Цветок монарда

Цветок монарда*Душица — « колбасная трава», специя пиццы — Ботаническое название: Origanum vulgare. В Италии даже существует пословица: » Нет пиццы без душицы «, в Германии (готовят самые вкусные колбаски в Европе ) одно из ее названий – « колбасная трава» . Подавляют потенцию и половое влечение . любая мята, мелисса, котовник, тимьян, душица, зверобой, калина, чечевица, кориандр, уксус, оливковое масло, семена укропа, руты, прутняка, шандры, майорана, портулака, подорожник, иссоп, латук, репейничек, просо . черный паслён, кувшинка, полынь эстрагон, чабер, камфара, дымянка, латук, плевел опьяняющий, черный перец, петрушка . *В кулинарии душица — популярная приправа к мясу вместо редкого у нас майорана. Относится к семейству губоцветных. Распространена в Европе от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, на Ближнем Востоке, в Сибири, на юго-востоке до Гималаев. Растет по кустарникам, травянистым склонам, на лесных лугах, в степях. Предполагают, что латинское название рода происходит от слов oros — гора и ganimaj — радоваться, т. е. горная трава, приносящая радость . Для лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло . Цветки мелкие, неясно двугубые, 5-8 мм длиной, с пурпурной чашечкой и более темными прицветными листьями, венчики светло-пурпурные или розовые, иногда белые. Плоды распадаются на 4 орешка, мелкие, до 1 мм, коричневые или бурые, голые. Ароматное растение, во время цветения декоративно. Ценный медонос. Душица очень долговечна, на одном месте может расти более 25 лет. Размножают ее семенами и делением куста . Очень желательно солнечное место, но легко переносит полутень, хотя цветет слабее. Предпочитает легкие почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Душица служит заменителем чая или для его отдушки, входит в состав грудного и потогонного чаев и в сбор для полоскания горла, которым лечат ангины. — Основные показания для внутреннего употребления, инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности). Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит). Оказывает седативное, успокаивающее действие, устраняет неврозы и страхи . Помогает победить стойкую бессонницу . Способствует быстрому восстановлению сил. Аромат самосовершенствования. Устраняет повышенную раздражительность . вспыльчивость, импульсивность, выводит целлюлит . Эффективное средство при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе. Есть данные об антиаллергенном действии душицы. Устраняет зубную боль. В старину ванны с душицей применяли при увеличении лимфатических узлов. Душица нормализует работу и усиливает ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, устраняя спазмы и атонию кишечника. Оказывает регенерирующее действие на слизистые. Оптимизирует работу печени и желчного пузыря. Нормализует процесс расщепления и выведения из организма жиров: снижает вес, выводит целлюлит. Способствует восстановлению здоровья суставной ткани при артритах, артрозах. Душица — мощное регенерирующее средство. Служит как отдушка при производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, одеколона, духов. Иногда используется как ароматизатор для мясных продуктов и пиццы.

Существует около 13 разновидностей душицы. Эта трава — близкий родственник настоящего майорана — очень популярная пряность, которая используется, в первую очередь, в южно-европейской кухне . Противогрибковое — эфирное масло душицы ведет себя агрессивно по отношению к грибкам различного рода, таким как кандида или грибок ногтя. Одним из эффективных противокандидозных средств является эфирное масло душицы. Это масло можно добавлять в салаты (1-2 капли) и в косметику, например, в оливковое масло (2 капли на столовую ложку оливкового масла). *Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации. Способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен, необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Чемпион среди растений по селену – обыкновенная душица. Большое количество селена содержится в чесноке . мяте, зверобое, подорожнике. Суточная дозировка селена от 200 до 400 мкг.

*Трава душицы — так у нас называют индийскую орегано . а также ее родственники — базилика, чабреца, тимьяна. *Большая беда современной медицины — появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с ней помогут самые обычные пряные травы душица, базилик, чабрец. Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам — не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы. *Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых — карвакрол — уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). При регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы — так у нас называют орегано . а также ее родственников — базилика, чабреца, тимьяна. И убедились, что карвакрол действует лучше — убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира — вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять.

Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано . но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом — микробы дохнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом. *Есть более 40 видов дикой душицы . Душица заменит 18 антибиотиков. Положительное влияние на организм оказывает карвакрол . эфирное масло, входящее в состав душицы. Так, карвакрол обладает широким противогрибковым и антибактериальным действием и может использоваться в самых разных областях медицины. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum ), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

