую зелень монарды используют во время приготовления салатов и первых блюд. Добавляют ее в кисели, компоты, варенье и фруктовое желе. Пикантной ноткой становится монарда в мясных или рыбных блюдах. Хорошо сочетается пряность с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем, создавая десерты монарду можно соединять с цедрой апельсина, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Форма: травянистое растение.

Родина монарды: Северная Америка.

Монарда это многолетнее растение, представляющее из себя красивые плотные кусты высотой около 70 см. Стебли жесткие, четырехгранные, пустотелые. Листья у монарды овально-ланцетные, супротивные, на небольших черешках, обычно зубчатые, но иногда бывают и гладкие, темно — зеленые, пурпурно – зеленые либо просто зеленые. Цветки у монарды трубчатые, двугубые, розового, красного, малинового, сиреневого или белого цвета, собраны в головчатые соцветия на верхушке у стебля, часто довольно необычно – в виде канделябра и в пазухах стеблей. Цветут разные виды с июня по сентябрь, каждый более месяца. Плоды сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. У монарды большой длинны ползучее корневище с мочковатыми корнями.

Монарда двойчатая имеет пышные ветвистые кусты, которые покрыты зелеными, по краю городчато-зубчатыми листами, 6-14 см длиной, с красноватыми прилистами. Цветки у монарды двойчаткой ярко-красного или же розового цвета, длиной около 4 см, собраны в соцветие 6-9 см в диаметре, окруженное большими, крупными прицветниками.

Монарда трубчатая или дудчатая, по сравнению с монардой двойчатой немного выше и ветвистей, но однако цветы мельче, примерно 2-3 см в длинну, скромнее. Лист у монарды дудчатой, серовато овально-ланцетный, опущенный, длиной примерно 4-10 см. Окраска цветов у монарды дудчатой пурпурно-лиловая, бледно-розовая или же беловатая. Прицветники зеленовато-белого цвета. Монарда дудчатая зацветает в июне месяце. Хорошо плодоносит.

Монарда цитрусовая, или же монарда лимонная — это единственный однолетний вид монарды, имеет резкий аромат. Высота куста у монарды цитрусовой примерно 50-90 см. Соцветия состоят из 5-6 мутовок с маленькими, темно-сиреневыми, пурпурными, красноватыми, светло-розовыми и белыми цветами в серебристо-серых прицветниках. Цветет она с начала июня месяца до первых заморозков.

Монарда точечная имеет сильный мятно-тимольный запах. Монарда точечная это многолетнее растение, но часто выращивается как сезонное садовое ратение. Листья у монарды точечной, окружающие соцветия, очень ярко окрашены. Цветки желтого цвета или же кремовые с коричневыми пятнами. Цветет монарда точечная с июля месяца по сентябрь. Высота куста 70-75 см.

Условия выращивания монарды.

Монарда любит солнечные места, но может произрастать и в полутени, не переносит сильные ветра. Монарда противостоит с большим успехом зимним холодам и сезонным заморозкам. Грунт для монарды должен быть удобренный, достаточно увлажненный, легкой и хорошо дренированный. Не переносит кислые почвы. Может произрастать на одном месте 5-6 лет, не снижая декоративных качеств. Высаживают монарду в группе с вероникой, дельфиниумом, геранью или одиночно.

Уход за монардой.

В сухое и жаркое лето монарду поливают и мульчируют торфом или же перегноем. Осенью убирают и убирают все растительные остатки. Каждые 5 лет монарду делят и пересаживают на новое место.

Размножение цветка.

Размножение у монарды производится делением ее куста, корневыми отпрысками, семенами и черенкованием. Чаще монарду разводят делением кустов и отрезками корневищ в весеннее время до начала роста побегов. В июне, июле зеленые черенки сгодятся для укоренения. На черенки режут зеленые побеги длиной 10 см до их зацветания. Нижние листья удаляются, остальные обрезают на одну треть и высаживают в коробку с песком. Сверху черенки накрывают стеклом.

Семена у монарды сеют ранней весной в ящики, потом пересаживают в грунт. В первый год цветение обычно бывает поздним и необильным. Семена монарды продаются в любом садовом магазине.

Болезни и вредители.

Монарда может быть поражена мучнистой росой.

Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.

Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.

Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.

Виды монарды и сорта.

Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.

К наиболее популярным сортам относят.

Файрболл – отличается толстым стеблем высотой около 40 см с крупными темно-зелеными листьями. Цветы данной монарды пышные и плотные, изысканного винного окраса. Данный сорт хорошо себя чувствует на солнце, быстро растет, размножается делением.

Шнеевитхен – довольно высокий куст, достигающий 150 см. Относится к гибридному виду. Цветок данной монарды белого окраса, он отлично смотрится в букетах. Растение любит солнце, но может обитать и в полутени.

Пинк суприм – компактная монарда высотой от 45 см. Соцветия ярко-розовые. Листья ее пахнут мятой.

Пинк лейс – тоже компактный сорт высотой от 30 см. Цветет данная монарда розово-сиреневыми или пурпурно-розовыми соцветиями. Цветы пышные, крупные и очень эффектные.

