Цветок монарда

Цветок монардаоднолетнее многолетнее лекарственное.

Семейство губоцветных.

Многолетнее неприхотливое растение с сильным ароматом высотой 60-120 см. Листья супротивные, опушённые, похожи на листья мяты. Прямостоячие стебли венчают пучки трубчатых цветков. Цветёт в июле-августе красными, розовыми, белыми или лиловыми цветками. Съедобные душистые листья кладут в салаты, используя как приправу к мясным и рыбным блюдам. На одном месте растёт 4-5 лет и быстро разрастается. После чего центральная часть выпадает и декоративность куста теряется. Поэтому рано весной раз в 2-3 года делят. Монарда трубчатая и гибридная — многолетние сорта. Монарда лимонная — однолетняя.

Солнечное, но может расти и в полутени.

Морозостойка. Корневище зимостойко. Зимует без укрытия.

Засухоустойчива. Необходим полив жарким летом. Отзывчива на подкормки.

Любая садовая. Не выносит лишь очень кислых и сырых, и тяжёлых. Кусты монарды быстрее разрастаются вширь, если осенью почву вокруг них перекапывать с добавлением перегноя и минеральных удобрений.

Семенами, черенками и делением корневищ. Рассаду высаживать в открытый грунт можно в апреле: молодые сеянцы переносят заморозки до -3 ° С.

Лекарственные свойства.

Эфирные масла улучшают сон, снижают чрезмерное возбуждение, помогают при головной боли. Свежие растёртые листья снижают раздражение от укусов насекомых. Сушеную монарду (бергамот) заваривают с чаем. Используется в качестве приправы.