Цветок монарда

Цветок монардаМонарда — неприхотливое растение, цветы которого похожи на детские головки шалунов с торчащими в разные стороны волосами. Аромат растения объединил в себе сразу два запаха: лимона и мяты, а потому его листики с удовольствием добавляют в чай, салаты. Но главное достоинство монарды — она умеет одерживать победу в поединке с чёрной плесенью, от которой во все века люди избавлялись лишь с помощью огня, сжигая целые деревни, куда плесень умудрялась прочно внедриться.

Габитус растения.

Монарда бывает однолетней и многолетней, низкорослой (до 30 см) и высокорослой (до одного метра). Её ветвистые или прямые стебли покрыты простыми листьями продолговато-ланцетной формы. Край листа зубчатый, как у растения мяты. Да и аромат листьев напоминает аромат мяты с легким оттенком лимона.

Трубчато-воронковидные цветы мелкие и группируются в соцветия. Форма соцветий может быть разной: кистевидная, головчатая, иногда над одним соцветием располагается второе. Лепестки у цветов узкие, с острыми носиками. Они придают цветку растрёпанный вид, за что многие дачники их не любят и не привечают на своих участках. Чаще встречаются цветы сиреневого цвета, но бывают и белого, жёлтого, красного. Пчёлы любят мятно-лимонный аромат монарды и с июля по сентябрь собирают с её цветов нектар и пыльцу. Плод растения — орешек.

Выращивание и уход.

Дачники, которые не могут посвящать много времени уходу за цветами, любят монарду за многолетнюю жизнь на одном месте, за её неприхотливость к уходу, за морозостойкость.

Растение влаголюбиво. но не требовательно к плодородности почвы, успешно растёт на любой садовой земле. К месту посадки не предъявляет особых требований, поэтому для неё подойдут как солнечные полянки, так и затенённые деревьями или забором участки.

Размножают растение делением корневища, проводя подобную процедуру через 3-4 года.

Наибольшее распространение получили два вида.

1) Монарда двойчатая — имеет длинное горизонтальное корневище. Из красноватых прилистников торчат овальные светло-зелёные листья на коротких черешках. На четырёхгранном прямостоячем стебле листья располагаются супротивно. Стебель растения достигает высоты 80 сантиметров. Фиолетовые или лиловые мелкие цветы образуют головчатое соцветие диаметром до 6 сантиметров.

2) Монарда трубчатая (или дудчатая) — растение, культивируемое в странах Европы как пряноароматическое. Высота стебля от 65 до 120 сантиметров. Карликовая форма монарды трубчатой имеет стебель высотой от 10 до 35 сантиметров. В России такой карлик представлен сортом «Виктория.

Простые листья монарды трубчатой по краю вырезаны зубчиками и покрыты тонкими волосками. Концы побегов завершаются шаровидными головками из мелких сиреневых цветов. На одном стебле располагаются от 5 до 9 таких головок. А каждое соцветие насчитывает до трёх сотен цветков.

Существует много сортов гибридной монарды. Среди них такие, как.

— Monarda hybrida «Schneewittchen», представленная сортами, отличающимися расцветкой, от белой и розовой до фиолетовой и бордовой.

— Monarda hybrida «Pink Prinzes», представленная сортами «Blaustrumpf», «Praerienacht», «Squaw», «Pawnee». Растения высокорослые, всевозможных расцветок.

Монарда чаще используется в небольших цветниках или в миксбордерах. Будучи теневыносливой, она может стать украшением участка дачи, где постоянно стоит тень от деревьев или высокого сплошного забора. В срезке она прекрасно смотрится в букете из живых цветов, а также украсит зимний букет из сухоцветов.

Монарда отличная пряность. Её листочки добавляют в чай для придания лимонно-мятного аромата; в овощные, мясные и рыбные салаты для пикантности; в соленья и маринады для придания им деликатесного вкуса. Веточки монарды, добавленные в соленья и маринады, предотвратят их заражение микробами.

Растение является отличным антисептиком. Настоем из веточек с листьями полощут воспалённую полость рта, заглушают зубную боль ; дезинфицируют и залечивают раны и кожные инфекции; избавляются от головной боли; поддерживают иммунитет.

Главная ценность монарды в её эфирном масле, способном подавлять рост чёрной плесени — страшного врага человека. В старину людям приходилось покидать свои жилища, если его стены поражала чёрная плесень. Такие дома сжигали и уходили на поселение в другие места, строя заново дома.

Асиенда.ру. социальная сеть для садоводов, огородников и цветоводов.

Сад, огород и дача. женская социальная сеть.

Дача, сад, огород. женский журнал.