Цветок монарда

Цветок монардаМонарда, или, как ее раньше называли, бергамот – одно из любимых растений индейцев Северной Америки. Представляет оно собой длинные, до 1м 20см побеги с симпатичными цветками-лохматушками самых разных окрасов – от чисто белого до ярко-малинового и сиреневого.

Своим благоуханием монарда не только вызывает к себе любовь садоводов, но и толпы поклонников из числа насекомых. Бабочки и пчелы буквально роятся во время сбора цветочного нектара.

Нам же достаточно просто сорвать один листочек этого медоноса и заварить с ним чай. Наслаждение от этого напитка – просто не передать.

Но вот упомянутые уже индейцы не довольствовались лишь чашечкой чая. Они, в прямом смысле слова, лечились этим растением. Они использовали размятые листья манарды для заживления ран, обнаружив однажды, что это растение обладает высокими антисептическими и бактерицидными свойствами. Также, настойкой из цветов и листьев монарды индейцы делали настойку, причем спектр действия этой настойки был более чем обширен. Им лечили горло, полоскали зубы и десны. Этот же чудодейственный настой применялся и от болей в голове.

Времена прошли, а растение не потеряло ни одного из своих целебных свойств. Монарда по праву считается лекарственным растением. В ее состав входят эфирные масла и витамины С, В1, В2. Поэтому и сейчас монарда широко используется в аптечной промышленности. Из нее изготавливают средства для полоскания ротовой полости, ее применяют при проблемах с бронхами и легкими, а богатый и приятный аромат растения нашел широкое применение в такой области, как ароматерапия.

Также, монарда служит прекрасным дополнением к мясным блюдам, придавая им легкий пряный аромат.