*Венчик у губоцветных состоит из двух губ . верхняя — это два сросшихся лепестка . а нижняя — еще три . Тычинок обычно четыре, они нависают над входом в цветок, и насекомое трется о них спиной. Но самым характерным отличием является плод. При созревании он распадается на четыре орешка . Именно этими признаками руководствуются специалисты . когда характеризуют семейство губоцветных. Однако цветки на растении бывают не всегда, в ряде случаев они настолько мелки, что разглядеть в них тычинки или орешки совершенно невозможно . Тогда вам на помощь придут вегетативные признаки. У всех губоцветных накрест — супротивные листья: каждая следующая пара листьев расположена под прямым углом по отношению к предыдущей. Более того, стебель в сечении обычно квадратный (это легко выяснить на ощупь). Чаще всего губоцветные покрыты многочисленными волосками . которые при прикосновении выделяют в воздух пахучие вещества. Мир губоцветных богат ароматными и лекарственными травами, причем каждая пахнет по-своему. Вспомним шалфей, мяту, лаванду, розмарин, чабрец, душицу, мелиссу, котовник. Вряд ли вы найдете два одинаковых аромата. В комнатных условиях ценится не столько запах (хотя и он важен), сколько форма и расцветка листьев, способность безропотно сносить сухой воздух, недостаток света и колебания температур, а больше всего — поразительная жизнестойкость губоцветных . Одно из ценных качеств — губоцветные легко размножаются. Практически нет такого растения из этого семейства, которое не смогло бы укорениться в обычном стакане с водой (если вы используете стеблевой черенок). Большинство губоцветных — травы и полукустарники . Однако среди них, особенно в тропиках и субтропиках, много и кустарников . Губоцветные — деревья имеются только в тропиках. Из других лекарственных представителей этого подсемейства укажем также пустырник (Leonurus cardiaca) — известное сердечное средство.

* Семейство Губоцветных – шалфей.- Аэций уверял, что женщина, выпившая соку шалфея, смешанного с малым количеством соли . перед соитием со своим мужем — непременно сделается БЕРЕМЕННОЮ. В Египте заставляли женщин употреблять в пищу шалфей чтобы умножить СКОРЕЕ народ — после мора или других сильных потерь в населении. Шалфей в переводе – СПАСЕНИЕ, от бесплодия . лечит потерю памяти, печень, восстанавливает ум и память. Есть исторические данные, что душица – семейство губоцветных – принимаемая в МИКРОДОЗАХ несколько миллиграмм или грамм на 1 литр отвара приводит к беременности тех женщин, которые не могут забеременеть . И у них рождаются здоровые дети с ЧИСТЕЙШЕЙ белой кожей и здоровой психикой. Большие дозы душицы — 1 чайная или столовая ложка на 1 литр отвара приводит к у некоторых к ВЫКИДЫШУ.

*Химическая промышленность предлагает широкий выбор консервантов. Для технологов-пищевиков это очень хорошо. Можно сделать не прокисающий компот или вечный кекс. Ну а у потребителей вся эта химия уже давно «в печенках сидит», причем в буквальном смысле. Авторы работы (Burt et al. 2007) обратили внимание на терпеноид карвакрол. Несмотря на неблагозвучное название, это вещество обладает приятным ароматом и составляет львиную долю в эфирных маслах душицы — орегано и тимьяна (чабреца). Карвакрол обладает достаточно слабым антибактериальным эффектом, однако его сублетальные концентрации вызывают у патогенного штамма кишечной палочки O157:H7 индукцию одного из белков теплового шока (HSP60). Следствием индукции HSP60 является потеря способности синтезировать флагеллин, без которого бактерии не могут образовывать жгутики. Лишенные жгутиков O157:H7 теряет патогенность, превращаясь в мирного обитателя кишечника. Такие исследования привлекательны тем, что их результаты может использовать любой обыватель у себя на кухне . Во всяком случае, немцы издавна называют родственный орегано душицу, майоран «колбасной травой». На фотографии А – бактерии выращенные со жгутиками и патогенны для человека, на фотографии В – бактерии выращенные с добавлением карвакрола (душица, тмин), они без жгутиков и уже БЕЗВРЕДНЫ для человека и животных, растений.

*Кандимин — высококачественное масло душицы, полученное из специального Origanum vulgare, произрастающего только в Средиземноморском регионе, наиболее богатого активными веществами. *Кандимин содержит 75-85 % Карвакрола, который определяет его мощную антимикробную активность. Кандимин – Эфирное масло Origanum vulgare 30%, оливковое масло холодного отжима 70.

*Карвипар.- Обработанные по оригинальной технологии плоды тмина 40-70% карвакрола, укропа (фенхель) 13% и пшеничные отруби содержат растительные волокна, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, карвакрол, горечи, сильно пахнущие растительные соединения: лимонен, кавон, карвакрол, горечи. «Карвипар» является богатейшим источником фосфора, кремния, селена, марганца, цинка, железа, калия, кальция.

