Цветок вьюнок: лечебные свойства

Цветок вьюнок: лечебные свойстваЦветок вьюнок: лечебные свойства.

Вьюнок очень неприхотливое растение и хорошо приживается.

Общие сведения о вьюнке.

Стебли вьюнка растут очень быстро и достигают длины до трёх или четырёх метров. Встречаются растения с прямостоячими стеблями, но чаще всего вьюнок стелется по земле или оплетает встречающиеся преграды. Листики имеют зелёный цвет, но разные оттенки, в зависимости от вида. Также различаются по форме. Они бывают овальной формы, в виде сердечка, а также стреловидные. Их края могут быть ровными или иметь зубчики. Растут они не на самом стебле, а на тоненьком черешке.

Вьюнки имеют цветочки своеобразной формы. Их можно сравнить с воронкой или с колокольчиком. Появляются они в точке выхода черенков листьев со стебля. При этом из одной пазухи может выходить один цветонос, а может, соцветие из двух или трёх цветков. Цветоносы, то есть стебельки, на которых растёт сам цветок очень тоненькие и длинные.

Цветок вьюнок раскрывается, как только первые солнечные лучи коснуться растения, и на протяжении всего дня поворачивает за солнцем свои цветы. Они имеют очень большую цветовую гамму. Полевое растение имеет белый с розовым оттенком колокольчик и чуть слышный аромат. Декоративные цветы бывают белыми и насыщенно-розовыми, встречаются голубые и сиреневые вьюнки, синие и красные. Кроме того, можно встретить много сортов с двухцветными и трёхцветными цветами.

Плодоносит вьюнок ближе к осени. На стебле появляется коробочка, в которой располагаются несколько крупных коричневых семян, сохраняющих возможность всходить на протяжении 2–3 лет.

Плодоносит вьюнок ближе к осени.

Вьюнка полевого можно встретить на обочинах дорог, много его на лугах, поскольку там всегда солнечно, также он встречается на берегу речек и озёр. Но чаще всего это растение приживается на полях, в садах и на огородах.

Лечебные свойства вьюнка.

Традиционная медицина не использует вьюнок, как средство для лечения. Но в народе не забывают о положительном влиянии его на организм, и растение занимает своё место в лечении многих недугов. Сок цветов вьюнка даёт положительный результат при обработке ран. Корень берёзки применяют для изготовления слабительных настоек. Отвары из растения оказывают позитивное воздействие на работу жёлчного пузыря, мочевыводящих органов. Также способствуют понижению кровяного давления.

По разным оценкам насчитывают от 160 до 250 видов вьюнка.

Для лечебных целей лучше использовать свежесобранное растение. В нём сохраняется весь химический состав веществ, входящий в траву. Наиболее эффективно растение, собранное во время его цветения. Вьюнок – растение пригодное для производства настоек, настоев, отваров и порошков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.