Цветок монарда

Цветок монардаЭто растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его — не цветы, а растрепки какие-то, — а их оппоненты находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Но ценят монарду за ее лекарственные и пищевые свойства.

Родина монарды — Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию — после открытия Колумбом нового континента. Но европейцы узнали о монарде только в XVI веке из книг врача Монардеса. Сегодня с полным правом можно сказать о народном растении индейцев, что это красиво, целебно и вкусно.

Судите сами. Листья и молодые побеги монарды годятся для салатов, из них готовят гарниры, щи, борщи и окрошку. Монарда используется для получения настоек, тонизирующих напитков, из нее получается великолепный ароматный чай с запахом бергамота. В качестве пряности употребляют соцветия, которые собирают спустя 1 — 2 недели после начала цветения. Листья, побеги и цветки используют как в свежем, так и в сухом виде.

Монарда дудчатая / Monarda fistulosa.

Ботаническое название: Monarda fistulosa Синонимы: bee balm, wild bergamot, дикий бергамот, Monarde (фр.) Семейство: Яснотковые/губоцветные (Lamiaceae/ Labiateae) Описание: Цвет: от желтого до красного.

Лечебное применение Свойства: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

Показания к применению: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, снижение местного иммунитета, вторичные иммунодефицита, снижение неспецифической резистентности организма (Т-системы иммунитета), профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. заражение сальмонелами.

Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы; с наибольшим успехом она может использоваться для санации помещений, профилактики ОРЗ и гриппа. Монарда снижает повышенный уровень кислорода в клетках, нормализует его количество. Этот эффект объясняется ее способностью окисляться, утилизируя, таким образом, излишнее количество кислорода, снимая опасность его токсического действия при избытке в тканях. Нормализуя уровень кислорода в тканях, она интенсифицирует тканевое дыхание. Повышает энергетический потенциал клеток и их жизнеспособность. Снижает до нормы повышенные показатели липидного обмена: уровень общих липидов, фракцию холестерина, обладающую антиатерогенным действием, повышает содержание триглицеридов, снижая при этом уровень альфа-протеидов, бета-липопротеинов, коэффициент атерогенности. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды. Влияет на уровень кортикостерона: повышает его содержание в крови, что сочетается с увеличением количества антителосинтезирующих клеток и несингенных стволовых клеток.

Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротективным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигильминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

Сок из листьев растения хорошо заживляет раны, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой свежей или сухой травы, которая не теряет запаха при высушивании.

Многолетняя травянистая монарда очень продуктивна, на одном растении за лето отрастает до 150 побегов высотой до 60-100 см, формируя густой куст. В июле она дает красивые соцветия розовой, белой, фиолетовой или красной расцветки в зависимости от сорта. Цветение продолжается до 50 дней.

Хотя сортов монарды мало, ее разнообразие определяется большим количеством видов и разновидностей. Есть монарда дудчатая (трубчатая), двойчатая (парная), лимонная, гибридная и точечная. У последней особенно много разновидностей, а отличить ее можно по наличию на цветках точечек или полосок темно-коричневого и розового цвета. Некоторые виды считаются декоративными растениями: лимонная – с синими цветками; двойчатая сорта Махогени, наиболее раноцветущая, – с красными, а сорт Панорама – с разнообразными цветками: малиновыми, розовыми, фиолетовыми, белыми, красными, лиловыми (для сохранения разнообразия окраски только этот сорт монарды размножают семенами); дудчатая – окраска цветков красная и лиловая, а под названием «монарда гибридная» объединены все сорта, полученные с участием монарды дудчатой и двойчатой.

Монарду размножают либо семенами, посеяв их в открытый грунт рано весной, либо выращивают рассаду, которую высаживают с конца апреля до середины мая. Через 2 — 3 недели после появления всходов их рассаживают на расстоянии 3 х 3 см. В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справится. Можно размножить монарду и деленками от 2 — 3-летних растений. Деленки с хорошо развитыми почками на корневищах высаживают в начале апреля. Монарда выдерживает заморозки до минус 50.

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветение наступает в первый год. На одном месте она хорошо растет и ежегодно цветет до 10 лет. Растение неприхотливо к почве, предпочитает хорошо освещенные участки, хотя мирится с небольшим затенением.

Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной.

Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 30-50 г свежих или 15 г сухих листьев, стеблей или соцветий монарды.

Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Овощи при этом лучше сохраняются. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды.

Применение: монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов, как пряность, чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.