Цветок монарда

Цветок монардаТакая полезная монарда.

Монарда — удивительное, интересное растение, объединившее в себе как лекарственные, так и декоративные и пищевые свойства. В народе ее называют пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия — пахучий бальзам, лимонная мята.

Монарда – растение многолетнее, образующее красивые плотные кусты высотой 60-80 см. Стебли монарды жесткие, четырехгранные, пустотелые, разветвленные или нет, но всегда прямостоячие. Листья монарды овально-ланцетные, супротивные, на коротких черешках, обычно зубчатые, но иногда гладкие, темно -, пурпурно — либо просто зеленые. Цветки монарды трубчатые, двугубые, красного, розового, сиреневого, малинового или белого цвета, собраны, как правило, в головчатые соцветия на верхушке стебля, часто весьма необычно – в виде канделябра (в 2-3 яруса) и в пазухах стеблей. Цветут различные виды в июне – сентябре, каждый более месяца. Плод – сухой, растрескивающийся на 4 орешка. У монарды длинное ползучее корневище с мочковатыми корнями.

Обычно выращивают три вида растения: монарду двойчатую, лимонную, дудчатую. Самая декоративная из них двойчатая.

Монарда двойчатая (M. didyma) имеет пышные ветвистые кусты, покрытые зелеными, по краю городчато-зубчатыми листьями, 6-14 см длиной, с красноватыми прилистниками. Цветки монарды двойчатой ярко-красного или розового цвета, длиной 3-4,5 см, собраны в соцветие 6-9 см в диаметре, окруженное крупными прицветниками.

Монарда дудчатая, или трубчатая (M. fistulosa) по сравнению с монардой двойчатой выше и ветвистей, однако цветки мельче. Листья у монарды дудчатой сероватые овально-ланцетные, опущенные, длиной 4-10 см. Окраска цветков монарды дудчатой лилово-пурпурная, бледно-розовая или беловатая. Прицветники зеленовато-белые. Монарда дудчатая зацветает в июне. Охотно плодоносит.

Монарда цитрусовая, или монарда лимонная (M. citriodora) — единственный однолетний вид монарды, имеет сильный аромат. Высота куста монарды цитрусовой 50-90 см. Соцветия составлены из 5-7 мутовок с мелкими темно-сиреневыми, красноватыми, пурпурными, светло-розовыми и белыми цветками в серебристо-серых прицветниках. Цветет с начала июня до поздних заморозков.

Сырье заготавливают впрок во время цветения, ветви срезают на уровне 2-го листа, сушат как обыные травы в тени. После срезки монарды следует полить, подкормить и она вновь отрастет и зацветет.

Полезные свойства монарды.

Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Помимо так необходимого для нас витамина С (его больше в лимонной монарде) в цветках и листьях содержатся сахара и эфирные масла, атакже витамины группы В(особенно В1 и В2), ретиноиды и антиоксиданты.

Растение содержит эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом — тимол.Это природный анальгетик и сильное антисептическое вещество.Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран. Листья жуют при заболеваниях полости рта — стоматитах, воспалительных заболеваниях десен.

Растение монарда имеет следующие свойства: • кровоостанавливающие; • регенеративные; • антисептические; • противогрибковые и противомикробные; • общеукрепляющие; • иммуностимулирующие и другие.

Кроме этого, лечебные свойства цветка монарда широко применяются в период восстановления после: • тяжелых болезней; • операций; • химиотерапии.

Монарда — одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов. Тимол, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление. Это – прекрасная возможность укрепить организм и хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как: • простуда; • грипп; • синусит; • отит; • ангина.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Настойка, приготовленная на основе этого целебного растения, оказывает оздоравливающий эффект при: • склерозе • снижении памяти • головных болях • лихорадке • очищении аорты от атеросклеротических бляшек • болезни Альцгеймера • простуде.

