Цветок монарда

Цветок монардаМонарда это растение лекарственное, красивое и вкусное. Очень запутанная и долгая история, как появилась в отечественных садах монарда. Ее выращивали, как декоративное растение и как эфирно-маслиничное. Хоть монарда и неброская, но у нее красивые соцветия. Из-за своего не очень презентабельного вида не все цветоводы оценили ее красоту и необычность. В начале 19 века монарду растили под названием бергамот, за похожесть ароматов, это цитрусовый запах. Освего – чай, который пило племя освего, бальзам пахучий или пчелиный, индейская крапива, индейское перо, американская мелиса и горный бальзам.

Монарда – относится к семейству губоцветных, это травянистое растение. Выходец с Мексики и Северной Америки. С начала ее популяризации, они была завезена в Испанию. Спустя три века Карлом Линеем была включена в классификацию растений и род получил название монарда в честь Н. Монардесса. Род состоит из двух десятков видов. Большая часть которых многолетние растения, стволы и ветки которых отмирают зимой, а корень остается живым. Весной новая наземная часть отрастает. Стебель у этого растения высотой 0,1-1,4 м, ветвистый, прямой. Листья ланцетовидные, удлиненные с зубцами по периметру. Цветки сосредоточены по два-три головчатых соцветия, размером 6 -7 см и находятся на стебле один за другим.

Период цветения у монарды это конец июля, и продолжается до конца лета.

Наиболее известные в декоративном цветоводстве три вида: лимонная, двойчатая и трубчатая (дудчатая.

— Монарда лимонная . хорошо подходит для выращивания на садовых участках. Так как используется как пряно-вкусовое растение для маринадов и мясных блюд, так как содержит в составе эфирное масло с пряным ароматом и составом как у мяты, базилика, мелисы лимонной и др.

Монарда двойчатая – это самый высокий вид монарды, он очень распространен в садах отечественных садоводов. Выведены сейчас компактные сорта с насыщенной окраской цветов, которые украшают участки наших садов, это фиолетовые, розовые, красные, сиреневые, белые.

Монарда дудчатая или трубчатая – высота намного меньше, чем у монарды двойчатой. ценится за большое количество тимола, это эфирное масло широко применяемое в парфюмерной промышленности и медицине.

В цветоводстве очень популярен именно этот вид, так как куст компактный, высота 10-35 см, листва от сочно- до темно-зеленой и цветки лавандового цвета.

В Америке очень часто используется, как добавка к чаю и приправа в салаты и к мясным блюдам. Она улучшает аппетит и облегчает пищеварение.

Это растение чаще выращивается в одиночных посадках, внутри которых высаживают композицию по цветовым окраскам соцветий. А также применяют монарду для высадки в клумбы и рабатки.

К составу почвы не требовательна, но не любит сырые и сильно кислые. К органическим удобрениям отзывчива. Хорошо растет на солнечном и полутенистом участке сада. Подземная часть холодостойкая. На одном участке монарда может расти долго. В 4 — 5 лет имеет 100-150 цветоносов, но в 6 летнем возрасте выпадает центральная часть куста растения и цветение уменьшается.

Популярные сорта Адам (ярко-красный), Сноу Вайт (белый), Кроутвей Панк (розово-сиреневый, цветет в тени), Махогени (темно-красный с закрученными лепестками, продолжительное цветение.

Семенами посев в открытый грунт, всходят на 15-20 день. Обрезками корней с почками, делением куста. Деление куста лучше делать весной.