Цветотерапия: лечение цветом

Цветотерапия: лечение цветомЦветотерапия: лечение цветом.

Вся наша жизнь с момента рождения — это постоянная череда времен года и цвета. Весной и осенью, зимой и летом природа является нам в разнообразных красках и оттенках.

Краски природы складываются в определенные сочетания, создавая цветовое настроение каждого из времен года. Основы цветоведения позволяют использовать природные цвета в качестве целебных средств в такой отрасли нетрадиционной медицины как цветотерапия — лечение цветом. Давайте разберемся, что представляет собой практическая цветотерапия в медицине, и как она применяется.

Цветотерапия: лечение цветом согласно темпераменту человека.

Все люди разделяются на 4 определенных психических типа — это сангвиники, меланхолики, флегматики и холерики. Каждому из них близок свой определенный цвет.

Сангвиник — открытый и веселый человек, настроенный обычно оптимистически, хотя временами он способен испытывать не только восторг, но и печаль.

По сути характера для цветотерапии ему близок желтый цвет, который придает ему приветливость и легкость, веселье и оптимизм. В качестве дополнительного цвета сангвиник изредка использует фиолетовый цвет, поскольку темные цвета несколько снижают его фонтанирующий темперамент.

Меланхолик — это относительно скрытный и рассудительный человек, который ценит стабильные отношения и склонен к бездействию.

По характеру для цветотерапии ему подходят сине-голубые тона, которые вызывают чувство покоя и удовлетворенности, оказывают успокаивающее и расслабляющее действия. Дополняют его настроение красно-желтые цвета, которые подталкивают его к деятельности, придавая энергетический импульс.

Флегматик — это относительно пассивный человек с уравновешенным стабильным темпераментом, он интроверт по своей сути (сосредоточен на своем внутреннем мире) и любит покой и устойчивость.

Зеленый цвет, родственный ему, оказывает на флегматика во время цветотерапии стабилизирующее и успокаивающее действия. Цвет листвы вызывает чувство равновесия, голубоватые нюансы зеленого цвета — чувство сосредоточенности, к тому же они помогают дистанцироваться от внешнего окружения. Желтовато-красные тона оживляют флегматика и придают активность.

Холерик — это весьма темпераментный и общительный человек, он экстраверт по своей сути (сосредоточен на внешнем мире), имеет неустойчивый взрывной характер.

Ему близок красный цвет, который созвучен бурному и динамичному темпераменту. Цвет листвы во время цветотерапии вызывает у холерика чувство равновесия.

Цветотерапия: как происходит лечение цветом.

• Красный. Это теплый цвет, дающий организму жизненную силу. Красный можно также назвать цветом жизни, так как он заряжает организм энергией, избавляет от хандры и депрессий.

Красный активизирует работу всех систем организма. При цветотерапии он помогает от различных болезней крови, так как стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу сердца. Улучшает цвет кожи.

Лечебные свойства цветов имеют противопоказания, например, красный противопоказан раздражительным, нервным людям. Обилия красного нужно избегать людям с повышенным кровяным давлением, так как это только ухудшит их состояние. Хотя красный цвет помогает организму справиться с язвами и различными ранами, он противопоказан людям, у которых протекают воспалительные процессы в организме. Красный цвет — очень интенсивный, и необходимо избегать длительного влияния этого цвета на организм.

• Оранжевый цвет схож с красным некоторыми целебными свойствами. В процессе цветотерапии он также благотворно влияет на кроветворную систему, согревает холодные участки организма, противопоказан нервным, легковозбудимым людям и может вызвать отрицательный эффект при длительном воздействии. Оранжевый цвет улучшает секрецию внутренних желез, органов дыхания, помогает при болезнях почек и оказывает общее омолаживающее воздействие на организм.

• Розовый в отличие от красного не такой интенсивный и действует более мягко. Дает тепло и улучшает настроение во время сеансов цветотерапии. Оказывая седативное влияние на нервную систему, улучшает сон и способствует общему расслаблению мышц.