При простуде хорошо пить отвар измельченных листьев, цветов и корней монарды: 1. 4 ст. ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипятка. 2. Накройте крышкой и настаивайте на водной бане 40 минут. Данный отвар – эффективное средство от кашля, высокой температуры, головокружения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде и кашле хорошо действует ингаляция и употребление внутрь отвара листьев и цветов монарды: — 2-3 столовых ложки свежих или сухих листьев и цветов измельчить, залить 0,5л воды и кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Настой процедить и пить его в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Можно также делать компрессы при долго незаживающих ранах, порезах, ожогах. Ранозаживляющий эффект оказывает и кашица из измельченного растения: 5 ч.л. сырья заливают 200-гр. стаканом кипятка и выдерживают под крышкой 15-20 мин. процеживают и остужают. Воду сливают и используют для промывания кожи вокруг раны и для компрессов, а кашицу прикладывают к ране.

Лечебный чай из монарды.

Выпивая чашечку ароматного монардового чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот.

Растение полностью измельчают, набирают две столовые ложки, высыпают их в емкость и заливают стаканом кипятка. После 20-30-минутного настаивания, процеживают и пьют с сахаром по одной четвертой стакана трижды в день. Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую чай Освего . Их знаменитый сорт чая Эрл Грей содержит монарду, как добавку, придавая ему особенный вкус чая с бергамотом. Вы прекрасно сможете приготовить такой чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.

50 г сухих листьев монарды залить 0,5 л водки и настоять в плотно закрытой посуде в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Обязательно средство встряхивать 2 раза в неделю. Не забудьте процедить. Настойку принимать по 20 капель (разведенных в 2 ст.л. воды) по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день. После недельного перерыва лечение повторить.

При нервных расстройствах, принимают настой из монарды: 1 чайную ложку сырья монарды дудчатой залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Горячий или остывший настой пить в течение дня, можно добавить сахар по вкусу.

2 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. После недельного перерыва лечение желательно повторить. Особенно полезен такой настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло монарды.

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют в виде ингаляций при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, экземах, грибковых заболеваниях.

Добавьте в аромалампу 10-15 капель монардового масла, и помещение очистится от болезнетворных микробов. Также эфирное масло можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей. Цвет эфирного масла имеет градацию от желтого до красного, его оттенок зависит от наличия в составе масла тимохинона – вещества, содержащего красно-коричневый пигмент.

Антисептические свойства монарды в косметологии.

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Косметика с маслом монарды широко применяется для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях). Кремы с маслом монарды обладают антибактериальным действием, это прекрасное средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи. Благодаря высокому антиоксидантному действию, эфирное масло монарды применяется в антивозрастной косметике.

Монарда в кулинарии.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда.

В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю. Чтобы приготовить салат, нужно взять примерно по 50 гр. свежей монарды (побеги и листьями) и зеленого лука, 1 яйцо, сметаны 20 гр. соль – по вкусу. Зелень моем, измельчаем, солим. Затем добавляем покрошенной яйцо, добавляем сметаны и все тщательно перемешиваем. Монарда — еще и отличная приправа и в свежем и в сухом виде, можно и смеси-порошки на зиму заготовить, вместе с петрушкой сельдереем, тимьяном, чабером. А как пахнет приправа из хрена со сметаной и монардой.

А можно пропустить через мясорубку свежие листочки с чесночком, морковочкой и помидорчиками. К крупяным блюдам, к рыбе, к мясу. Кстати о мясных и бобовых блюдах, о запеканках — смело добавляйте. Монарда не только улучшит их вкус, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи. Попробуйте добавить ее и для ароматизации варенья, окрошки, кваса. Обязательно положите в баночку с консервированными овощами, можно и целой веточкой! Красиво смотрится. Как только снег сойдет уже можно добавлять ее листочки и добавлять в салаты, супы.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Лечебные свойства и противопоказания монарды.

Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимола и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить гипертоникам, людям с язвой желудка, сердечникам.(с.