Цветотерапия (цветолечение)

Цветотерапия (цветолечение)Интересное на сайте.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность.

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы.

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.

Цветотерапия (цветолечение.

Цветотерапию можно без преувеличения назвать одним из самых древних и одним из самых модных методов терапии. И здесь нет никакого противоречия.

Ещё в дохристианскую эпоху восточные целители считали, что уникальные свойства цвета заключаются в его возможностях врачевать душу и тело – сосуд для хранения души. В древних цивилизациях Индии, Китая, Лаоса существовало отдельное направление медицины — ра-терапия: лечение цветами радуги. Древние лекари понимали, что каждый человек уникален, что у каждого – свои особенности, и только ему одному свойственные черты, поэтому у каждого человека есть своя «лечебная палитра». И, тем не менее, восточные мудрецы создали единый «реестр» влияния свойств определённых цветов на человека.

Этим «реестром» люди пользуются до сих пор. Точнее сказать, что древнее учение о благотворном влиянии цвета на здоровье и состояние человека нашло своё воплощение в современных методиках цветотерапии.

Цветолечение переживает в последнее время настоящий бум. Открываются курсы по обучению цветотерапии. И это неудивительно. Терапевтическое воздействие цвета на человеческий организм доказано современной наукой.

Лечебное воздействие цвета обусловлено влиянием колебаний волн определенной длины на наши органы, в первую очередь на глаза. Как полагают эксперты, причина многих расстройств функций организма кроется в нарушении естественного баланса, в том числе и цветовой гармонии. Преобладание одного цвета или, наоборот, недостаток другого в цветовосприятии может пагубным образом отразиться на общем состоянии организма.

Об огромном влиянии цвета на психологическое состояние человека знают специалисты в области рекламы. Поэтому огромное значение придаётся внешнему цветовому оформлению товара. Ошибка в этой области может стать причиной финансового краха для производителей даже высококачественных товаров.

Физические упражнения лучше всего выполняются в окружении теплых цветов – красного и оранжевого, а спокойные — голубой и зеленые цвета лучше подходят для умственной работы. Примечательно, что когда светофоры стали впервые появляться на улицах, люди были дезориентированы, останавливаться на красный цвет было сложно: на ментальном уровне красный цвет означает «иди», а зеленый – «стой.

Лечение цветом.

Цветотерапия — это один из разделов психотерапии. Методов цветового воздействия на человека немало. Один из них — медитация на цвет. В этом случае человек длительное время смотрит на определенную цветовую гамму. Как действует такой метод, знает каждый человек, который хоть раз в своей жизни завороженно наблюдал за цветовой игрой пламени костра.

Ещё один способ — цветорелаксация. Но этот метод возможен при участии специалиста-психотерапевта. Человека погружают в легкий транс и воссоздают цветовую атмосферу, в которой пациенту комфортно. После сеанса человек чувствует себя отдохнувшим и расслабленным или наоборот – бодрым и энергичным, в зависимости от того, в какую цветовую гамму был погружён.

Цветотерапия может использоваться и как отдельный метод лечения, и в сочетании с музыкотерапией.

Применять цветотерапию можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Самый доступный метод – окружение себя предметами определённого цвета, одеждой конкретной цветовой гаммы. В любом случае нужно знать, какой цвет на какую волну настраивает. И ничего не перепутать.