• Желтый — цвет интеллекта и духовного развития. Цветотерапия желтым цветом активизирует деятельность головного мозга, просветляет мысли. Этот стимулирующий цвет помогает справиться с умственным переутомлением. При его воздействии отмечают повышение упругости кожи и ее омоложение.

• Зеленый — цвет гармонии и процветания. О его целебных свойствах известно то, что он хороший стабилизатор, который нормализует деятельность всех систем организма (особенно кровеносной и нервной). Лечение зеленым цветом является хорошим стимулятором роста. Так как зеленый цвет влияет на ускорение роста клеток всех видов тканей, то он рекомендован беременным женщинам, людям со сломанными костями и для омоложения всего организма в целом. Лечебные свойства цветов могут также быть отрицательными, например, переизбыток зеленого цвета может вызвать отрицательную энергию, что будет негативно сказываться на организме человека.

• Синий цвет обладает преимущественно охлаждающим свойством, поэтому с точки зрения цветотерапии он эффективен при лечении ожогов и лихорадок. Это успокаивающий цвет. Интенсивно воздействуя на нервную систему, синий цвет позволяет справиться с беспокойством, тревогой, различными страхами и переживаниями. Усиливает защиту организма, восполняет энергетические потери. Используется при лечении цветом бессонницы и различных нервных заболеваний. Сужает кровеносные сосуды. Успокаивающе действует синий цвет и на головной мозг, проясняя сознание, способствуя более созерцательному мышлению.

Но следует осторожно относиться к обилию синего во время цветотерапии. Так как этот цвет очень глубоко влияет на организм, то его слишком долгое воздействие будет угнетающе действовать и приведет к апатии или сделает человека печальным.

• Голубой цвет в цветотерапии известен своим болеутоляющим действием. Это цвет чистого сознания, ясности мысли, трезвого ума, здорового духа. Этот умиротворяющий цвет нормализует работу всех систем организма. Особое внимание голубому цвету следует уделить людям с излишним весом, так как этот цвет снижает аппетит и благотворно влияет на пищеварение, помогает излечиваться от нервных тиков и бессонницы.

Слишком длительное влияние голубого нарушает циркуляцию энергетических потоков в организме и может привести к сбою в его работе.

• Индиго в цветотерапии олицетворяет собой космическую бездну. Это цвет-очиститель, действующий на духовном уровне. Он проясняет застойные, мутные мысли и выводит человека к осознанию других уровней. С самых древних времен цветом индиго лечили болезни и раны души. Еще он обладает вяжущим свойством.

Слишком большой избыток цвета индиго приведет к головным болям и повышенной сонливости.

• Фиолетовый называют вдохновляющим цветом. Помимо того что он снимает напряжение, создает ощущение легкости в теле и одухотворяет, фиолетовый благотворно влияет на легкие, сердце и кровеносные сосуды. Эффективно используется в цветотерапии при лечении ушей, глаз, носа, особенно при простудных заболеваниях.

• Белый — цвет, обладающий самым сильным очистительным свойством в цветотерапии. Он поможет организму справиться с любыми болезнями, очищая все его системы на самых высоких уровнях. Этот цвет недаром в изобилии встречается в больницах и других лечебных учреждениях: белый — лучший болеутоляющий и общеоздоравливающий цвет.

• Серый цвет действует как защитник от негативных впечатлений, стрессов, смягчая отрицательное влияние различных неприятных событий на организм, ограждая от переутомлений и истощения.

• Черный является цветом, который используют достаточно редко и очень осторожно. Это связано с его сильной энергетикой, которая может негативно сказаться на организме, подвергающемся лечению цветом. Но используемый аккуратно черный цвет способен помочь справиться с болезнями, вызванными холодом и влагой, сбалансировать работу почек, нормализовать артериальное давление. Черный цвет в цветотерапии эффективен в качестве общеукрепляющего средства для людей со слабым здоровьем.

© Ольга Васильева для.

Другие статьи по теме.