Цветок монарда: полезные свойства

Цветок монарда: полезные свойстваЦветок монарда: полезные свойства.

У многих садоводов растет на участках красивое растение под названием монарда, полезные свойства которой далеко не всем известны. В большинстве случаев ее выращивают из-за декоративного вида, не подозревая о лечебном действии, помогающем избавиться от целого ряда заболеваний.

Монарда является эфирномасличным растением, относящимся к семейству губоцветных. Прямой ветвящийся стебель может достигать в высоту 100 см и более. Супротивные зубчатые листья, покрытые красноватыми прожилками, имеют овальную форму и заостренный кончик. Окраска их светло-зеленая с легким серебристым оттенком.

Цветение начинается в июле и продолжается около 50 дней. Иногда этот период растягивается до самых заморозков. Мелкие цветки могут иметь различную окраску — розовую, красную или сиреневую. Они собраны в соцветия диаметром в 8 см и имеют необыкновенно приятный аромат, являясь великолепным медоносом. К пятилетнему возрасту растение может образовывать до сотни цветоносных побегов.

Когда заканчивается период цветения, образуются сухие плоды, состоящие из четырех орешков. При этом совершенно не теряет своей декоративности цветок монарда. Полезные свойства имеют практически все части этого растения.

Условия выращивания.

Монарда не слишком требовательная культура, она может выращиваться практически в любом саду. Растение устойчиво к холоду и сильной жаре, легко переносит засушливый период. Высаживать его лучше всего на хорошо освещаемые солнцем или слабозатененные участки. Главное, чтобы они не продувались ветрами, т. к. это может привести к деформации побегов.

Почвы монарда предпочитает легкие и благородные, поэтому, высаживая растение в кислую среду, необходимо провести известкование. Особенно хорошо себя чувствует эта культура на месте, где до нее росли однолетники, такие как гипсофила, иберис и т. д.

Монарда лимонная, полезные свойства которой сложно переоценить, является отличным вариантом для малоуходного сада. Весь уход за ней сводится к поливу, рыхлению и подкормке, которая делается всего 2 раза в год — во время посадки и после окончания цветения. Осенью срезают полностью всю надземную часть растения, а корневая система его морозоустойчива и очень хорошо переносит зиму.

Весной, когда появляются первые побеги, растение можно разделить и рассадить. Монарда после этого обильнее цветет, и на ней появляется большое количество побегов. На одном месте без пересадки не рекомендуется оставлять растение более 5 лет. Размножают монарду и семенами, высевая их весной непосредственно в открытый грунт.

Полезные свойства.

В качестве не только декоративного, но также лекарственного и пряного растения выращивается в садах монарда — трава, полезные свойства которой позволяют использовать ее и в народной медицине, и в кулинарии, кроме того, и как средство для борьбы с плесенью и даже с насекомыми-паразитами.

Главной полезной составляющей монарды является природный анальгетик тимин. Это вещество с сильным антисептическим действием. Наличие помимо него в составе растения большого количества витаминов, антиоксидантов и ретиноидов обуславливает лечебные свойства монарды: антисептическое, кровоостанавливающее, противогрибковое, регенеративное, иммуностимулирующее и другие.

Полезные свойства эфирного масла.

Это наиболее ценное бактерицидное средство широкого спектра действия, благодаря которому и применяется для лечения многих болезней монарда. Полезные свойства эфирного масла помогают снять спазмы, воспаления, выводят из организма токсины и яды, способствуют укреплению иммунитета и позволяют использовать это средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Оно может служить естественным консервантом крови, не допуская приживления чужеродных тканей. Это средство, помогающее излечить лучевую болезнь и защитить организм от радиации. Добавление эфирного масла монарды в чай способствует восстановлению после химиотерапии.

Кроме того, его применяют для лечения ожогов, экземы, дерматитов, а также бронхиальной астмы.

Эфирное масло монарды эффективно против грибковых заболеваний, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Благодаря антибактериальным свойствам масло служит эффективным средством для очищения и обеззараживания воздуха в помещении в период эпидемий. Добавляя его в воду при принятии ванны, можно получить согревающий и расслабляющий мышцы эффект.

Применение в народной медицине.

Монарда — растение, полезные свойства которого востребованы в народной медицине. Для борьбы с недугами она применяется в самых различных лекарственных формах. Отвар, приготовленный из листьев и цветов монарды, помогает при простудных заболеваниях. Сухие измельченные части растения заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 40 минут (4 ложки травы на стакан воды). Это также хорошее средство при ожогах, обморожениях и порезах. Для лечения коньюнктивита применяют настой из листьев растения, залив их кипятком и оставив под крышкой на 25 минут.

Препараты на основе манарды эффективны при юношеских угрях и бактериальных заболеваниях кожи, при пищевых отравлениях и проблемах, связанных с гинекологией, при пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе и циститах.

Очень эффективны маски для лица, в составе которых присутствует монарда. Полезные свойства этого растения способствуют очищению проблемной кожи и предотвращают воспалительные процессы. Траву заваривают в термосе и настаивают 10 часов, после чего добавляют голубую или белую глину.

При воспалении десен, стоматитах и зубной боли достаточно просто пожевать свежие листья растения. В косметологии монарду можно встретить в составе антивозрастных кремов.

Применение в кулинарии.

Во многих странах мира это растение включено в каталог продуктов. Приятный вкус и необыкновенный аромат делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении всевозможных блюд. Свежая зелень добавляется в супы, салаты, борщи, способствуя повышению аппетита и улучшая пищеварение.

Чай, кисели, компоты приобретают особый аромат, если в них присутствует монарда, полезные свойства которой делают эти напитки эффективными против простудных заболеваний. Также они укрепляют иммунитет.

Зелень этого растения в сочетании с базиликом, мятой, эстрагоном является отличной приправой к рыбным блюдам и выпечке. Для того чтобы монарда не потеряла своих полезных свойств при длительной термообработке, в блюда ее добавляют за несколько минут до готовности.

Заваривание вместе с черным или зеленым чаем небольшого количества сухих листьев и цветов растения не только позволяет добавить особого аромата напитку, но и сделать его отличным профилактическим средством против гриппа и простуды.

По той причине, что монарда — растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.

Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

Монарда в саду.

Не только как лекарство или пряность выращивается монарда (полезные свойства, фото и описание растения приведены в статье). Это растение по-своему очаровательно и, хотя не отличается особой яркостью, способно стать украшением любого сада. Его красивые цветы имеют очень интересную форму. Благодаря яркой зелени оно сохраняет декоративность до самых заморозков. К тому же монарда является великолепным медоносом, привлекающим в сад большое количество полезных насекомых.

Великолепно смотрится она и на заднем плане, и в окружении таких цветов, как флоксы, лихнис, рудбекия и гелениум. По нраву придется это растение и любителям сухих букетов.

Это растение ошибочно называют порой бергамотом. Причиной этого стал приятный аромат. Но кроме него, ничего общего с этим растением не имеет монарда. Бергамот, полезные свойства которого тоже очень известны, относится к субтропическим культурам и не растет в средней полосе. Именно это растение и используется в составе знаменитого бергамотового чая. Монарду называют еще и американской мелиссой, и горным бальзамом за ее удивительный неповторимый аромат.

Related News.