Цветущие комнатные растения: еще 12!

Цветущие комнатные растения: еще 12!Цветущие комнатные растения: еще 12.

Добавить в закладки.

Приверженцы учения Фэн Шуй рассматривают жилое помещение с точки зрения потоков энергии Ци. Они ведают, какие элементы интерьера и каким образом влияют на направление и скорость этой энергии. Есть у них и инструкции по применению растений в интерьере. Это одна точка зрения. Психологи подметили, что цветущие растения способны здорово поднять человеку настроение. Это вторая точка зрения. И, наконец, физики и химики провели научные эксперименты и обнаружили, что комнатные растения очень полезны для нашего здоровья. Третья точка зрения! И что же мы видим? Все три направления человеческих знаний независимо друг от друга сходятся в том, что комнатные растения это хорошо.

Молочай прекрасный, или молочай Миля.

Этот родственник молочая способный безразлично перенести нерадивость хозяина, забывшего его полить, если только Вы поставите горшок на яркое солнце. Толстый крученный серо-коричневый стебель имеет несколько ветвей, лепестки цветков — чешуеобразные.

За что его любят: За ним не нужно ухаживать, его можно долгое время не поливать, и в то же время цветки молочай Миля будут держаться на растении неделями.

Латинское название: Euphorbia milii.

Условия: От яркого до очень яркого света; 18-24 С; почва должна быть умеренно сухой.

Размеры: Высота и ширина — до 1 м.

Примечание: Это растение является ядовитым, и его подобный молоку сок может спровоцировать заболевание, или кожные реакции у детей и домашних животных, если им придет в голову жевать листья молочая. Кроме того, растение имеет шипы.

Обычно глоксиния зацветает в конце зимы, или в начале весны. Цветы имеют форму колокольчика или грамофончика, диаметром до 7 см, расцветки обычно эффектные и яркие, часто с белыми вкраплениями и каймой. Близкая родственница африканской, или узамбарской фиалки, глоксиния предпочитает тепло и обильный полив. Избегайте попадания воды на листья, иначе на листьях могут образовываться пятна. После того, как цветы глоксинии опадут, прекратите полив: растению нужен период покоя. Листья и стебель глоксинии высохнут, и растение будет спать, когда рост возобновится, возобновите полив.

За что её любят: Огромные роскошные цветы.

Латинское название: Sinningia speciosa.

Условия: От среднего до яркого света; 18-27 С, 13-24 С в состоянии покоя; следует поддерживать равномерную увлажненность почвы за исключением периода, когда растение находится в состоянии сна.

Размеры: Высота — до 46 см, ширина до 60 см.

Этот родственник африканской фиалки цветет главным образом летом, но если предоставить ему достаточно света, нематантус будет цвести круглый год. Некоторые сорта выпускают длинные цветоножки и цветы свисают с них как маленькие золотые рыбки. Арочная форма стеблей и свисающие цветы нематантуса дают сто баллов в его пользу как растения для подвесного кашпо.

За что его любят: Как можно не любить растение с такими забавными цветами. Кроме того, это замечательное растение, если Вы хотите развить любовь к ботанике у Ваших детей.

Латинское название: Nematanthus spp.

Условия: От средней освещенности до яркого света; 18-27 С, 10-13 С зимой; почва должна быть умеренно сухой.

Размеры: Высота — до 60 см, ширина до 1 м.

Эсхинантус укореняющийся (трихоспорум.

Эта родственница африканской фиалки — замечательное растение для свисающих кашпо. Эсхинантус пускает красивые гибкие плети и зацветает яркими изящными цветками (на кончиках ветвей). Главный сезон цветения эсхинантуса — осень, но растение способно зацвести спонтанно в любое время года. Из темно-фиолетовых плюсок-трубочек раскрываются ярко-алые цветы, нектаром которых на родине эсхинантуса питаются колибри.

За что его любят: Эсхинантус растение, не требующее никакого особенного ухода, к тому же легко зацветающее яркими эффектными цветами.

Латинское название: Aeschynanthus radicans.

Условия: Средняя освещенность; 16-27 С; поддерживайте равномерную увлажненность почвы.

Размеры: Высота — до 50 см, ширина до 90 см.

Юстиция Брандеджи.

Юстиция Брандеджи быстрорастущее растение, размеры и форму которого Вы сможете контролировать лишь при условии частой обрезки. Юстиция Брандеджи хорошо цветет и при том весь год напролет. Цветы других видов бывают желтыми и светло-зелеными, цветение длится продолжительное время.

За что её любят: Юстиция Брандеджи имеет одни из самых необычных цветов, какие только бывают у комнатных растений. Ваши гости обязательно её заметят.

Латинское название: Justicia brandegeeana.

Условия: От яркого до очень яркого света; 16-24 С; поддерживайте равномерную увлажненность почвы.

Размеры: Высота — до 1 м, ширина до 60 см.

Соцветия иксоры бывают ярко-красными, оранжевыми и желтыми. Молодые листочки иксоры вначале бронзового цвета, затем становятся блестящими зелеными. Предоставьте иксоре избыточное количество света, тепла и влаги, но между поливами дайте верхнему слою почвы подсохнуть. Чтобы не дать иксоре непропорционально вытянуться, регулярно ее подстригайте.

За что её любят: Яркие и крупные соцветия иксоры, которые бывают оранжевыми, розовыми, красными и желтыми прекрасное средство от сезонной депрессии, которой многие, увы, страдают.

