Цветок монарда

Цветок монардаPosted January 1, 2017 12:00am UTC by serj Category . Для дома.

Монарда эфиромасличное растение, родиной которого является Северная Америка, восточные и центральные Штаты США. В Европу монарда попала после открытия Америки и очень скоро завоевала популярность в Центральной Европе и Англии благодаря своим аро­матическим свойствам. Родовое название монарда получила в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника из Севильи, который в 1565г описал в своем гербарии медицинское назначение некоторых растений Нового света. В родном городе, бывшем в те времена форпостом испано-американской тор­говли, он основал ботанический сад, где выращивал экзотические растения, завезенные с американского континента, и изучал их лекарственные свойства. Его книга сразу стала бестселлером, неоднократно дополнялась и переиздавалась, и уже в 1580 г. была издана в английском переводе.

Род Monarda из семейства Яснотковые (Lamiaceae) объединяет по различным данным от 12 до 25 видов, в основным многолетних длиннокорневищных трав, но встречаются и однолетники. В европейских странах: Англии, Германии, Франции, Испании и Италии монарда имеет схожие названия бергамот, бер­гамотная мята, которые получила за аромат, очень похожий на запах цитрусового растения дикого бергамота. Правда, такой приятный запах имеют далеко не все виды монарды. Большинство из них в составе эфирного масла имеют достаточно большое количество химического вещества тимола, придающего растениям характерный грубоватый перечный аромат. Бергамот это монарда двойчатая с ароматом апельсина, именно она входит в состав чая «Освего». Название Oswego Tea происходит от одного из индейских племен Северной Америки, обитавшего в районе Великих озер. Индейцы пили чай из цветков монарды сами и научили этому первых поселенцев из Европы.

Во многих странах Европы монарду культивируют в качестве пряно-ароматического растения для получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая. Говорят, что для придания особенного вкуса знаменитому чаю «Эрл грей», его ароматизируют именно маслом монарды. Много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, а вот в стеблях его очень мало. Если преобладающими компонентами в растении являются тимол и карвакрол то растения имеют перечный аромат, а если лимонен и линалоол то нежный лимонно-цветочный аромат. Первые растения с ее грубым запахом, с характерными тонами камфары и тимола, за что и получили у индейцев название «лошадиная мята». Запах алой монарды двойчатой напоминает лимонный, а богатый аромат лиловой монарды дудчатой очень похож на запах чабера. В зависимости от условий выращивания состав эфирного масла может сильно варьировать.

В основном в Европе популярны два многолетних вида: монарда двойча­тая (Monarda didyma) и монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa), но чаще встречаются многочисленные сорта гибридного происхож­дения. Все сорта, полученные с участием монарды трубчатой и монарды двойчатой объединены под названием монарда гибридная (М. х hybrida hort.). Декоративностью отличается монарда двойчатая. У нее имеются садовые формы и сорта с компактным кустом и яркой окраской соцветий красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой. Реже попадается на клумбах другой вид этого растения монарда дудчатая или трубчатая, похожая на предыдущий вид, но с более мелкими сиреневыми цветками.

У нас гораздо менее известна монарда лимонная (Monarda citriodora), и практически неизвестны нашим любителям монарда точечная (Monarda punctate), монарда Брадбуриана и другие. Разные виды монарды отличаются размером, окраской цветков ц ароматом. Яркие цветки монарды лимонной привлекательны не только окраской, но и необычной формой. Они образуют два-три, а иногда и больше цветочных «этажа» на концах стеблей, вырастая один из другого. В культуре монард не требовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых почвах, от­зывчива на органические и минеральные удобрения. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Монарда предпочитает сухие места и песчаные почвы, обычные для нее природные места обитания вдоль дорог и на пустошах. Предпочитает открытые солнечные места, возможно легкое затенение участка. На влажных солнечных местах и в полутени быстро разрастается, образуя густые заросли.

Достоинством этой культуры является холодо- и зимостойкость, устойчивость к вредителям. Но бич, сдер­живающий массовое использование монарды в озеленении сильное поражение мучнистой росой, которой особенно подвержены старые классические сорта: Cambridge Scarlet , Croftway Pink и Snow White . Особенно много вреда приносит загущение посадок и сочетание жары днем с высокой влажностью ночью. Иногда удается убрать проявления болезни агротехникой и удобрения количество калия в почве значительно улучшает сое растений. Для профилактики заболевания весной и осенью можно обрабатывать монарду (кусты и почву) фундазолом и медным купоросом. Благодаря селекции последних лет, привлекшей более южные, засухоустойчивые виды, появились сорта, устойчивые к этому заболеванию: Marshall s Delight , Scorpion , Jacob Cline и др.

Монарды дудчатая и двойчатая травянистые многолетние поликарпические растения с многочисленными стеблями до 160 см в высоту и с мощными корневищами. Стебли четырехгранные, всегда прямостоячие, разветвленные или неразветвленные. Листья простые, зубчатые, супротивные, слегка опушены тонкими волосками, при малейшем икосновении издают сильный запах. Достаточно пройти мимо и слегка задеть веточку рукой, и волна аромата захлестнет вас. Оптимальная температура прорастания семян +20°С.

