Цветок монарда
Американская мелисса, мята лимонная или дикий бергамот — что объединяет все эти названия? Все эти названия относятся к одному и тому же растению — это цветок монарда, широко известная эфиромасличная культура, которая культивируется в Европе с XIX века.
Монарда относится к семейству Яснотковых или Губоцветных, ее родиной является Северная Америка. Разновидностей монарды не много, но в каждой из них есть своя изысканность.
Вы только посмотрите на этот ни на что не похожий цветок! Легкость и загадочность, эффектность и утонченность — все это есть в ней! А какой аромат! Он немного терпкий с лимонно-цитрусовыми нотками.
Это необычное северо-американское растение свободно прижилось на наших землях и прекрасно себя чувствует в цветниках.
Монарда — это зимостойкое растение, особых почвенных предпочтений у нее нет, но, безусловно, лучше всего монарда будет развиваться на солнечном месте с достаточным количеством питательных веществ. Монарда хорошо откликается на своевременные подкормки органикой или комплексными удобрениями.
Важный нюанс в культивировании монарды — это обеспечение растения достаточным количеством воды, вплоть до ежедневных поливов в очень жаркий период. Иначе растение может заболеть мучнистой росой и потерять свою привлекательность. Хорошо мульчировать землю вокруг растения, чтобы задерживать испарение влаги.
В принципе, здоровое, крепкое, ухоженное растение ничем не болеет, а наоборот, отпугивает вредителей из-за большого содержания в тканях эфирных масел.
В культуре есть однолетние и многолетние сорта монарды.
Именно однолетние растения, такие как: цитрусовая или лимонная, гибридная монарда Ламбада, точечная монарда используется и как декоративные растения, и для получения ароматного сырья. Ведь именно эти сорта содержат максимальное количество эфирных масел на ряду с мятой, базиликом и мелиссой. Цветы этой группы мелкие и не очень эффектные, сами растения достигают высоты до 80-95 см.
Размножение однолетних сортов происходит семенами, которые в естественных условиях всходят достаточно долго. Для ускорения процесса можно прибегнуть к рассадному способу, при особой необходимости.
Многолетняя же монарда, представленная такими видами, как: двойчатая, дудчатая или трубчатая, а также гибридная при семенном размножении не сохраняет свои сортовые признаки.
Поэтому, взрослое растение черенкуют либо проводят деление куста. Проще всего просто у основания растения оторвать побег, сделать из него черенок, обрезав верхушку и укоротив листья, и посадить в грунт, накрыв пластиковым колпаком.
Монарда хорошо приживается и будьте готовы к тому, что уже через пару лет Ваши молоденькие кустики могут порядочно разрастись и их опять придется делить.
Наиболее эффектные — это сорта гибридной монарды, выведенные путем скрещивания двойчатой и дудчатой манарды. Здесь присутствует масса расцветок: и фиолетовые, и пурпурные, и лавандовые, и красные, и даже белые! И все эти красотки очень ценны, все их ткани насыщенны витаминами, маслами и биологически активными элементами.
Из зеленой ткани и корней монарды промышленным путем получают эфирное масло Monarda oil (не стоит его путать с маслом бергамота, которое получают из апельсина севильского), которое обладает антианемическиим, репродуктивными, антистрессовыми, а также бактерицидными свойствами. Его широко используют.
в гомеопатии.
при лечении верхних дыхательных путей.
полости рта.
нарушениях пищеварения.
борется с грибками стоп и ногтей.
является компонентом антивозрастных кремов.
средств для проблемной кожи и т.д.
зеленые части растения придают завершенности супам, обогащают рыбные и мясные блюда.
и конечно же, листья монарды используют для заваривания ароматного чая с ноткой бергамота, который ничуть не хуже изысканного чая Эрл Грей.
Тем не менее, монарда не такая безвредная! Являясь полезнейшим растением, монарду не рекомендуют давать маленьким детям и беременным, а также кормящим мамам из-за большого содержания эфирных масел.
Вот такой он простой и одновременно элегантный цветок монарда, который хорош не только в саду на клумбе, в ароматном чае, но и в аптечке.