Цветотерапия: лечение цветом

Цветотерапия: лечение цветом

Цветотерапия: лечение цветомЦветотерапия: лечение цветом.

От автора: Есть три вещи, способные оказать мощное воздействие на психику человека: это цвет, звук и запах… Лечебные свойства цвета издавна используются в медицине, его поразительное влияние мы ощущаем на себе каждодневно. Применение цвета в психологической практике дает поразительные результаты! И это только начало пути.

Цвета действуют на душу.

они могут вызывать чувства.

пробуждать эмоции и мысль.

Влияние цвета на самочувствие человека известно с давних времен. Цветотерапия, или хромотерапия, давно и очень успешно используется в медицине. В современном мире на основе нанотехнологий создаются специальные цветоизлучающие приборы, способные излечивать множество заболеваний, воздействуя на организм на клеточном уровне. Лечебное воздействие цвета на психику человека используется и в современной психотерапии.

Влияние цвета на организм человека.

Применение различных цветовых волн в терапевтических целях имеет многовековую традицию. В древние времена египтяне и китайцы лечили больных, натирая их определенными красками или надевая на них одежду, окрашенную в определенные цвета.

Гораздо позже (в XVII-XVIII вв.) врачи стали прописывать цветное освещение для лечения телесных недугов. Ими было замечено, что красная часть спектра действует на человека распаляюще, а синяя охлаждающе. Синяя сокращает артерии, вызывая повышение кровяного давления и тонизируя кровь ; синий также анестезирует и имеет хороший эффект при заболеваниях кожи. Зеленый снижает давление и действует успокаивающе и гипнотически на нервную систему. Его хорошо применять в случаях нервного возбуждения. Оранжевый может рассматриваться как стимулирующий и несколько поднимающий кровяное давление. Желтый является психическим стимулятором. Пурпурный цвет сочетает в себе стимулирующий эффект красного и тонизирующий эффект синего.

Впоследствии, изучение влияния цвета на соматические процессы организма было продолжено и дополнено различными фактами. В частности, в 70-80-х годах двадцатого столетия было доказано, что красный цвет способен не только активизировать нервную систему, но и усиливать мускульное напряжение, а синий цвет влияет на понижение билирубина в крови и уменьшение боли в суставах (по П. В. Яньшину.

Научные доказательства влияния цвета на психофизиологические показатели существуют с 50-х годов прошлого века. В ходе научных экспериментов было изучено влияние цвета на уровень возбуждения нервной системы. Оказалось, что красный, желтый и белый цвета способны повышать уровень тревоги, активизируя автономную нервную систему, а синий и зеленый цвет понижали уровень тревожности и враждебности и вызывали субъективное ощущение расслабленности.

Эксперименты проводились в светоизолированной комнате со специальным экраном, на который проецировался конкретный цвет. Пятиминутная экспозиция (показ) определенного цвета приводила к заметным изменениям эмоционального состояния участников эксперимента.

Этот способ был выбран не случайно. Световое воздействие на организм возможно через точки акупунктуры, кожу, слизистые оболочки, сосуды и т.п. Однако, из всех способов наиболее удобным и эффективным является воздействие светом на зрительную систему, так как именно глаз создан для восприятия света, а сетчатка глаза через шишковидную железу (эпифиз), передаёт энергию света всем структурам организма.

Влияние цвета на психофизиологические процессы организма происходит через вегетативную нервную систему (ВНС), и ее симпатический и парасимпатический отделы. Симпатическая нервная система (СНС) обеспечивает активные формы поведения (борьбы или бегства), поэтому ее активация приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, учащению дыхания, росту концентрации глюкозы в крови и т.д. Парасимпатическая нервная система (ПНС), наоборот, создает условия для отдыха и восстановления сил. Ее активация уменьшает частоту сердечных сокращений, нормализует дыхание и усиливает приток крови к пищеварительному тракту.