Весеннее отрастание начинается очень рано, во второй половине февраля Начале марта, практически сразу после схода снега. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Цветут растения, начиная со второго года жизни, в июне августе, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля и длится более 40 дней, плодоношение наступает в августе. Во время массового цветения рост практически прекращается. Цветки собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов и окружены прицветными листьями. Соцветия у монарды двойчатой могут быть многоярусными. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 3-7 см. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий. В каждом соцветии 190-240 цветков. Венчик монарды с длинной трубкой, глубоко двугубый. Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка.

Индейцам Северной Америки были хорошо известны лечебные свойства различных видов монарды. Растения использовали в качестве антисептического средства, как успокаивающее, потогонное и средство для улучшения работы пищеварительной системы. Индейцы использовали монарду как лекарственное растение против тошноты и желудочных колик, и как со­гревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев монарды принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых различных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Прикладывая разжеванные листья к ранам, индейцы останавливали кровотечения. Использовали они его и просто как чай «чай Освего.

К 19 веку монарду стали использовать в этих же целях и в Европе. Монарда отличный медонос и эфиромаспичная культура, широко используемая в медицине, парфюмерной промышленности и косметике. Ее эфирные масла улучшают сон, снижают чрезмерное возбуждение, помогают при головной боли. Было установлено, что экстракты монарды обладают антибиотическими свойствами. Сегодня монарда используется и в народной медицине, и в гомеопатии. В надземной массе растений содержатся каротин, витамины С, В1 и В2, эфирное масло, монардеин, монардин, горечи и дубильные вещества. Эфирные масла и экстракты обладают антибиотическими, антимикробными и антигель-минтными свойствами. Их используют при лечении ожогов, экзем, как средство от выпадения волос, а также для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. При травмах используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Благодаря высокому содержанию тимола сок из свежих листьев используется наружно для заживления ран. Тимол сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее обез­боливающим действием, поэтому листья монарды можно жевать при зубной боли, воспалении десен, стоматитах и язвочках во рту. Издавна тимол, полуденный из монарды, широко применялся в хирургии и стоматологии. Помните характерный запах в стоматологических кабинетах? Причем дудчатая монарда обычно содержит больше тимола, чем монарда двойчатая.

Использование в пищу.

В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая, которому монарда придает аромат бергамота. Как пряность растение используют в производстве вермута. Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу, киселю, ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Монарда в свежем и сушеном виде придаст особый аромат варенью из яблок и груш, желе. Здесь она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. А яблочное варенье, приготовленное с листьями монарды двойчатой сорта Махагони, напоминает по вкусу варенье из лепестков роз. Отлично вписываются цветки монарды в летние крюшоны. Они улучшают вкус окрошек, освежающих напитков, возбуждают аппетит. Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его. Хорошо монарда будет чувствовать себя в рыбных блюдах в супах, с припущенной и жареной рыбой типа скумбрии, особенно вместе с фенхелем, эст­рагоном и мятой. Монарда используется и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов и сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавить смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом.

Монарда не теряет запаха при высушивании, и в баночке с чаем сухие трубчатые цветки и листики долго будут радовать своим ароматом, но хранить их лучше в целом виде.

Размножение и агротехника.

Размножение монарды не представляет большой сложности размножается она семенами и вегетативно. Но следует учитывать, что семенное потомство монарды повторит родительские признаки всего процентов на 10, и ваша клумба с монардой вскоре заиграет всеми цветами радуги.

При ранневесеннем севе всходы монарды появляются дней через 30, первые 30 дней растения растут очень медленно и сильно угнетаются сорняками. Лучшие результаты в Лесостепи и Полесье дает посев в погожие зимние дни (в январе-феврале). В этом случае семена проходят естественную стратифика­цию и весной достаточно дружно прорастают. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 0,3-0,5 г/м2. Для более равномерного высева семена смешивают с мелким песком или другим балластным материалом. Спустя 18-20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга и один два раза подкармливают раствором азотных удобрений. На клумбы высаживают 50-60-днев-ную рассаду (обычно в первой декаде мая) с площадью питания 70 х 30 см. Если семян мало, и вы боитесь их потерять, можно их высеять в ящички в середине марта. Всходы появятся на 12-й день, а через три недели необходимо провести пикировку. В открытый грунт высаживают в середине мая. Через 10-14 дней после посадки подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

Если семена высеваются непосредственно в грунт в феврале, всходы появляются в конце марта. К этому времени обильно прорастают сорняки и уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост монарды. Поэтому через полторы-две недели после появления всходов делают первую прополку. В дальнейшем по мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят четыре-пять прополок в рядах. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза. На зиму междурядья перекапывают.

Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям, собирать и заготавливать с них зелень можно только со второго года жизни. Если вы хотите размножить определенный сорт, то необходимо использовать вегетативное размножение. При размножении монарды делением кустов используют растения третьего-четвертого года жизни, типичные для данного вида и сорта, выровненные по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. Посадочный материал заготавливают непосредственно перед посадкой монарды, лучше всего рано весной.

Деленки высаживают ранней весной так же, как и рассаду. Кусты выкапывают и делят на части, чтобы на каждой находились корни и два-три побега. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 саженцев. На постоянное место растения обычно пересаживают осенью, или весной, выдерживая расстояние 40-45 см. Под растения вносят 2-3 кг/м2 пере­превшего навоза, 40-50 г/м2 гранулированного суперфосфата, по 20-30 г/м2 аммиачной селитры и калийных удобрений. Пересадку монарда переносит легко, отзывчива на подкормки органикой или сброженными растительными остатками.

Во второй и последующие годы жизни растения монарды начинают отрастать очень рано. До начала вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой 20-30 г/м2 и рыхлят междурядья. Вторую прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну две обработки в апреле-мае. В дальнейшем растения в рядах смыкаются, и надобность в междурядных обработках отпадает. В сухое лето, чтобы растения не потеряли своей декоративности, необходимы мульчирование торфом (или садовым компостом) и дополнительный полив.

Для заготовки ароматной зелени впрок монарду срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Собирают листья и цветки. Траву с соцветиями сушат в тени. Можно заготовить 1,5-2,0 кг монарды с 1м2. После заготовки зелени растения подкармливают азотными удобрениями vt обильно поливают с последующим рыхлением почвы. После отрастания растения иногда повторно цветут. Осенью глубоко перекапывают междурядья, одновременно внося в почву гранулированный суперфосфат 20-30 г/м2 и калийную соль-10-15 г/м2.

На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают и очищают. Урожайность семян достигает 25-30 г/м2.

Вегетационный период длится практически до наступления стойкого похолодания. Культура достаточно устойчивая вредителям. Предпочитает солнечные места, мирится и с полутенью, но уменьшается в габаритах и по количеству соцветий. Монарда достаточно агрессивно! растение и стремится захватить прилегающие территории, расползаясь за счет подземных побегов и прорастания осыпавшихся семян. Раз в 3-4 года кусты же­лательно делить.

В плане декоративности монарда подходит для групповых посадок, миксбордеров, рабаток. Очень красиво смотрятся крупные группы из разных сортов. Высокие сорта ( Beauty of Comham , Donnerwolke и др.) хороши, когда высажены на заднем плане, более низкие и компактные (Prairie Night , Adam , SnowMaiden и др.) на переднем. Обильное, достаточно продолжительное цветение и насыщенные окраски цветков позволяют использовать их в качестве яркого цветового пятна. Алые сорта типа Cambridge Scarlet , Adam , Gardenvlew Scarlet или Jacob Cline хорошо сочетать по контрасту с насыщенными синими или фиолетовыми цветками шалфея или аконита, а с белыми сортами ромашки или астры. Сорта с лиловыми и пурпурными соцветиями — Prairie Night или Violet Queen можно посадить рядом с желтыми или оранжевыми растениями (гелениумом, гелиопсисом и рудбекией). Монарда будет эффектно выглядеть и как яркий акцент в миксбордере, выдержанном в близких гармоничных тонах. Например, алые и темно-красные в розово-кремовом бордюре в сочетании с геранями, пиретрумом, качимом, розовыми сортами лилейника и т. д.

Монарду можно рекомендовать и для групповых посадок, и как срезочное растение для букетов. Очень эффектна и долговечна в срезке, монарда особенно хорошо выглядит в глиняной или керамической простой вазе.

Чаще всего в садах встречается монарда с цветками красного цвета. Она обильно цветет с начала июля до конца лета. 2-3-летние кусты имеют по 30-40 цветущих побегов, образуют красивые яркие группы, которые могут украсить любой сад.

Гибридные монарды, хотя и предпочитают дренированные почвы, можно ис­пользовать в миксбордерах на замокающих участках и сажать вместе с такими видами, как дербенник, вербейник, лабазник и волжанка. А все благодаря тому, что один из родительских видов монарда двойчатая в природных условиях растет на влажных местах. Монарды, благодаря ароматной листве и цветкам, могут также занять свое место рядом с мелиссой, душицей, базиликом, мятой и другими растениями в аптекарском саду или в саду бабочек. Подобного рода сады, специально создаваемые для привлечения бабочек и птиц, очень популярны в Европе, Америке и Австралии, и в них монарда одно из излюбленных растений.

Более пяти лет на одном месте монарду держать не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и декоративность теряется. Такой куст необходимо разделить и рассадить.

Поскольку монарда очень холодоустойчива, листья у нее сохраняются зелеными почти до середины ноября. Обрезка нужна только по мере потери декоративности или в конце осени. Выкапывать растения или укрывать их на зиму нет необходимости. Ведь монарда растение просто уникальное по неприхотливости и универсальности.

Мирослава Рысь, мл. науч. сотр. НБС им. Н.Н.Гришко НАН Украины.

Comments are closed.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.