Цветущие кустарники

Цветущие кустарникиЦветущие кустарники — топ10.

Из сердцевины пиона.

Медленно выползает пчела. О, с какой неохотой.

Рододендрон (Rhododendron) — красивоцветущий кустарник и даже дерево. В зависимости от сорта рододендроны могут быть вечнозелеными, с зимующими или опадающими листьями. Вечнозеленые — сохраняют свою листву в течение 3-6 лет. Те сорта, у которых листья зимующие, сохраняют их на протяжении года, а опадающие листья держатся на кустах один сезон с весны до осени. Листья рододендрона имеют разную форму, а цветы, собранные в соцветия, удивляют разнообразием расцветки, формы и размера.

Наиболее зимостойкими считаются листопадные виды.

Lemon Lights — высота и ширина до 1,5 м. Куст украшают ароматные цветы яркого, лимонно-желтого цвета.

Nothern Hi-Lights — большие букеты желто-белых цветов на фоне красивых красных и бордовых листьев. Цветение в конце мая — июне.

Mandarin Lights — цветки ароматные, узкие, трубчатые, воронкообразные, красно-оранжевые с тёмными прожилками. Листья оливково-зелёные, осенью приобретают тёмно-бордовый, почти фиолетовый оттенок. Цветение в конце мая — июне.

Вечнозеленые зимостойкие рододендроны.

Гибискус сирийский.

Гибискус сирийский (древовидный) — красивоцветущий листопадный кустарник. Широко распространен в южных регионах, в Украине растет в открытом грунте везде. В России его чаще выращивают в южных областях с укрытием на зиму. Хорошо смотрится, как в одиночной посадке на фоне газона, так и в группе кустарников или в живой изгороди. Неординарно выглядит штамбовое дерево гибискуса.

Гибискус сирийский вырастает до 1,5-3 м в высоту и 1-1,5 м в ширину. Цветы крупные — 12 см, напоминают цветы мальвы. Цветовая гамма от белого до фиолетового. Цветение начинается с конца июня и продолжается до конца сентября. Каждый отдельный цветок живет сутки, но вы никогда этого не заметите, потому, что куст будет постоянно усыпан цветами. Для пышного цветения выберите для гибискуса солнечное место с плодородной почвой. Так как куст растет быстро и нуждается в формировании кроны, весной его обрезают на 1/3 длины ветвей.

Будлея Давида.

Будлею Давида(Buddleja davidii) часто называют осенней сиренью из-за схожести с этим растением. Растет будлея довольно быстро, достигая 2-3м в высоту. В конце июля на молодых побегах текущего года развиваются длинные густые кисти, состоящие из мелких цветков белого, лилового и фиолетового цвета. Ароматные соцветия пахнут гиацинтами и медом, привлекая к вам в сад много ярких бабочек.

Буддлея хорошо развивается и обильно цветет на питательной, умеренно увлажненной почве, на солнечном, защищенном от ветров месте. С наступлением осени, после заморозков побеги куста обрезаем почти до уровня земли, окучиваем и засыпаем торфом или сухими листьями. Так мы сохраним спящие почки, из которых весной разовьются новые побеги.

Alba, White Cloud, White Profusion — цветы белые.

Fascinating — розовая.

Orchid Beauty — сиренево-розовые соцветия.

Royal Red — насыщенно красные цветы.

Empire Blue — чернильный цвет.

Black Knight — темно-фиолетовые цветы.

Harlequin — пурпурные соцветия.

Вейгела один из наиболее декоративных и обильно цветущих кустарников. Зацветает вейгела в мае и радует цветками: розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми колокольчиками, почти до середины июля. Декоративность вейгелы проявляется не только в красивом цветении, а и в листьях разной расцветки: зеленых, пурпурных, зеленых с белой каймой.

Место для посадки вейгелы должно быть солнечным и защищенным от ветра, тепло и солнце — обязательные условия для ее развития. Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой.

Вейгела — универсальное растение и впишется в сад любого стиля.

японский сад — идеально, благодаря ярким цветкам и листьям.

альпийская горка — карликовые сорта расставят яркие акценты.

цветник — в сочетании с многолетниками, после цветения будет прекрасным фоном.

живая изгородь — отличный вариант, если подобрать сорта, цветущие в разное время.

Обратите внимание на эти сорта вейгелы.

Керия японская.

Керия японская — широкий куст с зелеными прямыми, лозоподобными ветвями, которые образуют крону в виде конуса. С мая по июль керия покрывается красивыми, золотисто-желтыми махровыми цветками. Взрослый куст достигает 1-1.5м в высоту. Чтобы сдерживать бурный рост керии и поддерживать ее аккуратный вид, куст регулярно надо подстригать.

Керия японская хорошо растет как на солнце, так и в полутени. В ландшафтном дизайне этот яркий куст используют и в виде одиночных посадок, и группой растений, часто она располагается возле высоких каменных стен или заборов.

Компаньонами для керии могут стать темно-зеленые хвойные растения, вечнозеленые, вейгела и растения с красной листвой(барбарис Тунберга «Atropurpurea»или «Rose Glow.

