Цветок монарда

Цветок монардаЕлена Ситникова рассказывет.

«Если вы хотите наслаждаться прекрасными цветами утром, наблюдать танцы бабочек и работу пчел днем, пить ароматный чай вечером и сладко спать ночью – посадите в саду монарду», — так говорят цветоводы, не понаслышке знакомые с замечательным многолетником родом из Америки.

В этом утверждении есть только одна маленькая неточность: любоваться разноцветными шаровидными соцветиями монарды можно не только утром, но и в течении всего дня. А в остальном – все правда.

Монарда очень красива (о красоте чуть позже), полезна (об этом мы говорили вчера); ароматна (чудесный запах, сочетающий запахи лимона, мяты, тимьяна источают все надземные части растения; свежие листочки используют как пряность при приготовлении различных блюд; свежими и сушеными листьями (а иногда и цветками) ароматизируют напитки, десерты, соленья; напитки.

Чай, заваренный с листьями монарды, приобретает совершенно неповторимый аромат. Мешочки, заполненные высушенными листьями и цветками, используют в качестве «усыпляющего» средства при бессоннице (кладут под подушку.

Монарда – отличный медонос (ее очень любят пчелы, шмели – кажется, что насекомые-опылители слетаются к ароматным кустам изо всех окрестных садов.

Монарда чрезвычайна неприхотлива: морозостойка, нетребовательна к почвам (только не выносит застоя воды), хорошо растет как на солнечных, так и на притененных участках.

Культура легко размножается вегетативно (делением куста, черенками), а также семенным способом.

Сеянцы зацветают на 2-й год.

На одном месте без пересадки монарда способна хорошо развиваться и цвести 5-6 лет. Затем центральная часть куста начинает оголяться; декоративность растений снижается – им требуется деление и, возможно, пересадка на новое место.

Стоит отметить, что при благоприятных условиях (на плодородных, не кислых не сырых почвах, при достаточном освещении, своевременных поливах, подкормках (их, кстати, требуется совсем немного)) монарда быстро разрастается, образуя десятки цветоносов. Цветет монарда обычно с июля до конца лета – начала осени. (Осенью надземная часть растений отмирает, ее обрезают.

В культуре наиболее распространены такие виды монарды, как монарда дудчатая (или трубчатая) и монарда двойчатая (у последней соцветия располагаются на цветоносных стеблях ярусами (по 2-3 штуки друг над другом). Кроме того, большой популярностью у садоводов многих стран мира пользуются монарда гибридная: под этим названием объединены сорта и формы гибридного происхождения, полученные в основном в результате скрещивания 2-х вышеупомянтыух видов.

Сорта монарды гибридной бывают высокорослыми (высота кустов до одного-полутора метров и более) и низкими, даже карликовыми (всего 10-30 сантиметров высотой.

Шаровидные, несколько «растрепанные» соцветия монарды, расположенные на верхушках побегов, состоят из множества небольших двугубых цветков: ярко-красных, алых и темно-красных, розовых и лиловых, лавандовых, фиолетовых, пурпурных, белых.

Монарда прекрасно смотрится на рабатках, в миксбордерах; особенно эффектны групповые посадки. Отличные «партнеры» для этой культуры – другие уроженцы американских континентов: золотарник, космея, рудбекия, гелениум, гелиопсис.

И последнее. Монарда великолепно стоит в срезке до 20 дней. Кроме того, ее можно использовать в зимних букетах (как сухоцвет.

Монарда — лекарственное растение, кроме того — эфирномасличное и декоративное многолетнее растение. Насколько многообразны виды и сорта монарды, можно судить по яркой разнообразной окраске и необычной форме ее соцветий, источающих мощный цитрусовый аромат.

Благодаря этому аромату, сходному с ароматом севильского (бергамского) апельсина, монарда получила одно из своих дополнительных названий — бергамот.

В цветоводстве наиболее распространены 3 вида монарды, все они все очень декоративны и необыкновенно ароматны, благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках.

Монарда двойчатая — самый высокорослый и широко распространенный вид с яркой окраской соцветий — красной, фиолетовой, розовой, белой и сиреневой.

Монарда дудчатая . или трубчатая, ценится как эфирномасличное растение с высоким содержанием тимола, в этом виде в большей степени проявляются лечебные свойства монарды. поэтому она используется в официальной и народной медицине, а также в косметике и парфюмерии.

Особенно популярна карликовая разновидность дудчатой монарды — растение высотой 10-35см с темно-зелеными листьями и светло-лавандовыми цветками.

Монарда лимонная особенно интересна для дачников, поскольку используется не только как декоративное растение с красивыми синими цветками, но и как пряно-вкусовая овощная культура, используемая во многих кулинарных рецептах с монардой.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной, тмина, тимьяна, эстрагона, укропа, розмарина, иссопа, кориандра, лимона и других пряно-вкусовых растений.

Махогони — ранний сорт. Его темно-красные цветки в соцветиях закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Цветет до морозов, эффектен в летних букетах. И листья, и цветки обладают сильным ароматом.

Адам — имеет крупные красно-алые соцветия, компактный куст, хорошо растущий не только на солнце, но и в полутени.

Крофтвей Панк — один из самых привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки.

Сноу Вайт — сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный.

Панорама — сорт с разнообразной окраской цветков: они бывают малиновыми, розовыми, фиолетовыми, белыми, красными, лиловыми. Для сохранения разнообразия окраски этот сорт монарды в основном размножают семенами.

Популярны также и другие сорта монарды: Кэмбридж Скарлет — с ярко-красными цветами, Прейри Глоу и Сансет — пурпурными, Сноу Мейдн — белыми, Миссис Перри — розово-красными, Роуз Куин — с розовыми цветками.

Кроме декоративных, уникальны пищевые и лекарственные свойства монарды. Виды и сорта монарды очень многообразны, но объединяет их декоративность, аромат бергамота и целебность. Выращивание монарды не только для красоты, а еще и для пользы, доставит вам дополнительное наслаждение.