Цветок монарда

Цветок монардаМонарда (Моnаrda), известное так же как бергамот. мелисса американская, мята лимонная, — эфиромасличное растение, принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae). Высота прямостоячего стебля составляет около 90 100 см. Листья имеют зубчатую форму. Мелкие цветки собраны в соцветия 8 см в диаметре. Монарда — отличный медонос с душистыми, разнообразной окраски и формы цветами. Соцветия, стебли и листья могут обладать различными сильными ароматами — лимона. мяты, и т.д. Существует множество многолетних и однолетних видов этого растения, а также их гибридов. В наших садах в основном выращивают многолетники — Монарду трубчатую (Monarda fistulosa) и Монарду двойчатую (Monarda didyma). Монарда цветёт в основном с июля по август и образует к 4 — 5 годам более 100 цветоносных побегов. Монарда устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива и морозоустойчива.

Монарду выращивают в основном как лекарственное, пряное и декоративное растение. Как декоративное это растение ценится не всеми садоводами, из- за ее невзрачных, на первый взгляд, цветов, а так же из-за цветков растрёпок . Но, тем не менее, в них есть свое, особое очарование и монарда смотрится весьма интересно в групповых и одиночных посадках садовых цветов на рабатках и клумбах.

Выращивание монарды.

Монарда очень неприхотливое растение, хорошо растёт как в полутени, так и на солнечных участках. Не любит сильнокислую и сырую почву. Монарда отлично приживается на тех почвах, где уже росли однолетние цветочные культуры с небольшим вегетационным периодом, например иберис, гипсофила, и т. п.

Уход за монардой заключается в рыхлении, поливе, прополке и подкормке. Подкормку делают два раза в год при посадке (нитрофос и лигногумат) и после окончания цветения (суперфосфат и сульфат калия.

Надземную часть куста на зиму срезают полностью, весной она отрастает заново. Корни морозоустойчивы и отлично переносят зимы.

Размножение монарды.

Размножают монарду рассадой, делением куста, а так же и семенами.

Для выращивания рассады, в марте апреле семена высевают на глубину 0,5 — 1 см. Приблизительно, дней через 6 — 10 семена прорастают. Проростки один раз пикируют через 17 — 20 дней в пикировочные горшки диаметром около 10 см. В таком случае они лучше приживаются и раньше расцветают дней на 10 — 15. Саженцы необходимо 1 — 2 раза полить раствором азотных удобрений (на 1 л воды — 11,5 г). Высаживают монарду в открытый грунт в средних числах мая, через каждые 25 — 30 см по одному растению в лунку.

При размножении семенами, в открытый грунт семена высевают в июне июле, сразу на постоянное место, в подготовленную почву. Для этого грядку перекапывают и засыпают 3 кг перегноя либо специальный питательный грунт для цветов, и заделывают его граблями. Землю слегка уплотняют, на расстоянии 15 — 20 см делают борозы и обильно их поливают. Сухие семена засевают, слегка присыпая питательным грунтом, утрамбовывают и на 3 недели накрывают пленкой. Посадки 2 — 3 раза в неделю поливают. Через год растения пересаживают на постоянное место. В лунку помещают по пять растений. Перед посадкой применяют те же удобрения, что и перед высевом семян. В начальной стадии развития в засушливую погоду растения необходимо обильно, но нечасто поливать, одновременно подкармливая полным минеральным удобрением.

Делением куста размножать монарду можно и требуется каждые 5 — 6 лет весной. В этом возрасте начинает выпадать центральная часть куста, и он теряет свою форму. Практикуется также размножение монарды отрезками корней. Этот метод считается наиболее эффективным и удобным.

Похожие новости.