Цветок монарда

Цветок монардаМонарда. Ботаническое описание.

Монарда (Monarda) — многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных (яснотковых). Род растений включающий около 20 видов однолетних и многолетних трав. Около 17 видов монарды произрастают в диком виде в Америке, занимая территории от Канады до Мексики.

Свое название монарда получила в честь испанского ботаника Николаса Монардеса, который в XVI веке открыл в Америке не только ее, но и множество других полезных растений. В простонародье можно услышать и другие названия монарды – «дикий бергамот», «пчелиный бальзам», «лошадиная мята», которые возникли не просто так. Монарда — медоносное растение, и ее охотно посещают пчелы. Не только цветки, но и ее листья источают сильный аромат, который в зависимости от сорта может быть похож на мяту, бергамот или лимон с широким букетом оттенков. Проходя мимо растения в жаркий солнечный день, явно ощущается этот терпкий аромат, особенно, если потереть листья монарды в руке. Все органы растения содержат эфирно-масличные вещества. Благодаря высокому содержанию тимола сок из свежих листьев используется наружно для заживления ран.

У монарды прямой четырехгранный стебель высотой от 50 см до 1 м. Под землей находятся длинные корневища, которые помогают растению разрастаться во все стороны. Ее продолговато-ланцетные листья с городчато-зубчатым краем слегка опушены. Листья на побегах сидят на коротких черешках супротивно, друг против друга.

Цветет монарда с конца июня до августа, около 50 дней. Яркие красочные соцветия являются несомненным украшением растения. Они бывают различной окраски: белой, розовой, малиной, красной или желтоватой. Шаровидные головчатые соцветия располагаются на самой верхушке побегов. На одном растении можно насчитать до 5-10 соцветий, в каждом из которых находится до 180 цветков. Особая выразительность и привлекательность двугубых трубчатых цветков обеспечивают прицветники, которые обычно имеют ту же окраску, что и сами цветки.

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена у монарды мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий.

Вегетационный период длится практически до наступления стойкого похолодания.

Монарда — культура достаточно устойчивая к вредителям.

Предпочитает солнечные места, мирится и с полутенью, но уменьшается в габаритах и по количеству соцветий.

Монарда достаточно агрессивное растение и стремится захватить прилегающие территории, расползаясь за счет подземных побегов и прорастания осыпавшихся семян. Раз в 3-4 года кусты желательно делить, так как начинается выпадение центральной части куста и теряется декоративность.