Наша зрительная система анатомически тесно связана с этими структурами, поэтому цветовой спектр способен оказывать различное воздействие на нервную систему. Так, восприятие красно-желтой части спектра вызывает активацию СНС и торможение ПНС, синий и зеленый цвета, наоборот, подавляют СНС и активизируют ПНС. Поэтому для повышения активации и тонуса организма используются красно-желто-оранжевые оттенки, а для релаксации и отдыха сине-зеленая гамма цветов. Белый и черный цвета также воздействуют на ВНС. Белый стимулирует эрготропную систему организма (СНС), поддерживает его дневную активность, а черный, воздействуя на трофотропную систему (ПНС), способствует ночному снижению активности и отдыху.

По наблюдению психологов, люди, предпочитающие в одежде черные и темно-серые тона, более склонны к мрачному настроению и депрессии. По мнению диетологов, человек, использующий посуду ярких, возбуждающих аппетит окрасок, вряд ли добьется уменьшения своего веса. Возможность цвета изменять восприятие окружающего пространства с успехом используется дизайнерами интерьера. А способность сочетания противоположных цветов привлекать внимание человека активно эксплуатируется создателями рекламной продукции. Переизбыток ярких цветов, так же как и белого, может негативно сказаться на здоровье, поэтому для нормализации состояния необходимо гармоничное присутствие в вашей жизни всех основных цветов цветового спектра: от красного до фиолетового.

Прежде чем обратиться к цвету, как лечебному средству, необходимо знать, что лечить : тело или душу. Для выбора мишеней цветовой коррекции можно также использовать цвет, например, при проведении цветовой диагностики.

Цветовое тестирование (цветодиагностика) предназначено для диагностики актуального состояния человека. Для ее осуществления, нужно представить, что перед глазами, медленно сменяя друг друга, появляются цвета хроматического круга от красного до фиолетового. На визуализацию каждого цвета отводится 10-15 секунд.

После выполнения теста нужно проанализировать, какие цвета представлялись хорошо, были яркими и сочными, а какие — блеклыми. Некоторые цвета могут вообще не визуализироваться, что свидетельствует о наличии определенных проблем со здоровьем или в психологическом состоянии. В зависимости от выпадения цвета, его блеклости или появления каких-то примесей в основном цвете — можно судить о конкретной проблеме. Ниже приводится значение отсутствия того или иного цвета при цветодиагностике (по Г. Э. Бреславу и К. Рай.

Красный цвет: недостаток физических сил или воли, усталость, истощение, апатия.

Оранжевый: недостаток энергии, снижение настроения, пассивность, снижение либидо.

Желтый: недостаток энергии, снижение или отсутствие чувства независимости, слабое ощущение своей индивидуальности, чувство неуверенности в себе.

Желто-зеленый: отсутствие или снижение чувства безопасности, неуверенность в своих силах.

Зеленый: недостаток чувства самоутверждения, целостности своего Я , ощущения душевного равновесия, скрытое возбуждение или тревога.

Голубой: скрытое возбуждение или депрессия.

Синий: ослабление интуиции, излишняя рационализация или психомоторное возбуждение.

Фиолетовый . ослабление интуиции, психомоторное возбуждение, скрытое сексуальное возбуждение.

После того, как определено ваше цветовое состояние , нужно выбрать, какие цвета следует применить для его коррекции. В целях лучшего воздействия на бессознательное следует оформлять цвета в символические формы (вода, огонь, небо и т.д.). Сначала проводится восстановление цветов, которые при тестировании оказались блеклыми или вообще отсутствовали. Вначале цветокоррекция проводится в течение 1-2 минут, затем постепенно добавляется по минуте, пока общее время экспозиции одного цвета не достигнет 5-6 минут. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы при регулярном применении достичь существенных изменений.

Существуют разные способы использования цвета в психотерапевтических целях. Это может быть простая визуализация; арт-терапия с применением различных средств для рисования, цветной бумаги, ниток и лоскутков; трансовые методики с использованием цветовых пятен и многое другое. Наиболее легким и доступным способом, не требующим специальной подготовки и сопроводительного материала, является визуализация.