Латинское название: Ixora coccinea.

Условия: Яркий свет; 18-27 С; почва должна быть умеренно сухой.

Размеры: Высота — до 1.5 м, ширина до 1.2 м.

Герань, конечно же, в особом представлении не нуждается, многие её сорта давно уже постоянные жительницы наших подоконников. Королевская герань и герань Марта Вашингтон имеют самые крупные и зрелищные цветы и любят прохладу.

За что её любят: Герань на столько просто растить, что Вам практически гарантирован успех.

Латинское название: Pelargonium spp.

Условия: От яркого до очень яркого света; 16-24 С; почва должна быть умеренно сухой.

Размеры: Высота и ширина — до 1 м.

Название Бегония с ангельскими крыльями (английское название) объединяет несколько видов бегоний. Все они, включая Begonia coccinea (см. фото) пряморастущие, и иногда бегонии удается достигнуть до 1.8 м в высоту. Если будете общипывать бегонии верхушку, она разовьется в пышный куст, диаметр которого может достигать 0.6 1 м. кроме красивой листвы бегония легко зацветает и порадует Вас кистями белых, красных, или розовых цветов.

За что её любят: Бегония обладает красивой листвой, придающей растению привлекательность когда бегония не цветет.

Латинское название: Begonia coccinea.

Условия: От среднего до яркого света; 18-24 С; поддерживайте равномерную увлажненность почвы.

Размеры: Высота до 1.8 м, ширина до 1 м.

Примечание: Примите к сведению, что если ребенок, или домашнее животное съест, или пожует стебель, или корни бегонии, это может вызвать болезненное раздражение рта, губ, или горла.

Бегония Ригер.

Бегония Ригер одна из бегоний, цветущих зимой. Это клубневое растение. Цветки этой бегонии образуют кластеры, внешне они похожи на камелию и бывают теплых цветов желтого, красного и оранжевого. Бегония Ригер прекрасно смотрится на столе и как растение для подвесного кашпо.

За что её любят: За этой бегонией растение просто ухаживать, а цветы ее похожи на цветы розы.

Латинское название: Begonia x hiemalis.

Условия: От среднего до яркого света; 18-24 С; поддерживайте равномерную увлажненность почвы.

Размеры: Высота и ширина — до 46 см.

Примечание: Примите к сведению, что если ребенок, или домашнее животное съест, или пожует стебель, или корни бегонии, это может вызвать болезненное раздражение рта, губ, или горла.

Восковая бегония.

Эта бегония часто используется в цветниках, но если Вы посадите ее в горшок, то она будет радовать Вас цветением не зависимо от сезона круглый год. Для этого ей нужно хорошее освещение и интенсивное движение воздуха. Размножать такую бегонию тоже проще простого: поставьте веточку в воду, или сразу поместите ее в горшок. Восковая бегония быстро укоренится и вскоре станет самостоятельным растением.

Подсказка: Хорошая циркуляция воздуха для этой бегонии очень важна, иначе на нее может напасть грибковое заболевание.

За что её любят: Заставлять бегонию цвести не нужно: она всегда и сама рада, листики бегонии также всегда нарядны вследствие наличия воскового слоя, соцветия бывают красными, белыми и розовыми.

Латинское название: Begonia semperflorens.

Условия: Яркий свет; 18-24 С; поддерживайте равномерную увлажненность почвы.

Размеры: Высота и ширина — до 46 см.

Примечание: Примите к сведению, что если ребенок, или домашнее животное съест, или пожует стебель, или корни бегонии, это может вызвать болезненное раздражение рта, губ, или горла.

Этот член ананасовой семьи обладает твердыми зелеными зубчастыми листьями, которые растут образуют красивую розетку. Из центра розетки гузмания выпускает яркие прицветники. Цветение гузмании может продолжатся до полугода! Пока гузмания растет, она должна быть в тепле, но когда она зацветет, поставьте ее в более прохладное место это продлит период цветения.

За что её любят: Цветы гузмании бывают яркими красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными. Гузмания выглядит тропично и экзотично, она весьма харизматичное растение и станет хорошей темой для разговоров, когда Вы будете принимать гостей.

Латинское название: Guzmania lingulata.

Условия: Яркий свет; 18-27 С, 16-18 С зимой; почва должна быть умеренно сухой, поливайте растение в листовую розетку.

Размеры: Высота и ширина — до 1 м.

Эхмея полосатая.

Эхмея полосатая серо-зеленая родственница ананаса. Листя ее имеют зубчатый край и образу ют красивую розетку. Эхмея выпускает большой пучек долгоживущих розовых прицветников, которые несут короткоживущие пурпурные цветы. Когда прицветники увядают, у основания материнского растения образуются новые побеги. Говорят, согласно Фэн Шуй эхмея очень полезна нерешительным людям.

Подсказка: Поливайте эхмею прямо в розетку ей это нравится.

За что её любят: Эхмея одно из самых харизматичных растений, которые к тому же просты в уходе.

Латинское название: Aechmea fasciata.

Условия: Яркий свет; 18-24 С; при поливе вместо того, чтобы лить воду в почву, лейте в листовую розетку.

Размеры: Высота и ширина — до 1 м.

Перевод: Анна Журбенко специально для интернет-портала садового центра Ваш сад.

Дата публикации: 02 января 2012г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.