Цветопедия — сайт о цветах&nbspи&nbspрастениях

Цветопедия - сайт о цветах&nbspи&nbspрастенияхЦветопедия — сайт о цветах в папирусах упомянуты любимые цветы египтян — лотос, лилия, мирта, резеда, жасмин. Римляне ввозили цветы из Греции, Египта, Карфагена и Индии.

В Древней Руси славились монастырские сады. Многообразием цветов отличалась усадьба основателя Москвы Юрия Долгорукого. В саду Московского Кремля уже в XVI—XVII веках выращивали пышные цветы: махровые пионы, белые и желтые лилии, алые мальвы, желтые и лиловые ирисы, тюльпаны, нарциссы и другие. В знаменитой кунсткамере при Академии наук, созданной Петром I в Петербурге, впервые начали собирать ботанические коллекции. В 1714 году был организован Аптекарский огород — основа будущего Императорского ботанического сада и в последующем Ботанического института. Вначале в них культивировали только лекарственные растения, но постепенно здесь стали собирать дикорастущие и культурные виды из разных районов России и других стран.

С начала XVIII века в России стали создавать сады и парки с цветниками и газонами, например, Летний сад в Петербурге, Крупное любительское цветоводство было сосредоточено в основном в помещичьих и городских усадьбах (сад Демидова в Москве, Разумовского в Горенках). С развитием городского озеленения и садово-паркового строительства в крупнейших городах страны на их базе образовались ботанические сады (Никитский, Сухумский, Тбилисский и др.), ставшие не только центрами интродукции, но и поставщиками посадочного материала. Позднее уже были созданы крупнейшие оранжерейно-тепличные комбинаты, цветоводческие хозяйства, занимающиеся разведением цветов, выращиванием рассады и семян. На помощь цветоводам пришла научная селекция, которая вооружила их современными методами создания новых форм и сортов растений.

На страницах этого сайта речь пойдет о любительском цветоводстве. Цветочно-декорагивные растения — великолепное украшение не только садов и парков, но и жилых помещений. Яркие краски цветков и свежая зелень растений всегда радует глаз, но особенно они приятны в осеннюю непогоду или в зимнюю стужу.

Мы уже привыкли, что в наших садах паузу между ранневесениими и летними цветами удачно заполняют бородатые ирисы. Но есть среди них группа низкорослых, которые обладают очень многими достоинствами. Они морозостойки, красивы, компактны, прекрасно сочетаются с почвопокровными и альпийскими растениями. Это бородатые карлики.

Насыщаясь теплом солнца, подсолнухи одаривают человека своим душистым, вкусным маслом, без которого невозможно обойтись: мы заправляем им салаты, жарим на нем рыбу, картошку, овощи и т. д. Уже привыкли, что подсолнечник — техническая культура. Но вот декоративный подсолнух -это еще не совсем привычно.

Пиретрум рода поповник (укр. — маруна цинерарієлиста, далматська ромашка) получил название от греческого слова руг — «огонь» в связи с лечебными свойствами некоторых видов, обладающих жаропонижающим действием. Насчитывается около 100 видов, культивируется более 20. Самые распространенные виды пиретрума: девичий с желтыми цветками, розовый, красный, щитковидный с белыми цветками, бальзамический, крупнолистный и др.

Весна. Скоро лето, а летом мы стараемся большую часть дня проводить в саду. Рыхлим, пропалываем, удобряем, поливаем, стрижем. Пора и отдохнуть. И в каждом саду найдется для этого место. Ведь нужно и украсить нашу «комнату под открытым небом», а лучше контейнеров с цветами для этого не придумать. Понадобятся они и тем, кто хочет иметь цветущий балкон или оформить цветущими горшками вход в дом, беседку, теплицу. Как же выбрать цветы для контейнеров, как ухаживать за ними и оберегать их от вредителей и болезней.

Многие из нас отдают своим садовым участкам все свободное время. Кто-то растит прекрасные розарии или стриженые изгороди, имитируя маленький Версаль; кто-то мечтает о горах и создает рокарии и альпийские горки; а кто-то пытается воспроизвести у себя в саду кусочек Японии. Садовые фантазии приносят нам большое удовольствие, давайте сегодня поговорим о японском уголке в нашем саду.