Визуализация (визуальное представление отдельных картин или событий) является достаточно распространенным и удобным способом снятия напряжения и программирования будущего. В цветотерапии визуализация используется для создания цветовой картинки, которая воздействует на нашу психику через зрительные центры. Достаточно известным фактом является способность мозга реагировать на воображаемую ситуацию как на реальное событие (со всеми вытекающими последствиями в виде психофизиологических изменений внутри организма). Поэтому правильно проведенный сеанс цветовой визуализации в психотерапии абсолютно ничем не уступает сеансу световоздействия специальными приборами в медицинской практике. К тому же подобные психологические упражнения помимо лечебного эффекта имеют еще и тренировочный характер (тренинг) для развития концентрации внимания, воображения и саморегуляции.

Визуализация, проведенная на фоне измененного состояния сознания, способна воздействовать на очень глубокие слои подсознания, извлекать вытесненную информацию из личного бессознательного и черпать неиссякаемую творческую энергию из ресурсов коллективного бессознательного.

Визуализация лежит в основе такого психокоррекционного способа воздействия как цветомедитация.

Цветомедитация это суггестивное воздействие, заключающееся в достижении различных психических, соматических и вегетативных эффектов путем концентрации внимания на цветовых картинах (Бреслав Г.Э.). Она практикуется в двух разновидностях: гетерогенная суггестия (внушение цветовых картин специалистом) и аутогенная суггестия самостоятельная медитация с помощью цветовых картин. По своему действию этот метод сходен с гомеопатией: лечебный или коррекционный эффект достигается при регулярном и длительном воздействии правильно подобранной цветовой гаммой.

На своих занятиях я практикую гетеросуггестивный вариант цветомедитации и применяю ее в комплексе с дыхательными и релаксационными упражнениями. что значительно увеличивает эффект и делает психотерапевтическую работу с клиентом более результативной.

Учитывая то, что цветомедитация является медитативной техникой психокоррекции, для ее осуществления необходимо уметь погружаться в специальное (измененное) состояние сознания и достигать достаточно глубокого уровня релаксации (о правилах проведении медитации более подробно можно узнать из прошлого номера журнала). Несоблюдение этого основного правила может значительно снизить эффект психокоррекционной работы.

Суть цветомедитации заключается в том, что, войдя в медитативное состояние, необходимо визуализировать конкретные цвета в пространстве своего внутреннего поля зрения, как на экране дисплея.

Для правильного проведения сеанса цветомедитации Г.Э.Бреслав рекомендует придерживаться следующего алгоритма.

1) принятие позы.

2) успокоение и расслабление.

3) цветовое тестирование.

4) визуализационная гимнастика.

5) цветовая коррекция.

6) выход из медитативного состояния.

Приступать непосредственно к занятию цветокоррекцией нужно в уравновешенном и спокойном состоянии. Так как музыка способна оказывать воздействие на эмоциональное состояние человека и этим меняет хроматический состав цветового круга, цветовую диагностику и терапию лучше проводить без музыкального сопровождения.

Выбирая в качестве лечебного средства работу с цветом, следует помнить, что цветотерапия является вспомогательным психокоррекционным методом. Она не устраняет проблемы на глубинном уровне, а позволяет увидеть проблему и улучшить свое состояние. Выбирая этот метод человек должен объективно оценивать свое состояние. В качестве психогигиенического средства здоровым людям цветотерапию можно использовать без ограничений. Нужно только помнить о разумных дозах облучения , чтобы не получилось обратного эффекта из-за истощения организма от переизбытка цветов теплой половины цветового спектра.

Если здоровье серьезно нарушено или жизненная ситуация вышла из-под контроля, лучше не заниматься самолечением , а найти специалиста, который не только подберет вам индивидуальную программу работы, но и определит последовательность предъявления цветов и характер цветотерапии. Ведь, не смотря на кажущуюся простоту метода, он обладает достаточно мощным воздействием и способен сильно изменить как психологическое, так и физическое самочувствие человека.

Опубликовано . Шмигель Н.Е. Цветотерапия: лечение цветом / Журнал РиТМ Психология для всех . 2012. — № 1. С. 9 11.

Опубликовано на сайте. 8 февраля 2012. 14401 просмотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.