Цветок монарда

Цветок монардаМноголетнее лекарственное растение до 40 см высотой, беловато-шерстистое, с ароматными темно-зелеными листьями. Цветет в июне-августе белыми цветками расположенными в ложных мутовках. Листья супротивн. Читать полностью ые, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Листья имеют приятный пряный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, супы. Трава шандры содержит эфирное масло, горечи, холиновые, сапонины, смолы, минеральные соли, дубильные вещества. Растение применяют при хронических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, остановке менструаций и как тонизирующее средство. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами, нормализует функцию печени, нормализует сер-дечный ритм.

АГРОТЕХНИКА: на рассаду в марте в ящики с землей, сеянцы пикируют в горшочки. Глубина заделки семян до 1 см. Высадка в открытый грунт в конце мая с расстоянием между растениями 15-25 см или по схеме 35×35 см. На одном месте растет 3 года. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы, В сухую погоду обеспечивают полив. Проводят рыхление почвы и прополки. Можно проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями. Уборка на лечебные цели проводится в июне-августе. Собирают верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения. Сушат в тени.

Кресс водяной или Жеруха водная (она же лекарственная, обыкновенная) это быстрорастущее многолетнее влаголюбивое растение семейства Капустн. Читать полностью ые, растущее обычно около ручьев, ключей или других, проточных водоемов. Обычно возделывают как однолетнюю культуру. Стебли стелющиеся, полые, достигают 50-70см в длину. Листья темно-зеленые, блестящие, перисто-рассеченные, на широких черешках с 3-7-ю парами продолговатых или овальных долей. Цветки белые мелкие, собраны в короткие кисти. Молодые листья имеют терпкий, горчичный вкус и резкий приятный аромат, в кулинарии их применяют в свежем виде в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Пищевые и диетические достоинства растения связаны с высоким содержанием витаминов, йода и минеральных веществ, особенно солей кальция, калия, фосфора и железа. По содержанию бетакаротина превосходит сельдерей и лук. В комплексе с другими растениями соки или настои на основе Жерухи являются эффективным кровоочистительным и глистогонным средством, полезным при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, диабете, хронических бронхитах, ожирении, хорошее противоцинготное средство.

ПОСЕВ: в конце марта — начале апреля сеют на рассаду, или в мае — начале июня прямым посевом семян в открытый грунт. Лучшие предшественники – картофель, томат, лук, горох, огурцы. Глубина заделки семян 1-2см. В открытый грунт сеют по схеме 15*15см. Всходы устойчивы к слабым заморозкам. В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 20см. Через 2 недели после посева сеянцы высаживают на постоянное место. Предпочитает затененные и хорошо увлажненные места, хорошо растет на любых почвах. Можно выращивать и в домашних условиях.

УХОД: рыхление, прополки, регулярные обильные поливы и регулярные (раз в 2 недели) подкормки раствором коровяка (1:6) или минеральных удобрений. При необходимости проводят обработки против капустной блошки. Для лучшего кущения и появления молодых побегов и листьев верхушки растений прищипывают. Растение переносит понижение Т до 1-3°С.

ЦВЕТЕНИЕ: с мая до конца августа. Уборку проводят через 30-45 дней после появления всходов, когда растение достигает 20-30см длины, до появления цветоносов.

Супер раннеспелый (от полных всходов до технической спелости 10-14 дней) холодостойкий сорт европейской селекции, идеально подходящий для быстрого получения свежей зелени в зимний и ранневесенний пери. Читать полностью оды. Розетка листьев полуприподнятая. Листья нежные, светло-зеленые. Вкус острый, пряный. Культура ценится за высокое содержание витаминов (в т.ч. витамина С), солей железа, йода и калия. Выращивают в течение всего года: летом — в открытом грунте, зимой — в защищенном. Возможно выращивание и в домашних условиях в ящиках с небольшим слоем почвы (5-8 см). Идеален для потребления в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и легких закусок, в виде сопровождения мясных и рыбных блюд.

ПОСЕВ: в открытый грунт кресс-салат высевают самой ранней весной и повторяют посевы каждые 2-3 недели до осени (норма высева 1 гр. семян на 1 м2). В защищенном грунте норму высева увеличивают до 5 гр. Посев рядовой, на расстоянии 10-15 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. При густых всходах растения прореживают. Рекомендуется посев после капусты, картофеля.

УХОД: заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке. Кресс-салат требует постоянного полива, так как при пересушивании почвы у растений быстро грубеют и мельчают листья.