Цветок незабудка выращивание

Цветок незабудка выращиваниеЦветок незабудка выращивание.

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Для большинства садоводов голубой цветок незабудка является настоящей приметой весны. Ведь голубая незабудка — это королева мая, отождествляющаяся с запахом весенних лугов и лесов.

В России незабудка довольно широко распространена. В самом начале лета на лугах, опушках, у ручьев, в низинах, появляются голубенькие полянки из незабудок. Но это, так называемые, дикие незабудки, а в садах выращивают, в основном, гибридные сорта этих удивительных, нежных цветов. Обычно растят незабудку не более двух лет, потому что на третий год цветы заметно мельчают, а стебли растения вытягиваются.

Садовые незабудки имеют высоту от 20 до 35 сантиметров. Листья заостренные, мелкие. Цветочки обычно синие и голубые, реже белые и розовые.

Особенно красивы цветы незабудки, когда они подобраны по цветам и растут в групповых посадках. Глаз нельзя оторвать от этой непередаваемой синевы, поэтому их и выращивают в различных цветниках, во влажных тенистых уголках сада, лужайками около ручьев и маленьких водоемов. Эти чудные нежные цветы прекрасно сочетаются с тюльпанами, рано цветущими маргаритками. анютиными глазками, нарциссами и др.

Цветок незабудка выращивание и уход.

Эти цветы растут лучше всего в затененных местах, но и на солнце они могут прекрасно развиваться. Почва должна поддерживаться в рыхлом, умеренно влажном состоянии. Сильное переувлажнение может привести к чрезмерному вытягиванию стеблей и загниванию. Поэтому почвы на участке с незабудками должны хорошо продуваться.

С другой стороны, при явном пересыхании почвы, цветки незабудки очень быстро отцветают. Поэтому регулярный полив этих растений необходим. Струю воды при поливе во время цветения следует направлять как можно ниже.

Размножается цветок незабудка семенами. Их сеют в июле. сразу в открытый грунт. Перед тем, как посеять цветы, нужно перекопать выбранный участок и добавить после перекопки до 5 килограммов торфа, перегноя на один кв. метр, а также столовую ложку нитрофоски. Потом почву нужно вторично перекопать, но уже на меньшую глубину (десять — двенадцать сантиметров) и разровнять после этого.

Если у вас есть возможность, то пролейте сделанные для посева бороздки раствором (1 чайная ложка на 10 л. воды) удобрения «Агриколы-7». Семена после посева заделайте речным песком, утрамбуйте осторожно песок и накройте до появления всходов укрывным материалом. Появление всходов можно ожидать через пару недель. Тогда укрывной материал можно убрать.

Осенью, во избежание вымерзания, нужно замульчировать незабудки торфом, а весной их рассаживают на постоянное место по схеме 15х15 сантиметров, по нескольку штук в одну лунку. Если следовать такой схеме посадки, можно получить плотный зеленый ковер из листьев, а в последующем, этот ковер станет небесно-голубым.

Первую подкормку надо провести через 2 недели после пересадки незабудок на постоянное место, до цветения. Эта подкормка должна быть легкой. Достаточно дать следующий раствор: 1 ст. ложка орг. удобр. «Эффектон-Ц» и 1 ч. ложка мин. удобр «Агрикола-7» на 10 литров воды. Расход раствора на 1 квад. метр — 5 литров.

В начале мая и осенью нужно провести подкормку незабудок минеральными и органическими удобрениями. На 10 литров воды следует добавить 1 ч. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Расход — 2 литра на 1 квад. метр.

Весной к растениям можно подсыпать смесь торфа и компоста слоем три — пять сантиметров.

Мессидор — темно-синие цветки.

Керамингенигин — карминно-розовые цветки.

Индиго компакта — голубой цвет.

Виктория розовая — розовый цвет.

Виктория синяя — ярко-синий цвет.

Блю Бед — оттенок от синего до небесно-голубого.

Блаус Кугель — светло-синий цвет.

Блауер Корб — темно-голубой цвет.

Вредители и болезни незабудок.

Поражается цветок незабудка корневой и серой гнилями (см. применение хлорокиси меди ), ложной и настоящей мучнистой росой («Скор» — 2 миллилитра на десять л. воды или препарат «Топаз» — на десять л. воды 4 миллилитра). Также докучают незабудкам и вредители — слизни, совки, крестоцветные блошки и определенные виды тли. (см. борьба с тлей на растениях.

До встречи, уважаемые друзья.

Выращивание космеи Приветствую вас, уважаемые друзья! Космея — популярный однолетник, довольно популярный среди садоводов, ведь не зря они называют космею «Красоткой». Этот цветок стал родным и привычным для многих, его можно встретить.

Цветок подснежник Здравствуйте, уважаемые друзья! Многие из нас думают, что самый ранний цветок подснежник растет только в лесу. А ведь это такое же мелколуковичное растение, которое легко можно выращивать на приусадебном участке.

Цветок кларкия Цветок Кларкия Здравствуйте, уважаемые друзья! Если Вы еще не пробовали выращивать кларкию на приусадебном или садовом участке, то советую обязательно это делать, так как однолетний цветок кларкия — очень изящное.

Цветок маргаритка Привет всем, кто любит садовые цветы! Прекрасный цветок маргаритка известен с незапамятных времен. О нем сложено немало удивительных легенд. Многие садоводы души не чают в маргаритке за множество ее сортов.

Цветок физостегия Изящный Цветок физостегия Здравствуйте, уважаемые друзья! Изящный цветок физостегия — декоративное растение необычной формы. Очень красиво смотрятся в саду стройные четырехгранные стебли, усыпанные рядами лиловых, розовых или белых цветков. Стебли.

3 комментария.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Новые статьи.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Почему опадают завязи у перцев.

Что можно посадить осенью в огороде.

Как правильно замораживать овощи на зиму.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Как ухаживать за луковичными растениями.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте.

Сорт огурцов Кустовой.

Как обрезать герань для пышного цветения.

Выращивание девичьего винограда.

Выращивание овощей и фруктов.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Жидкие подкормки для растений.

Чем подкармливать гортензии в саду.

Универсальное удобрение для сада и огорода.

Горчица для улучшения почвы.

Подкормки озимого чеснока.

Органические подкормки для рассады.

Осенняя подкормка малины.

Удобрение Борофоска.

Настой из сорняков.

Чем и когда подкормить рассаду перца.

Чем подкормить рассаду томатов.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками.

Подкормка комнатных растений весной.

Как проводить известкование почвы.

Какие удобрения вносить осенью под виноград.

Подкормки контейнерных растений.

Подкормка роз осенью.

Белая горчица как удобрение.

Дрожжевая подкормка для томатов.

Популярные разделы.

Сейчас читают.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока.

Как вырастить крупный чеснок на огороде.

Подкормки озимого чеснока.

Хранение чеснока в парафине.

Частный дом сад и огород — полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке | 2011-2017 При копировании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна. Контакты.