*Монарда – только монарда и огонь убивает Чёрную плесень, растение семейства губоцветных (как и Душица Origanum vulgare). *Венчик у губоцветных состоит из двух губ: верхняя — это два сросшихся лепестка, а нижняя — еще три. Тычинок обычно четыре, они нависают над входом в цветок, и насекомое трется о них спиной. Но самым характерным отличием является плод. При созревании он распадается на четыре орешка . Именно этими признаками руководствуются специалисты . когда характеризуют семейство губоцветных . Однако цветки на растении бывают не всегда, в ряде случаев они настолько мелки, что разглядеть в них тычинки или орешки совершенно невозможно . В основном в Европе популярны два вида Монарда двойчатая (Monarda didyma) и Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa) — их запах напоминает запах настоящего бергамота. Культивируют монарду с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая — например, знаменитый чай ‘Эрл грей’ ароматизирован именно маслом монарды. Монарда пахнет мятой и апельсином . Цветки ее используют для чая и салатов, а высушенные листья кладут в ароматические подушки. Синонимы: монарда дудчатая, дикий бергамот, бальзам пахучий, мелисса американская, бергамотная мята, Oregano. Общее название во многих европейских языках — бергамот, бергамотная мята, монарда получила из-за очень похожего на бергамотный апельсин запаха. Травянистое многолетнее растение родом из Северной Америки, где растет повсеместно в диком виде. Культивируется в Индии и на Кавказе. Многочисленные стебли достигают в высоту 65- 120 см. Внизу три вида цветков Монарды и Чёрная плесень под микроскопом . которую спокойно убивает цветок Монарды, а ни один антибиотик и вообще ничего не может убить эту плесень. Для этой плесени всё ЕСТЬ ПИЩА и радиация тоже, её выставляли в открытых капсулах в космосе на станции Мир спокойно перенесла абсолютный холод и радиацию. Более того она поселилась на стации Мир и съела ЕЁ, начиная от иллюминаторов и кончая электроникой и металлом. Поэтому станцию Мир и затопили в океане.

* Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак.

Действие: Сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы . микоплазмы), противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие . Обладает сильными антигельминтным (противоглистными) свойствами. Эфирное масло является консервантом крови . способствует приживлению чужеродных тканей . помогает при лечении бронхиальной астмы, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения волос, старости, туберкулёза, радиационных воздействий.

Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии. Молодые листья, побеги и соцветия используют как приправу к салатам, мясным блюдам и как пряность при консервировании, добавляют для ароматизации варенья, первых блюд, кваса, компотов и ароматизатора чая. Настои, кашица и сок из листьев способствует лечению длительно незаживающих ран, ссадин, порезов. Монарда обладает мочегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов . успешно применяется при высоком артериальном давлении. Влияет и на усвояемость пищи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш, киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой . Вместе с анисом или бадьяном, сельдереем и петрушкой можно добавить монарду к маринованным томатам. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей . базиликом, лавровым листом. Учёными выявлен воспроизводимый радиозащитный эфф ект эфирных масел, монарды, лаванды, эвкалипта в эксперименте.

Название получило от фамилии испанского доктора (1493-1578), который прежде всего ознакомил индейцев с лечебными свойствами растения. Monardа didyma называют «Золотой мелиссой» или чаем Oswego. Название — «Чай Oswego» дали сами индейцы, а чай популярный и до сегодняшнего дня. В 1752 году растение аклиматизировано в Европе. Monardа didyma – это мягко опушенный полукустарник с перемешенным запахом мелиссы, мяты и бергамота высотой 50-150 см. Корневище сильноветвистое с подземными побегами. Стебель четырехгранный . прямой. Листья супротивные, продолговато яйцевидные или ланцетные, длиной до 14 см. Венчик двугубый . ярко-красного цвета. Растет по берегам рек, оврагам, в сырых лесах. Растение нетребовательное к особым климатическим условиям, выдерживает холод до 25°С градусов. В пищу идут молодые побеги монарды, из них готовят салаты, приправляют ими мясные блюда, супы, борщи.

*Эфирное масло монарды дудчатой содержит: октенол-3 3.3, октанол-3 1.34, a-фелландрен — 0.14, a-терпинен — 1.04, п-цимол — 4.54, 1,8-цинеол + лимонен — 1.23, g- терпинен — 10.9, транс-сабиненгидрат — 0.78, цис-сабиненгидрат — 0.15, ментол — 0.24, метилтимол — 0.42, метилкарвакрол — 2.52, тимол — 68.19 . карвакрол — 4.31.

*Состав эфирного масла монарды лимонной . октенол-3 — 2.86, октанол-3 — 0.76, a-фелландрен — 0.1, a-терпинен — 0.67, пара-цимол — 3.16, 1,8-цинеол — 0.88, g-терпинен — 7.36, транс-сабиненгидрат — 0.85, линалоол — 0.6, ментол — 0.22, нераль — 0.2, гераниаль — 1.2, тимол — 63.37, карвакрол — 5.43, #946;-кариофиллен — 0.73, Гермакрен D — 0.8.

* Монарда мятнолистая (Monarda menthaefolia Родом из США. Получается с выходом 0.3% паровой дистилляцией всего растения. Запах мятно — тимольный. Химические компоненты: пара-цимен, карвакрол (60-90%), тимогидрохинон, линалоол, гераниол. *В основном в Европе популярны два вида Монарда двойчатая (Monarda didyma) и Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa) — их запах напоминает запах настоящего бергамота . Это яркое, красивое долгоцветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Самое высокое содержание эфирного масла – в М. двойчатой (M. didyma). Она, наряду с М. дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен . от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Индейцы также использовали бергамот в качестве специи к дичи и птице.