Существует несколько декоративных форм керии.

Однако самая красивая и наиболее распространенная — «Рleniflora» с густомахровыми цветками на 2-х метровых ветвях.

Кольквиция прелестная.

Этот эффектный красивоцветущий кустарник — кольквиция прелестная(Kolkwitzia amabilis). Цветение кольквиции длится месяц: с середины мая до середины июня. Ярко-розовые, колокольчатые цветки собраны в пушистые соцветия и имеют легкий, сладковатый аромат, который привлекает пчел, шмелей и бабочек. Взрослый куст достигает в высоту 2-4 м, а со временем — становится таким и в ширину.

Удивительно, но осенью это растение тоже не останется без внимания, ведь на одном кусте листва может быть разной окраски. Очень декоративно.

Кольквиция прелестная довольно зимостойка и любит хорошо освещенные места, однако и полутень не помешает ей пышно цвести. Она неприхотлива и растет в любой, хорошо обработанной садовой почве. Известны сорта.

Pink Cloud (Пинк Клауд.

Древовидный пион.

Древовидный пион — красавец, который стоит посадить у себя в саду! Во время цветения он удивляет огромными цветками разных оттенков, простых и полумахровых. В зависимости от выбранного сорта цветки могут быть окрашены в белый, фисташковый, малиновый, коралловый, бордовый, фиолетовый цвета. Но на этом его декоративность не заканчивается. Древовидный пион имеет ажурные, резные листья, которые осенью окрашиваются в красные и бордовые тона. На таком фоне большинство растений цветника смотрится выигрышно и более ярко.

Для полноценного развития и регулярного цветения пионам требуется солнечное место с легкой полутенью, защищенное от ветра и сквозняка. В посадочные ямы насыпьте гравий, битый кирпич, песок в качестве дренажа, так как застой влаги в корнях может погубить растение.

Гортензия замечательно выглядит, как одиночное растение на фоне аккуратного газона, в цветущей живой изгороди свободного стиля и групповых посадках. Гортензия может быть даже штамбовым деревом.

Цветет это удивительное растение с начала июня и до самой осени огромными круглыми шапками или кистями соцветий. Кстати, если вы их срежете и поставите в вазу, то они не завянут, а высохнут и будут украшать ваш дом долгое время. Для хорошего развития и обильного цветения гортензий место для посадки выбирайте в полутени и обеспечьте регулярный полив. Воду гортензия любит особенно, недаром ее второе название — Hydrangea(сосуд с водой.

Почва для куста гортензии должна быть плодородной, рыхлой и кислой( или слабокислой.

Совет: замульчируйте прикорневую зону гортензии лесным хвойным опадом, сосновой корой, шишками. Это подкислит почву и защитит почву от пересыхания в жаркий летний период.

Спиреи, в зависимости от разновидности и сорта выглядят по-разному и цветут в разное время. Такой нюанс можно и нужно использовать, при устройстве непрерывно цветущего сада. Спирея неприхотлива и хорошо растет без специальных условий. Посадите весеннецветущие сорта вместе с летнецветущими и с мая и до самых холодов вы будете наслаждаться красотой и ароматом спирей. Кстати, спирея — известный медонос.

японская( Nana, Little Princess, Golden Princess, Dart’s Red, Широбана.

белоцветковая Macrophylla.

Бумальда ( Anthony Waterer, Gold Flame.

Билларда ( Triumphans.

Для поддержания красивого внешнего вида и аккуратной формы спиреям требуется обрезка. К весеннецветущим сортам применяют санитарную обрезку, удаляя старые и поврежденные ветви. Взрослые кусты летнецветущих сортов ранней весной обрезают на уровне 30см от земли. Это позволяет поддерживать форму куста и не давать ему разваливаться в стороны.

Форзиция относится к раннецветущим кустарникам, которые покрываются ярко-желтыми колокольчиками уже в марте и цветет до апреля. Цветки располагаются на голых ветвях и полностью их покрывают. Собственно, во время цветения форзиция напоминает пушистый, золотистый фонтан. Осенью листья кустарника окрашиваются в яркие тона, вплоть до фиолетового. Такое украшение обязательно должно быть в вашем саду.

Форзиция хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, солнечных участках и в полутени. В тени ее лучше не высаживать, так как цвести и развиваться она будет гораздо слабее. Куст форзиции быстро восстанавливается даже после кардинальной обрезки, поэтому часто используется для создания живой изгороди. Хорошими компаньонами для форзиции могут стать хвойники.

В основном выращивают: яйцевидную(овальную), свисающую(F. suspensa) и промежуточную(F. intermedia) форзиции, а в южных регионах- европейскую(F. europaea), Джиральда (F. giraldiana) и многие другие сорта.

Вечнозеленые — сохраняют свою листву в течение 3-6 лет. Те сорта, у которых листья зимующие, сохраняют их на протяжении года, а опадающие листья держатся на кустах один сезон с весны до осени.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.