Чёрная роза – эмблема печали… Красный цвет – самый активный по степени влияния на человека. Красный пробуждает его силу, энергию, оптимизм. Это — цвет мощи и страсти. Красный цвет используют кратковременно, как удар. Длительное воздействие может привести к переутомлению и апатии. Красный цветом лечат анемию, боли при менструации, в суставах, повышают кровяное давление и страстность. Розовый цвет – это приглушённый красный, он символизирует не столько страсть, сколько любовь. Розовым цветом хорошо пробуждать чувственность. Оранжевый цвет – цвет здоровья и жизнелюбия, радости, энергии и веселья. Оранжевый увеличивает работоспособность меньше, чем красный, но на более длительный срок. В цветолечении оранжевый цвет благоприятно влияет на селезенку, поджелудочную железу и тонкий кишечник, а также на легкие. Вся оранжевая гамма — отличное лекарство против депрессии. Психологи настоятельно рекомендуют использовать оранжевый цвет для оформления детских комнат. Желтый — цвет солнца. Самый лучший вариант для профилактики депрессий. Если, например, оранжевый способствует выходу из депрессии, то желтый способен предупредить её появление. Желтый цвет – по действию сходен с оранжевым, укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий, помогающий продлить хорошее настроение. Это цвет надежды и оптимизма. Аналогично красному и оранжевому цветам он помогает поднять работоспособность, хотя не так интенсивно, зато на более длительное время. Жёлтый – цвет трудовых и творческих стайеров. В атмосфере жёлтого нужно творить, если процесс длительный. Желтый цвет усиливает аппетит, его место также на кухне и в обеденной зоне квартиры – он способен улучшить пищеварение и решить проблемы с печенью. Самый нейтральный цвет — зелёный. Это цвет для успокоения, поэтому в зелёный обычно выкрашивают стены в лечебных учреждениях. Зелёный цвет напоминает о деревьях в лесу и яркой траве в поле, а эти образы всегда действуют успокаивающе. С помощью зелёного цвета лечат состояния, вызванные повышенной возбудимостью, беспокойством: стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях. Зелёный цвет способствует покою и умиротворению. Это также цвет спален. Голубой цвет – это цвет небесной сферы, пассивный, прохладный, успокаивающий. Это цвет тех, кто хочет побыть в одиночестве для самопознания или поиска вдохновения. Успокаивает нервную систему, снимает возбуждение. Созерцание голубого поможет снять усталость и избавиться от бессонницы. Голубым лечат заболевания дыхательной системы.

Синий цвет – это более интенсивный голубой. Глубокий холодный, он успокаивает эмоции. Его воздействие можно сравнить с воздействием журчащей воды. Он тормозит любую активность. Понижает давление, температуру. Синий цвет нельзя использовать в рабочих зонах – сосредоточиться на тонкой работе будет крайне сложно. Зато можно заниматься самосозерцанием. Синий оказывает положительное воздействие на органы дыхания, а также лор-органы и глаза. Созерцание насыщенного синего регулирует деятельность щитовидной железы. А еще, как всякий тормозящий цвет, он способствует снижению аппетита. Поэтому если есть желание похудеть, то лучше есть из синих тарелок. Фиолетовый цвет – самый тормозящий цвет из всей цветовой гаммы. Его долгое воздействие на человека чревато появлением чувства усталости. Фиолетовый художники называют вдовьим цветом – скорби, тоски и бездействия. Оптимистично настроенные цветотерапевты уверяют, что созерцание фиолетового способно уменьшить рост опухолей. Но даже если он и не обладает явным противоопухлевым действием, не слишком длительное его созерцание поможет успокоиться и привести в порядок растрёпанные чувства. Белый цвет – самый чистый. Фактически – это основа основ, из которого происходит весь спектр. Он символизирует совершенство, непорочность, очищение. Белым цветом укрепляют и очищают весь организм. Это цвет защиты. Когда нужно спрятаться от окружающего мира, лучше спрятаться в белый.

Крайне осторожным нужно быть с использованием чёрного цвета. С одной стороны, это цвет абсолютного покоя. А с другой, черный – цвет скорби, может вогнать в депрессию любого человека. Поэтому чёрный цвет не рекомендуют использовать при оформлении интерьеров. И в одежде уравновешивать его другими цветами, в идеале — белым.

Коричневый цвет – считается цветом здравого смысла. Спокойный, сдержанный цвет. Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения, жизненной устойчивости.

Скажи мне, какой твой любимый цвет.

Психиатры установили связь между чертами характера человека и его любимым цветом. Красный цвет предпочитают экстраверты, яркие, темпераментные люди, которые могут быть даже опасны своей повышенной эмоциональностью. Считается, что желтый цвет предпочитают интеллектуалы, люди вежливые и деликатные. Синий чаще выбирают интроверты, а голубой цвет предпочитают неисправимые романтики. Цвет респектабельности – неброский серый, его предпочитают солидные люди. Зелёный любят уверенные в себе оптимисты, не страдающие комплексами. Розовый предпочитают молодые женщины или солидные дамы, которые психологически не готовы распрощаться со своей юностью. Чёрный и белый – цвета классические, в равной степени присущи всем психологическим типам.

А медики пошли в своих исследованиях ещё дальше. Они установили взаимосвязь цветового воздействия с группой крови. Например, для тех, у кого первая группу крови, наиболее предпочтительными являются красный, оранжевый и пурпурный тона. Зелёный и голубой цвета подходят обладателям второй группы. У людей с третьей группой крови более широкий выбор. Им хорошо подойдут как тёплые красный и оранжевый, так и голубой с зеленым, правда, результат воздействия этих цветов будет разным. Людям с четвертой группой крови нужно окружить себя голубым и зелёным – это энергетические «близнецы» обладателей второй группы.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт обязательна.