Цветок монарда

Цветок монардаФорма: травянистое растение.

Родина монарды: Северная Америка.

Монарда это многолетнее растение, представляющее из себя красивые плотные кусты высотой около 70 см. Стебли жесткие, четырехгранные, пустотелые. Листья у монарды овально-ланцетные, супротивные, на небольших черешках, обычно зубчатые, но иногда бывают и гладкие, темно — зеленые, пурпурно зеленые либо просто зеленые. Цветки у монарды трубчатые, двугубые, розового, красного, малинового, сиреневого или белого цвета, собраны в головчатые соцветия на верхушке у стебля, часто довольно необычно в виде канделябра и в пазухах стеблей. Цветут разные виды с июня по сентябрь, каждый более месяца. Плоды сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. У монарды большой длинны ползучее корневище с мочковатыми корнями.

Монарда двойчатая имеет пышные ветвистые кусты, которые покрыты зелеными, по краю городчато-зубчатыми листами, 6-14 см длиной, с красноватыми прилистами. Цветки у монарды двойчаткой ярко-красного или же розового цвета, длиной около 4 см, собраны в соцветие 6-9 см в диаметре, окруженное большими, крупными прицветниками.

Монарда трубчатая или дудчатая, по сравнению с монардой двойчатой немного выше и ветвистей, но однако цветы мельче, примерно 2-3 см в длинну, скромнее. Лист у монарды дудчатой, серовато овально-ланцетный, опущенный, длиной примерно 4-10 см. Окраска цветов у монарды дудчатой пурпурно-лиловая, бледно-розовая или же беловатая. Прицветники зеленовато-белого цвета. Монарда дудчатая зацветает в июне месяце. Хорошо плодоносит.

Монарда цитрусовая, или же монарда лимонная — это единственный однолетний вид монарды, имеет резкий аромат. Высота куста у монарды цитрусовой примерно 50-90 см. Соцветия состоят из 5-6 мутовок с маленькими, темно-сиреневыми, пурпурными, красноватыми, светло-розовыми и белыми цветами в серебристо-серых прицветниках. Цветет она с начала июня месяца до первых заморозков.

Монарда точечная имеет сильный мятно-тимольный запах. Монарда точечная это многолетнее растение, но часто выращивается как сезонное садовое ратение. Листья у монарды точечной, окружающие соцветия, очень ярко окрашены. Цветки желтого цвета или же кремовые с коричневыми пятнами. Цветет монарда точечная с июля месяца по сентябрь. Высота куста 70-75 см.

Условия выращивания монарды.

Монарда любит солнечные места, но может произрастать и в полутени, не переносит сильные ветра. Монарда противостоит с большим успехом зимним холодам и сезонным заморозкам. Грунт для монарды должен быть удобренный, достаточно увлажненный, легкой и хорошо дренированный. Не переносит кислые почвы. Может произрастать на одном месте 5-6 лет, не снижая декоративных качеств. Высаживают монарду в группе с вероникой, дельфиниумом, геранью или одиночно.

Уход за монардой.

В сухое и жаркое лето монарду поливают и мульчируют торфом или же перегноем. Осенью убирают и убирают все растительные остатки. Каждые 5 лет монарду делят и пересаживают на новое место.

Размножение цветка.

Размножение у монарды производится делением ее куста, корневыми отпрысками, семенами и черенкованием. Чаще монарду разводят делением кустов и отрезками корневищ в весеннее время до начала роста побегов. В июне, июле зеленые черенки сгодятся для укоренения. На черенки режут зеленые побеги длиной 10 см до их зацветания. Нижние листья удаляются, остальные обрезают на одну треть и высаживают в коробку с песком. Сверху черенки накрывают стеклом.

Семена у монарды сеют ранней весной в ящики, потом пересаживают в грунт. В первый год цветение обычно бывает поздним и необильным. Семена монарды продаются в любом садовом магазине.

Болезни и вредители.

Монарда может быть поражена мучнистой росой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.