Цветок монарда

Цветок монардаВидео: Монарда:чай и цветок! Все о растении. Дача ТВ.

Монарда – цветок, получивший своё название благодаря испанскому врачу и ботанику Николасу Монардесу, который описал свойства и особенности многих полезных растений, произрастающих в Америке, чем и стал популярен.

Видео: ЦВЕТЫ: МОНАРДА. Monarda flower.

Бергамотом, американской мелиссой, лимонной мятой – этими народными названиями часто называлась обыкновенная монарда. Древними индейцами красные цветки дикой двойчатой монарды применялись для заваривания чая, по вкусу напоминавшего аналогичный напиток из мяты. Этот чай помогал от желудочных болей, а также являлся жаропонижающим средством.

Монарда имеет около двенадцати видов, которые облюбовали в основном Северную Америку. Следует отметить, что одними из самых популярных видов этого цветка являются монарда лимонная и монарда гибридная.

Являясь однолетним и многолетним корневым растением, она имеет прямой ветвистый стебель, который не превышает высоты ста пятидесяти сантиметров, листья простые зубчатые, продолговато-ланцетной формы. Цветки монарда отличаются двугубостью, которая собрана в густую кистевидную или головчатую форму соцветия, а также своим мелким размером и душистым запахом белых, красных, пурпурных, желтоватых или крапчатых цветов. Соцветия чаще всего расположены друг над другом на стебле, а в диаметре достигают размеров от шести до семи сантиметров. Достоинством монарды является её плод орешек, а стебель и соцветие растения имеют такой широкий букет ароматов, что ему может позавидовать в этом любой цветок. Самыми его популярными ароматами считаются мятный и лимонный.

Лимонная монарда — цветок декоративный, который достигает высоты до девяноста сантиметров и имеет пряный вкус, листья наделены шикарно выраженным лимонным ароматом. Соцветия представлены пятью, семью мутовками, которые имеют мелкие лиловые цветки. Цветение лимонной монарды выпадает на период июля — августа. Являясь неприхотливым растением, она все же нуждается в плодородной почве. Монарде подходят солнечные местности, но она также может расти в местах с небольшой тенью.

Видео: Монарда гибридная Скорпион (цветки серенево-розового цвета) — декоративный садовый цветок.

Оптимальным сроком для того, чтобы начать посев монарды, является апрель. Через шесть-десять дней из земли уже появится на свет маленькая монарда. Цветок в открытый грунт необходимо высаживать в мае. Следует отметить, что необходимо строго соблюдать дистанцию между растениями, она должна составлять от тридцати до тридцати пяти сантиметров.

Гибридная монарда объединяет в себе две разновидности — монарду двойчатую и монарду трубчатую. Данный гибрид монарды многолетний, имеет высоту не более одного метра, чисто-красные цветки небольшого размера, а в остальном это такая же, вполне обычная монарда.

Цветок необходимо обеспечить специально подготовленным осенью местом. Для этого почву необходимо перекапать, убрав сорняки, и удобрить, добавляя на один квадратный метр земли два — три килограмма навоза, также необходимо внести торф или компост (в небольшом количестве), суперфосфат — примерно пятьдесят грамм, и калийную соль – примерно тридцать грамм. Если вы хозяин участка с кислой почвой, вам необходимо произвести известкование, для которого потребуется на один квадратный метр почвы добавить сорок грамм известкового раствора.

С приходом весны в почву нужно добавить удобрение азотного типа в количестве двадцати — тридцати грамм на метр. Если на дворе сухая погода, монарде необходим обильный полив, в противном случае появление мучнистой росы неизбежно. Сухим, жарким летом почве необходимо мульчирование, для которого применяют торф или перегной.

Видео: Монарда. Пряновкусовые Садовые Растения. Съедобные Цветы.

При таком уходе у вас будет расти прекрасная монарда, цветок которой используется и многими кулинарами в качестве пряной добавки к блюдам.