Цветок золотой ус

Цветок золотой усЦветы, как люди. Одни очень красивые, яркие, но когда отцветают, становятся обыкновенными, не приметными. А другие не приметные, обычные, но когда с ними соприкасаешься, понимаешь какие интересные и полезные.

К последней категории относится золотой ус (каллизия душистая). Этот цветок родом из Мексики. В живой природе его знают, как стелющуюся траву, вырастающую два метра в длину. Она ползет, укореняется узлами в землю. Со временем золотой ус стали разводить в домах. И поверьте не за красоту.

Как видно ничего в этом цветке нет необычного. Форма не понятная, тяжело сформировать крону из-за усов, которые отрастают до одного метра в разные стороны. Цветочки украшают его конечно, но в домашних условиях он цветет редко. Так что же привлекло человека к этому растению.

Его уникальные и целебные свойства.

бета-ситостерол, оказывающий антисклеротическое действие, лечит варикозное расширение вен, сердечные заболевания.

кверцетин, является антиоксидантом, спазмолитиком, диуретиком используют при лечении уретрита, цистита, уреаплазмы.

копферол, оказывает тонизирующее, противовоспалительное противовирусное действием, помогает при простудных заболеваниях, бронхитах.

содержит биологические вещества, обладающие ранозаживляющим действием, применяют для заживления царапин, ссадин, ожогов.

Конечно нельзя утверждать, что этот цветок является панацеей от всех этих заболеваний, но помогает бороться с ними, это факт.

Он стал очень популярен в народной медицине . Это растение имеет противопоказания: аллергия и ослабленный иммунитет. Поэтому прежде чем лечиться, важно проконсультироваться у терапевта. Он подберет схему и дозировку.

Те, у кого нет противопоказаний, готовят водный настой.

1 листок растения, порезать.

1 литр кипяченной воды, залить.

Настоять в затемненном, теплом месте несколько суток. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой за пол часа. Применяют при простудных заболеваниях, бронхите, артрите, заболевании желудка.

боковые черенки (усы 10 колен) измельчить 1 часть.

водка 3 части.

Поставить в затемненное помещение на две недели, регулярно встряхивая. Применяют наружно: растирка при простуде и воспалении суставов, примочки при угревой сыпи.

Выращивание в домашних условиях.

Золой ус предпочитает теплое помещение. Не любит горячий, сухой воздух. Поэтому важно увлажнять воздух, наливая водичку в поддон. Не переносит прямые солнечные лучи, лучше себя чувствует в освещенной комнате на западном окошке.

Очень любит опрыскивания, умеренный полив. Нельзя допускать пересушивание почвы. Размножается черенкованием, кусочками усов в марте, апреле.

Если листья обесцвечиваются, скручиваются, не растут усы, значит в помещении очень жарко, температура выше 18 градусов. Желательно поставить в более прохладное помещение, там он восстановится. Летом вынести на улицу в затемненное место.

Еще одна причина, это насекомые: трипсы, красный паутинный клещ. Нужно обработать инсектицидом, накрыть полиэтиленовым кульком на двое суток. После этого обильно опрыскивать для профилактики.

Можно сделать вывод: золотой ус полезное растение в народной медицине . главное его вырастить и попробовать применить для лечения тех заболеваний которые есть индивидуально у каждого человека. Перед лечением проконсультироваться у лечащего врача. Всем успехов в выращивании и применении этого чудесного цветочка.

Похожие новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.