Цветотерапия — лечение цветом

Цветотерапия - лечение цветомЦветотерапия — лечение цветом.

Эта статья о лечении цветом — цветотерапии. В ней мы расскажем о том, какие болезни можно вылечить цветом.

Цвет имеет огромное влияние на здоровье человека. При этом каждый цвет воздействует на человеческий организм по-своему. Лечение цветом практически не имеет побочных эффектов, и каждый из нас может самостоятельно испытать этот метод на себе. Но, чтобы эффективно применять цветотерапию, нужно знать особенности каждого цвета.

Лечение красным цветом.

Красный цвет цвет крови, он стимулирует кровообращение, теплообмен и обмен веществ в организме, улучшает цвет кожи, наполняет нас энергией, стимулирует половое влечение. Однако, избыток красного цвета может привести к перевозбуждению, особенно у лиц с неустойчивой психикой.

Если вы испытываете вялость, апатию, упадок сил, с трудом просыпаетесь используйте лечение красным цветом для поднятия жизненного тонуса. Как это сделать? Носите нательное бельё красного цвета или украшения с натуральными красными камнями гранатом, красным кораллом, рубином или красным турмалином.

Цветотерапия — оранжевый.

Для лечения депрессии, усталости или хандры идеально подходит оранжевый цвет. Цветотерапия с применением оранжевого цвета вкусна и полезна во всех смыслах. Если вы склонны к меланхолии начинайте свое утро с апельсинового или морковного сока на завтрак.

Разложите повсюду в помещении, где вы находитесь, оранжевые фрукты, или, например, подушки. Свяжите себе оранжевый свитер или шапочку. И хорошее настроение не покинет больше вас.

Впрочем, не слишком увлекайтесь оранжевым. Он хорош лишь как деталь в интерьере или в вашем гардеробе. Избыток этого цвета вреден. Так что подумайте хорошенько прежде, чем красить стены оранжевым.

Цветотерапия — желтый.

А как цветотерапия использует желтый цвет? Желтый — это цвет Солнца. Желтый цвет улучшает память, повышает концентрацию внимания, стимулирует интеллект.

Желтый используют в тех случаях, когда необходимо, что называется собраться . Поэтому, готовясь к важной деловой встрече или собираясь на экзамен, возьмите с собой желтый блокнот или желтую ручку они помогут вам сконцентрироваться на важном.

Зеленый — цветотерапия.

Зеленый цвет травы и листвы, этот цвет также называют символом жизни, молодости и надежды. Цветотерапия использует зеленый цвет для лечения нервных расстройств и бессонницы. Особенно полезен зеленый цвет при болезнях глаз. Этот цвет обладает успокаивающими свойствами и способствует ритмичной работе сердца. Снижает головокружение, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Поэтому в помещениях, где вы живете и работаете, обязательно нужно выращивать горшечные растения. Аллергикам полезно носить украшения с зелеными камнями изумрудом, нефритом и т.п.

Цветотерапия — синий.

Специалисты по цветотерапии рекомендуют синий цвет для лечения бессонницы, при нарушениях менструального цикла у женщин и при климаксе. Для спокойного сна самое лучшее постельное белье синего или голубого цвета.

Синий цвет помогает при гипертонии, ревматических заболеваниях, болезнях печени, желтухе, ожогах. Им лечат витилиго, боль в горле, болезни щитовидной железы.

Одежда синего цвета и украшения с синими камнями сапфирами, бирюзой помогут вам справиться с вышеперечисленными симптомами.

И ещё синий цвет снижает аппетит. Если вы хотите похудеть купите на кухню тарелки с синим или голубым узором.

Лечение фиолетовым цветом.

Фиолетовый цвет лечит пониженное кровяное давление и болезни сердца, помогает при мигрени, усиливает интуицию.

Фиолетовый нужно применять с осторожностью, т.к. избыток этого цвета может привести к тоске и депрессии.

Лечение белым цветом.

Белый цвет чистоты, добра, исцеления. Он благотворно действует центральную нервную систему и очищает организм от шлаков.

Цветотерапия — упражнения.

Упражнения с использованием цвета важная составляющая цветотерапии. Для выполнения этого упражнения нам понадобиться лист белой бумаги и набор цветной бумаги.

Подготовка: вырежьте круг диаметром 2 см из цветной бумаги того цвета, который вам необходим для лечения. Приклейте этот круг по центру белого листа. С помощью двухстороннего скотча укрепите белый лист с кругом на стене. Очень важно освещение помещения, в котором вы проводите упражнение свет должен быть мягким, нельзя использовать люминесцентные лампы.

Сядьте на расстоянии 1,5 м от стены так, чтобы круг из цветной бумаги был на уровне ваших глаз. Смотрите на цветной круг, не мигая и не отрывая взгляда. Глаза не напрягайте, не щурьтесь. Продолжайте делать это упражнение до тех пор, пока не моргнете, или пока у вас не польются слезы. После этого закройте глаза и посидите так несколько секунд.

Делать это упражнение можно ежедневно. Поначалу на выполнение у вас будет уходить несколько секунд, но постепенно вы должны довести это время до 10 минут.