Ламбада – кустарник с пышными, махровыми цветами, достигающий 90 см. Соцветия нанизаны на стебель, будто ожерелье, а листья этой монарды источают тонкий лимонный аромат. Чаще всего ее выращивают как однолетнюю.

Кренберри – растение с высотой стебля около 30-35 см. Отличается насыщенными и яркими розово-фиолетовыми цветами.

Цитродера Арлекин – компактный кустик высотой до 30 см. Фиолетово-розовые цветы собраны на стебле в плотные соцветия – султаны.

Диана лимонная – красивая монарда высотой от 60 до 80 см, цветущая яркими и пышными красно-розовыми цветами с приятным лимонным запахом.

Beauty of Cobham – куст с оригинальными цветами диаметром около семи сантиметров. Цвет лепестков светло-розовый, а прицветников – темный, что придает чашечке цветка особенно эффектный вид. Высота стебля растения от 70 до 90 см.

Посадка и уход.

Выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте достаточно просты. К основным требованиям агротехники относятся.

Влажная почва, хорошо пропускающая воду.

Много солнца или хотя бы полутень. При обилии солнечного света монарда хорошо растет вширь и дает интенсивную зелень, а в полутени отличается более ярким и длительным цветением.

Вырастить монарду можно практически на любом грунте, но больше всего она будет благодарна добавкам гумуса и перегноя.

Осень и весна – подходящее время для мульчирования ее органическими веществами.

В долгие периоды без дождя растение нуждается в поливе.

Из семян растение чаще всего выращивают в теплых регионах – на юге. Посев производят зимой, в феврале или осенью, сразу после сбора семян. Всходит растение достаточно медленно, а цветы появляются только на следующий год. Часто его разводят рассадным способом, засевая семена в ящики с почвой для овощных культур в январе или феврале. Таким образом, рассада монарды появляется в нужное время – к весне.

Во время роста всходов температуру под пленкой поддерживают не ниже двадцати градусов. Недели через три саженцы нужно пикировать, чтобы обеспечить им большую площадь питания. Весной производят пересадку в открытую почву, подкармливая азотным удобрением. Все саженцы размещают на расстоянии в 60 см друг от друга и обильно поливают.

Для сохранения сортовых признаков размножение монарды лучше производить не семенами, а делением кустов, которым уже исполнилось три или четыре года. Оптимальное время для этого – апрель или ранняя осень. Куст необходимо выкопать, очистить от земли и разделить на части. Срезы нужно обработать потолченным углем, после чего высадить деленки в ямки.

Также можно размножить растение черенками. Их нарезают до того, как монарда зацветет, из зеленых побегов. На две или три недели черенки высаживают в ящики для укоренения, а в конце июля пересаживают в грунт. Что касается вредителей и болезней, они нестрашны хорошо ухоженной, здоровой монарде. Аромат и содержание эфирных масел помогают растению отпугивать непрошенных гостей. Следует лишь поддерживать благоприятные для него условия: своевременно поливать, мульчировать почву.

Лечебные свойства и противопоказания.

Польза монарды известна с давних времен. Еще американские индейцы применяли ее как приправу к еде и лекарство. Как пряность она не только полезна, но и улучшает пищеварение. Данное растение – отличный медонос. А его душистые цветы и листья часто добавляют в чай, придавая напитку цитрусово-мятный аромат и приятный терпковатый привкус.

Чай с монардой получает самые лучшие отзывы. Он вкусен и полезен, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и инфекционными заболеваниями. Кроме витаминов группы Б и С растение содержит также эфирные масла, целебные свойства которых помогают справляться с ожогами, воспалениями, спазмами, бронхитами и астмой.

Эфирное масло монарды – это естественный консервант крови, который помогает в приживлении тканей. Также оно способствует излечению атеросклероза и лучевой болезни. Применение эфирного масла монарды рекомендуют после химиотерапевтических процедур.

Наиболее высоким содержанием масла отличается монарда таких разновидностей, как двойчатая и дудчатая. Эфирные масла можно использовать в ароматерапии, а также для приготовления чая с монардой, для полоскания рта. Антигрибковые и бактерицидные свойства растения используют при создании специальных средств, очищающих воздух, предотвращающих плесень и устраняющих неприятные запахи. Такое средство, к примеру, выпускает «Фаберлик» в виде геля-спрея под названием «Сенгара». Этой же компанией создан концентрат напитка на основе монарды, способствующий пищеварению, обладающий антивирусным и противоглистным действием.

Монарда не имеет особых противопоказаний, но, как и многие растительные препараты, ее не стоит употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка на зиму, рецепты.

Лекарственная трава обязательно пригодится в зимнее время, в том числе и в качестве приправы. Сушить ее можно так: веточки с листьями завязать в пучки и подвесить в темном месте, а цветы засушить отдельно. Сухой цветок монарды не только добавит чаю приятный аромат и привкус, но также поможет оздоровить десны и зубы, спасет от головных болей.

Смотри ЦВЕТЫ МОНАРДА Monarda flower Все виды цветов у нас на.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.